Силовые структуры Южной Осетии приведены в состояние боевой готовности, ожидая провокации
Архив NEWSru.com

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в пятницу вечером сообщил о том, что силовые структуры Южной Осетии проинформированы о готовящейся "провокации, которая намечена на субботу, и приведены в состояние боевой готовности".

На субботу намечена акция, в ходе которой около тысячи грузин, покинувших зону конфликта в 1992 году, предпримут попытку перейти из Грузии в Южную Осетию. Предполагается, что около тысячи человек проедут на поезде по восстановленному железнодорожному пути до станции Никози, а затем продолжат свой путь пешком, пытаясь преодолеть блокпосты, перекрывающие вход в Южную Осетию.

"МИД Южной Осетии направил ноту МИДу Грузии, в которой говорится о том, что нам известно о планах президента (Михаила Саакашвили) по дестабилизации ситуации в регионе", - сказал Эдуард Кокойты в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что возлагает всю ответственность за возможные человеческие жертвы и осложнение обстановки в регионе на руководство Грузии. "Мы рассматриваем намеченную акцию как широкомасштабную провокацию, подготовленную грузинскими властями с участием движения "Кмара", - сказал президент Южной Осетии.

"Мы не исключаем, что по дороге могут как бы случайно возникнуть вооруженные конфликты. Это приведет к резкому обострению обстановки в регионе, и грузинские власти должны еще раз задуматься о последствиях своих действий", - заключил Кокойты.

"Я хочу заявить что с сегодняшнего дня Южная Осетия, учитывая агрессивную политику Грузии по отношению к республике, прекращает всякие отношения с Тбилиси", - сказал Кокойты.

"Мы прерываем всякие отношения до того момента, пока Грузия не компенсирует Южной Осетии ущерб от агрессии в начале 90-х годов. По нашим оценкам, этот ущерб составляет 34 миллиарда рублей в ценах 1991 года", - подчеркнул южноосетинский президент.

"Мы также не возобновим любые отношения с Грузией, пока грузинский парламент не принесет извинения народу Южной Осетии и не признает геноцид южноосетинского народа в 1989-1991 годах", - заявил он.

"Пока могут сохраниться контакты на многосторонней основе исключительно в рамках смешанной контрольной комиссии", - отметил Кокойты .

Касаясь запланированной на субботу акции со стороны Грузии, он особо подчеркнул, что "мы всеми имеющимися у нас средствами, в том числе военными, не допустим нарушения границ Южной Осетии".

"Еще раз повторю, что вся ответственность за возможные последствия в регионе полностью ложится на президента Грузии", - подчеркнул Кокойты.

"Мы знаем по опыту 1989 года и по аджарским событиям, чем заканчиваются так называемые "марши мира", - добавил лидер Южной Осетии позже в интервью Первому каналу российского телевидения.

Кокойты предостерег Грузию от применения силы для разрешения грузино-осетинского конфликта. "Мы дадим им достойный отпор", - заявил он РИА "Новости".

"Вооруженный конфликт приведет к распаду Грузии, учитывая недовольство в самой Грузии, учитывая то, что происходит в Аджарии. Сейчас сторонников Абашидзе преследуют, они свои семьи не могут найти", - отметил Кокойты.

Несколько авторитетных представителей администрации Южной Осетии охарактеризовали намеченную на субботу акцию как "провокацию, которая может привести к серьезному вооруженному конфликту, дестабилизирующую ситуацию в этом регионе".

Среди местных жителей распространяются слухи о том, что в ходе этой акции возможно возникновение "чрезвычайных происшествий", которые могут спровоцировать применение огнестрельного оружия и привести к человеческим жертвам.

Российские миротворцы готовы к различным неожиданностям и будут действовать в соответствии с ситуацией

Российские миротворцы, входящие в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, готовы к различным неожиданностям и будут действовать в соответствии с ситуацией.

Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу командующий ССПМ генерал-майор Святослав Набздоров, комментируя сообщения СМИ о том, что в субботу до тысячи грузин, оставивших Южную Осетию в период конфликта 1992 года и проживающих в настоящее время в Грузии, попытаются пешком преодолеть блокпосты, перекрывающие проход в Южную Осетию.

"Информация о возможном перемещении в субботу до тысячи беженцев поступает очень противоречивая. Из официальных источников нам никто ничего не сообщил", - сказал Набздоров,

По его словам, в настоящее время российские миротворцы несут службу в обычном режиме. "Контингент миротворцев несет службу в обычном режиме и не переводился в повышенную боевую готовность", - заявил Набздоров.

Россия будет вынуждена вмешаться, если Грузия применит силу в Южной Осетии, полагает военный эксперт

В случае возникновения вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией Россия будет вынуждена применить все находящиеся в ее распоряжении средства, включая военные, для предотвращения массовых жертв. Такое мнение высказал "Интерфаксу" в пятницу вечером высокопоставленный военный аналитик, эксперт по вопросам Закавказья.

"Если Грузия применит силовой вариант в отношении Южной Осетии, Россия будет вынуждена предпринять адекватные меры", - сказал эксперт.

Комментируя информацию о планируемой на субботу акции по возвращению грузинских беженцев 1992 года в Южную Осетию, которая может спровоцировать вооруженное столкновение, эксперт подчеркнул: "В Южной Осетии, по последним данным, около 98% жителей являются российскими гражданами. В ситуации, чреватой массовыми жертвами среди россиян, военно-политическое руководство России вряд ли сможет остаться в стороне. Скорее всего, Россия вынуждена будет применить все средства для предотвращения развития агрессии".

МИД России призвал стороны конфликта проявлять сдержанность

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в пятницу выразил надежду, что грузинская и осетинская стороны проявят сдержанность в ситуации, сложившейся вокруг Южной Осетии.

"Будем надеяться, что ни одна из сторон не будет осуществлять действий, которые бы приводили к эскалации напряженности в регионе", - сказал Яковенко на пресс-конференции в Москве.

Он заявил, что Москва ожидает обсуждения урегулирования ситуации в Южной Осетии на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое должно состояться в ближайшее время.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время состоится второе заседание комиссии, на котором необходимо обсудить все вопросы, связанные с грузино-осетинским урегулированием", - сказал официальный представитель МИД РФ.

По его словам, "к сожалению, последние события вокруг Южной Осетии отбросили назад процесс мирных переговоров".

МИД РФ выразил послу США озабоченность в связи с участием подготовленных американцами грузинских военных в акциях против Южной Осетии

В российском внешнеполитическом ведомстве высказали послу США в РФ серьезную озабоченность в связи с тем, что в акциях грузинских властей в Южной Осетии задействованы подразделения, подготовленные с американской помощью. В пятницу статс-секретарь - первый замглавы МИД России Валерий Лощинин принял посла США в РФ Александра Вершбоу, сообщает "Интерфакс".

"В ходе состоявшейся беседы, - говорится в сообщении МИД РФ, - стороны обсудили ситуацию в Грузии в свете недавнего обострения напряженности вокруг Южной Осетии. С российской стороны была высказана серьезная озабоченность в связи с тем, что в провокационных акциях грузинских властей в Южной Осетии были, вопреки ранее дававшимся заверениям, задействованы подразделения, подготовленные в рамках американских программ военного сотрудничества с Грузией. Это обстоятельство оказывает негативное воздействие на общую ситуацию в зоне конфликта".

В сообщении МИДа говорится, что "посол США принял к сведению переданную ему информацию и согласился, что урегулирование конфликтов на территории Грузии должно осуществляться политическими методами, путем переговоров, с использованием существующих многосторонних механизмов".

"В этом контексте была подчеркнута важность выполнения договоренностей, достигнутых на состоявшейся 2-3 июня с. г. встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта", - отмечается в сообщении МИД.

Кокойты считает маловероятным проведение заседания комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Эдуард Кокойты сомневается в возможности проведения заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по разрешению грузино-осетинского конфликта в ближайшие дни. Об этом он заявил в интервью РИА "Новости".

"До тех пор, пока Грузия не выполнит взятые на себя обязательства, в том числе и в рамках СКК, подписанные недавно в Цхинвали, СКК не будет. До сих пор Грузия не сняла все эти блок-посты, которые в нарушение мандата были выставлены. Наоборот, они увеличили там число сотрудников грузинской полиции", - сказал Кокойты.

Заседание СКК один раз уже было перенесено. Первоначально его проведение планировалось на начало июня в Тбилиси.

31 мая Грузия ввела дополнительные, не согласованные с СКК силы в зону конфликта, мотивируя это "необходимостью борьбы с контрабандой". Для разрешения ситуации в Цхинвали 2-3 июня состоялась встреча сопредседателей СКК, на которой Грузия приняла на себя обязательство отвести силы, находящиеся в зоне конфликта без мандата СКК. На этой же встрече была достигнута договоренность о проведении полноформатного заседания СКК 15 июня в Тбилиси.

Правоохранительные органы Грузии не располагают информацией о "походе" беженцев на Цхинвали

Правоохранительные органы не располагают информацией о том, что якобы в субботу большая группа грузинских беженцев из Цхинвальского региона намерена предпринять попытку войти в город Цхинвали. Об этом заявил "Интерфаксу" вечером в пятницу начальник полиции региона Шида Картли, в который входит и территория Южной Осетии, Александр Сухиташвили.

Он заявил, что если бы действительно планировалась такая акция беженцев, то он обладал бы оперативной информацией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером в пятницу заявил журналистам, что власти Грузии "медленно, последовательно" осуществляют политику, которая сделает возможным урегулирование конфликта.

Это высказывание было сделано до того, как появились сообщения об обострении ситуации вокруг Южной Осетии.

По словам Саакашвили, "необходимо терпение, ибо то, что Грузия упустила на протяжении нескольких лет, не решится за одну неделю или один месяц".

"Власти продолжат политику, которую проводят сегодня и рано или поздно это обязательно даст результаты", - заявил Саакашвили.