Уничтожив бен Ладена, США обезглавили террористическую сеть "Аль-Каида". Об этом заявил в пятницу на встрече с военнослужащими на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки) президент США Барак Обама
White House / Pete Souza

Уничтожив бен Ладена, США обезглавили террористическую сеть "Аль-Каида". Об этом заявил в пятницу на встрече с военнослужащими на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки) президент США Барак Обама. Именно с этой базы направились в Пакистан участники операции по ликвидации "террориста номер один".

"Мы уже отрезали ей ("Аль-Каиде") голову" - сказал глава администрации США. "Наша стратегия работает. Этому нет более значимого подтверждения, чем то, что правосудие настигло Усаму бен Ладена, - добавил Обама. - Мы по-прежнему остаемся Америкой, которая вершит трудные и великие дела".

- Главный разведчик Пакистана едет в США объясняться
- Атака беспилотника США на главу "Аль-Каиды" в Йемене не увенчалась успехом
- США намерены обнародовать видеозаписи о жизни бен Ладена в Пакистане

Незадолго до выступления перед 2,3 тыс. военнослужащими глава Белого дома встретился с группой спецназа и вертолетчиками, которые принимали участие в операции по уничтожению бен Ладена. Встреча прошла в закрытом режиме.

Позже президент США назвал осуществивших операцию "тихими профессионалами Америки". "У меня есть возможность сказать от лица американцев и людей во всем мире: "Отлично сработано", - добавил он.

"Они без устали тренировались для этой миссии. И когда я отдал приказ, они были готовы", - сказал Обама. Он также повторил свое намерение значительно уменьшить американский военный контингент в Афганистане и начать вывод войск этим летом.

По словам американского президента, лишь благодаря потрясающему уровню профессионализма и мужеству бесчисленного количества сотрудников спецслужб и военных, лидер "Аль-Каиды", руководивший атаками 11 сентября, "больше никогда не будет угрожать американцам".

Обама, к которому в поездке присоединился и вице-президент США Джозеф Байден, также поблагодарил солдат, вернувшихся из Афганистана, за их службу.

Тем временем документы, найденные в убежище Усамы бен Ладена, свидетельствуют о том, "Аль-Каида" планировала новые атаки на США.

Спецслужбы в данный момент проверяют содержимое компьютеров, DVD-дисков и бумажных документов, захваченных на вилле, расположенной вблизи пакистанского города Абботтабад. Предполагается, что в этом доме бин Ладен мог скрываться в течение последних шести лет.

В частности, стало известно, что боевики собирались устроить серию крупных терактов на американских железных дорогах — в день десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Террористы рассматривали и другие возможные даты — День независимости США 4 июля, Рождество, Новый год и день ежегодного обращения американского президента к конгрессу. Теракты планировались в самых крупных мегаполисах страны — Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго.

Появившаяся информация позволяет сделать вывод, что, вопреки расхожему мнению, Осама бен Ладен был не только идеологическим лидером боевиков, но и принимал активное участие в разработке сценариев будущих терактов, отмечает "Коммерсант"

В четверг Барак Обама посетил Нью-Йорк, на который пришелся основной удар террористов 11 сентября 2001 года. Он возложил венок к мемориалу жертв терактов и встретился с родственниками людей, погибших под обломками башен-близнецов Всемирного торгового центра.

Между тем руководитель палестинской исламистской группировки "Хамас" Халед Машааль осудил убийство лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

"Хотя мы осуждаем методы "Аль-Каиды", в особенности действия, направленные против мирных граждан, мы возражаем против того, чтобы Соединенные Штаты или еще кто-либо прибегал к внесудебным казням", - заявил лидер "Хамас" в специальном заявлении.

Машааль назвал "надругательством над человеческим достоинством" убийство бен Ладена и его захоронение в море.

Информационное агентство Associated Press требует в суде с администрации Барака Обамы обнародования фотографий убитого Усамы бин Ладена.

AP требует через суд обнародовать фото и видео убитого бен Ладена

Американские СМИ имеют право требовать с исполнительной ветви власти публикации правительственной документации в соответствии с Актом о свободе информации (Freedom of Information Act).

Помимо фотографий с убитым лидером "Аль-Каиды" AP также требует от Белого дома обнародования видеозаписи, которая велась морскими пехотинцами во время операции по его устранению. Агентство хочет получить от администрации Обама еще и видеозапись с военного корабля, с которого в море было сброшено тело Усамы бен Ладена.

Белый дом обязан ответить на запрос АР в течение 20 дней, сообщает "Газета.Ru".

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама в интервью телекомпании CBS заявил, что принял решение не обнародовать фотографии с убитым бен Ладеном.

По его словам, власти США рассматривали возможность обнародования изображения убитого террориста в качестве доказательства успешно проведенной операции, но из-за жестокости фотографий они решили отказаться от публикации кадров.