Грузинские СМИ: Багапш приехал в Москву утверждать план войны
НТВ

Президент Абхазии Сергей Багапш приехал в четверг в Москву и намерен обсудить в МИД РФ открытие представительства в непризнанной республике. Но это лишь прикрытие. По словам источника из окружения Багапша, главные встречи пройдут совсем в другом месте, в частности, в министерстве обороны РФ, где согласовываются окончательные детали штурма Верхней Абхазии (верхняя часть Кодорского ущелья, где находится так называемое правительство Абхазии в изгнании, назначенное Тбилиси), утверждает Грузия Online. По поступившей информации, Россия готовится к переброске сводного полка Псковской 76 десантной дивизии в Абхазию.

Поводов для развертывания атаки более чем достаточно. 30 июня на центральном рынке Сухуми прогремели два взрыва. Днем ранее в абхазском курортном городе Гагры также произошло два взрыва в центре города. Возложив вину за теракты на Грузию, 1 июля Сухуми закрыла границу с Грузией до окончания курортного сезона, мотивируя это обеспечением безопасности туристов.

- Официальная часть - мирная
- Неофициальная часть - военная
- Россия не нуждается в посредниках для диалога с Грузией
- Тбилиси обвиняет Москву в агрессии против Грузии и хочет отдать Гальский район под международный контроль
- Инопресса: Райс и Пан Ги Мун научились находить Абхазию на карте
- Россия: наши самолеты летали над Южной Осетией, чтобы охладить "горячие головы" в Тбилиси
- Кондолиза Райс: "Мы гордимся дружбой с Грузией"

На днях Сергей Багапш принял решение прекратить все контакты с Грузией "из-за политики Тбилиси государственного терроризма". В Тбилиси утверждают, что лидер непризнанной Абхазии планирует атаковать Верхнюю Абхазию, и начало операции намечено на 11-12 августа. А до этого Багапш намерен отправиться в Москву для получения окончательного согласия Кремля на эту операцию, утверждает грузинское издание.

В Абхазии уже находятся десантные бригады, введенные в нарушение существующих соглашений в зону конфликта без согласования Тбилиси. Россия также ввела железнодорожные войска Минобороны России, которые на данном этапе занимаются подготовкой инфраструктуры для переброски крупных военных соединений в этот сепаратистский анклав прикрываясь необходимостью оказать братскую помощь Абхазии, заявляет "Грузия Online".

Официальная - мирная - часть

Багапш приехал в Москву обсудить открытие представительства МИД РФ в Абхазии, сообщил министр иностранных дел Абазии Сергей Шамба. По его словам, у Багапша запланированы встречи в разных российских ведомствах.

"У Багапша запланированы встречи в МИД РФ, на которых будет обсуждаться ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, а также вопрос об открытии представительства российского внешнеполитического ведомства в Абхазии", - сказал Шамба.

Он отметил, что на встречах Багапша в Москве будут обсуждаться и экономические вопросы. "Будут обсуждаться наши общие экономические проекты, все наши взаимоотношения, в частности, тот проект, который был еще принят при Владимире Путине. Сейчас идет его развитие, поэтому нужно обсуждать конкретные дела", - сказал Шамба.

Напомним, Владимир Путин, будучи президентом России, поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Правительству поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.

Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Шамба добавил, что Багапш также планирует встретиться с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который тоже находится в Москве.

Неофициальная - военная - часть

Как утверждает прогрузинское издание, "в последнее время мы не раз сообщали о планирующихся российскими военными провокациях. Их целью является начать наступление на стратегический плацдарм в Абхазии, контролируемый грузинской стороной - Верхнюю Абхазию".

По имеющейся информации, разрабатываются разного рода сценарии начала штурма. Об одном из них, который уже якобы утвержден российскими спецслужбами, сообщает abkhazeti.ru со ссылкой на приближенный источник в Сухуми.

Как утверждает источник, российские спецслужбы перебросили в Абхазию более сотни чеченцев, подчиняющихся ГРУ, из так называемого батальона "Восток".

Напомним, после конфликта между "ямадаевским" батальоном "Восток" и так называемыми "кадыровцами", появилась информация о расформировании батальона. Однако позже начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов опроверг эту информацию и сделал акцент, что "Восток" выполняет миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии.

По данным сухумского источника, чеченские бойцы, переодетые в форму грузинского спецназа, должны напасть на пост миротворцев, после чего завяжется бой, в результате которого с обеих сторон будут жертвы.

Впоследствии по телевидению будет показана картинка нескольких убитых со стороны "нападавших" чеченцев, одетых в форму грузинского спецназа, также будут предъявлены удостоверения грузинских спецназовцев. Убитых преподнесут как "уничтоженных грузинских агрессоров".

Российским оборонным ведомством будет заявлено, что группа напавших грузинских спецназовцев ушла в сторону Кодорского ущелья, перехватив с собой пленных российских миротворцев.

После предварительной PR-акции должен начаться масштабный штурм Кодорского ущелья российскими войсками, обосновав военную операцию "спасением пленных миротворцев".

Целью провокации является установление полного контроля над Кодорским ущельем и тотальная этническая чистка оставшегося грузинского населения с последующей атакой городов Зугдиди и Кутаиси.

По информации Грузии Online, в Абхазию в течение последней недели было введено 45 вагонов российского вооружения. Они уже были перераспределены по направлениям. Так в Сухуми остается до трети всего вооружения. Часть переброшена в Очамчирский район, а часть располагается на направлении Амткел.

Переброской штурмовых отрядов на абхазское направление, фактически подтверждается информация о готовящейся большой провокации против грузинской государственности.

Кроме того, по информации цхинвальского корреспондента, передислокации войск ведутся и в зоне конфликта Цхинвальского региона Южной Осетии. В частности, идут приготовительные работы для расквартирования дополнительных вооруженных сил, предположительно регулярных российских войск.

Россия не нуждается в посредниках для диалога с Грузией

России не нужны посредники для урегулирования отношений с Грузией, заявляют в Москве.

"Мы не видим смысла в чьем-либо посредничестве в урегулировании отношений", - сказал "Интерфаксу" в пятницу дипломатический источник в Москве, отвечая на вопрос о том, как в РФ относятся к возможному посредничеству США в Абхазии и Южной Осетии.

Как подчеркнул собеседник агентства, "мы ведем прямой диалог с Грузией, контакты продолжаются". Он напомнил, что недавно президенты двух стран встречались в Алма-Ате и условились продолжать диалог.

Дипломат также подчеркнул, что "Россия не отменит свои решения (принятые в апреле) по Абхазии и Южной Осетии".

Собеседник агентства также напомнил, что Россия взаимодействует с Тбилиси для урегулирования ситуаций в Абхазии и Южной Осетии в рамках "Группы друзей генсека ООН по Грузии".

"Но сейчас данный формат отступил на второй план из-за обострения обстановки", - добавил он. Дипломат вновь призвал Грузию заключить документы о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. "Главное сейчас - это деэскалация напряженности", - подчеркнул он.