Глава Южной Осетии отметил, что доволен ходом визита в Россию и консультаций в Госдуме РФ
Архив NEWSru.com

Обращение Южной Осетии о присоединении непризнанной республики к РФ будет удовлетворено. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. "Я в этом не сомневаюсь", - сказал он.

"Думаю, историческая справедливость восторжествует, и осетинский народ будет объединен и будет в составе Российской Федерации, как и было раньше", - добавил Кокойты.

"Мы имеем и политические, и правовые, и исторические, и юридические основания просить о вхождении в состав РФ", - подчеркнул он.

Глава Южной Осетии отметил, что доволен ходом визита в Россию и консультаций в Госдуме РФ и, прежде всего, "пониманием тех проблемных вопросов, которые мы сегодня ставили". Он сообщил, что передал российским властям обращение Южной Осетии о признании республики.

По словам Кокойты, нельзя говорить, что Тбилиси удалось найти с Южной Осетией общий язык. "Ничего такого нет. Наоборот, мы выставляем ряд требований. Если грузинская сторона их не выполнит, мы будем принимать адекватные меры", - сказал он.

"Мы требуем от Грузии возместить ущерб, нанесенный республике Южная Осетия в ходе грузинской агрессии; второе - грузинский парламент должен дать политическую оценку событиям 1989-1992 годов с признанием геноцида осетинского народа; третье - Грузия должна принять закон о восстановлении беженцев в своих правах с полным возмещением нанесенного ущерба", - заявил Эдуард Кокойты.

По его словам, "вся ответственность за дальнейшее разжигание ситуации ложится полностью на грузинскую сторону, так как она не выполняет ни одно из достигнутых соглашений, мотивируя это тем, что не мы это подписывали".

"Это еще раз говорит о том, что Грузия не в состоянии вести какой-либо политический диалог, кроме нагнетания ситуации и срыва миротворческой операции, которую проводит Россия", - считает Кокойты.