Источники раскрывают все новые тайны, связанные американской спецоперацией в Пакистане, проведенной без ведома местных властей, причем некоторые сведения противоречат друг другу
Reuters

Гибель Усамы бен Ладена, в которой США заверяют пока только на словах, повлекла за собой множество самых разнообразных версий. Источники раскрывают все новые тайны, связанные с американской спецоперацией в Пакистане, проведенной без ведома местных властей, причем некоторые сведения противоречат друг другу. Более того, все более популярной становится "теория заговора", согласно разным версиям которой главарь "Аль-Каиды" жив - либо убит уже давным-давно.

Новыми деталями рейда, осуществленного в Абботтабаде в ночь на 2 мая, поделились американские высокопоставленные чиновники и военные, пишет The New York Times. Они рассказали, что штурмовая группа спецназовцев была готова при необходимости вступить в бой с пакистанскими силами.

Президент Барак Обама настоял, чтобы численность спецотряда, отправленного ликвидировать бен Ладена, позволяла без потерь вырваться из Пакистана в случае стычек с местными полицейскими и военными. Спецназовцам предписали по возможности избегать конфронтации, но им позволялось открыть ответный огонь в случае, если для отхода было необходимо отстреливаться, пояснил один из источников в Белом доме.

- Конспирологи находят странные "совпадения"
- Самые известные "россказни" о бен Ладене
- Теория: спецоперация в Пакистане могла быть постановкой

План операции свидетельствует, как мало администрация США доверяла пакистанской стороне, а также демонстрирует, что ради поимки или уничтожения бен Ладена Обама был готов на вооруженный конфликт со страной-союзником, говорится в статье.

Источники также сообщили, что наготове находились две команды специалистов: одной поручалось похоронить бен Ладена в случае его убийства, а другая - юристы, следователи и переводчики - была создана на случай, если его возьмут живым.

В случае пленения бен Ладена предполагалось отправить его на корабль ВМС США, дабы исключить споры о юрисдикции. По данным издания, планировалось устроить первоначальный допрос для получения информации, которая поможет предотвратить теракты или выяснить местонахождение других лидеров террористической сети. Но, как признали чиновники, вариант с уничтожением изначально превалировал: учитывалась вероятность, что бен Ладен будет вооружен или обвязан взрывчаткой.

В то же время британская The Guardian пишет, что миссия против бен Ладена в Пакистане была тайно согласована между Вашингтоном и Исламабадом еще 10 лет назад. Представители нынешних и бывших властей обеих стран, на которых ссылается газета, говорят, что соглашение было заключено между тогдашними президентами Джорджем Бушем и Первезом Мушаррафом. Это было сделано после того, как бен Ладен скрылся от американцев в горах Тора-Бора в конце 2001 года.

По их информации выходит, что "политическая буря", разразившаяся между двумя странами после американского секретного рейда, - не более чем часть заранее согласованного сценария. Как говорится в статье, по условиям договоренности, Пакистан разрешает американским войскам провести в одностороннем порядке рейд на своей территории, после чего, по соглашению сторон, громогласно выражает протест против вторжения.

"Это было соглашение между Бушем и Мушаррафом: если мы узнаем, где Усама, мы придем и возьмем его, - заявил бывший американский чиновник, осведомленный об контртеррористических операциях. - Пакистанцы поднимут шум, но не остановят нас".

Высокопоставленный пакистанский чиновник пояснил, что соглашение, заключенное при Мушаррафе, было продлено военными во время "перехода к демократии" - шестимесячного периода, начавшегося в феврале 2008 года, когда Мушарраф был еще президентом, но гражданское правительство было уже избрано. Об операции против бен Ладена чиновник сказал: "В том, что касается наших американских друзей, они просто выполняли условия договоренности".

Конспирологи находят странные "совпадения"

В свою очередь, The Times публикует любопытный материал о конспирологах, поднимающих огромную волну недоверия к США. В интернете указывают на странные "совпадения" операции в Пакистане по времени с годовщиной заявления Буша "миссия выполнена", с днем рождения Гитлера и даже свадьбой принца Уильяма.

Особую категорию сторонников "теории заговора" представляют те, кто считает, что бен Ладен не был убит американскими спецназовцами на прошлой неделе, поскольку скончался несколькими годами ранее. Согласно их выводам, в Аравийском море американцы похоронили либо размороженный труп главного террориста, либо двойника, пишет автор статьи.

В то же время он отмечает, что многие американцы находят разумным аргумент Обамы, что публиковать фото мертвого бен Ладена не следует, так как отталкивающие изображения лишь подогреют антиамериканские настроения. К тому же Обама полагает, что даже целый фотоальбом не убедит скептиков, что бен Ладена убили в ночь на 2 мая.

Журналист заключает, что конспирология поощряется интернетом. "Повсюду, от Каира до Явы, рассчитывают, что им покажут все: хоть труп, хоть свидетельство о рождении. А благодаря интернету всякий - сам себе эксперт: бродит по сайтам, выясняя, которая из истин ему больше нравится и чьему авторитету (неважно, насколько шаткому) ему больше хочется верить. И потому опровержение выводов этих лжеэкспертов почти так же важно, как борьба с терроризмом как таковым", - говорится в статье.

Самые известные "россказни" о бен Ладене

На этой же странице другой автор пересказывает "самые известные россказни" о бен Ладене. Например, что его смерть фальсифицирована, чтобы повысить шансы Обамы на переизбрание или отвлечь внимание от вопроса о его гражданстве, и что принц Уильям и его жена Кейт отложили медовый месяц из-за планов США по захвату бен Ладена, поскольку их безопасность за границей теперь невозможно гарантировать.

Также опровергаются заявления властей США, что погребение в море - подходящий обряд для мусульманина, умершего на суше. По словам конспирологов, в последние сутки перед смертью бен Ладена страницу о мусульманских похоронах в "Википедии" исправляли 18 раз и впервые добавили на нее раздел о похоронах в море.

"Домашние видео" бен Ладена, опубликованные Белым домом, - тоже подделка ЦРУ, утверждает сайт InfoWars. Человек в видеоролике нажимает на кнопки пульта правой рукой, но, по данным ФБР, бен Ладен был левшой. Обзор статей западной прессы по теме подготовлен сайтом InoPressa.

Теория: спецоперация в Пакистане могла быть постановкой

В свою очередь российский еженедельник "Коммерсант Власть" пишет, что отказ США публиковать фотографии убитого бен Ладена и захоронение его тела в море породили главную теорию, согласно которой никакой реальной операции не было. То, что произошло в Пакистане в ночь на 2 мая, было либо обыкновенной постановкой, либо вполне реальным нападением на некое жилище в некотором городе, где бен Ладена никогда не было.

Одна из самых известных американских борцов против войны в Ираке, Синди Шихэн, написала на своей странице в Facebook: "Прошу прощения, но если вы верите в эту новую смерть бен Ладена, то вы дураки. Ну, подумайте сами - мертвых сыновей Саддама демонстрировали, чтобы показать, что они мертвы. И почему, как вы думаете, сейчас эту "новую версию" так быстро похоронили в море?"

Есть сомневающиеся и в Пакистане, в самом Абботабаде. Например, один из соседей бен Ладена в интервью британской The Daily Telegraph заявил: "Никто в это не верит. Мы никогда не видели здесь никаких арабов. Американцы говорят, что выкинули его тело в море. Это неправда. Его никогда тут не было".

По словам еще одного опрошенного газетой пакистанца, все дело в желании США как можно скорее уйти из Афганистана. "Они говорят, что Усама мертв, чтобы использовать это в качестве оправдания. И они пытались оскорбить пакистанскую армию, сварганив эту ложь. Если он убит, почему они не показывают его тело?"

В свою очередь, один из пакистанских священнослужителей верит в то, что бен Ладен был убит американцами, но не 1 мая и не в Абботтабаде. По его версии, бен Ладен был арестован пакистанцами, которые не слишком хотели отдавать его американцам и убили после того, как давление со стороны США стало невыносимым.

Сторонником "теории заговора" оказался и министр информации (руководитель спецслужб) Ирана Хейдар Мослехи. Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на турецкие СМИ, он опроверг факт гибели бен Ладена в американском рейде. "Американцы утверждают, что убили бен Ладена. Однако он умер своей смертью еще раньше в результате перенесенной им болезни. У нас имеются серьезные доказательства, документы и сведения, подтверждающие это", - заявил министр.

Он также назвал сообщения о ликвидации бен Ладена "сценарием", разыгранным, как он считает, в связи с предстоящими выборами в США и с целью скрыть плохое экономическое положение в этой стране.