Президент России Владимир Путин поручил министерству иностранных дел "предметно помочь" населению Абхазии и Южной Осетии, уже не выделяя "граждан России".
Euronews

Президент России Владимир Путин поручил министерству иностранных дел "предметно помочь" населению Абхазии и Южной Осетии, уже не выделяя "граждан России". Помощь будет всесторонней, и при этом принятую накануне резолюцию Совбеза ООН по вопросу непризнанных республик Россия расценивает как поддержку международного сообщества. Грузия уже расценила эти шаги Москвы как аннексию своих территорий и обещает "дать адекватный ответ на попытку Москвы юридически оформить отношения" с самопровозглашенными республиками. Совет национальной безопасности под председательством президента Михаила Саакашвили провел экстренное заседание.

В сообщении МИД РФ говорится: "Поручения (президента) направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом... рекомендаций, высказанных Государственной Думой".

Выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, говорится в сообщении МИДа. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

- Грузия обвиняет Россию в попытке аннексии
- Тбилиси готовит адекватный ответ
- Сухуми и Цхинвали ликуют
- Евросоюз озабочен
- США поддерживает территориальную целостность Грузии
- Конкретные шаги
- Совет Федерации рассмотрит вопрос о признании в конце апреля

Основное изменение - то, что теперь речь не идет о поддержке граждан России, проживающих на территории двух республик. Эта оговорка была формальна, так как почти у всех есть российские паспорта, однако показательна. Теперь тон сменился. "Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан. - говорится в сообщении МИД РФ. - За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Они фактически были лишены возможности реализовать универсальные права на достойную жизнь и устойчивое развитие. Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии".

Сухуми и Цхинвали ликуют

В Сухуми заявляют, что данное Путиным поручение МИД России по Абхазии и Южной Осетии - шаг в направлении признания независимости республик. "Поручения президента России правительству РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии являются еще одним шагом, приближающим независимость наших республик", - заявил "Интерфаксу" в среду глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Фактически Абхазия сейчас стоит на финишной черте перед лентой, за которой - признание нашей независимости, - подчеркнул министр. - Эти решения - последовательный и решительный шаг со стороны России на выстраивание цивилизованных отношений с Абхазией и Южной Осетией. За этими решениями последует бурное развитие экономических отношений между Россией и нашими республиками".

"Признание паспортов, по существу, должно и означать признание нашей республики со стороны России. Не будем торопить события, но мы надеялись на такое последовательное, поступательное движение на пути к этой цели. Поэтому то, что происходит, нас не удивляет - это результат процесса, которые осуществляется некоторое время", - заявляет Шамба.

"После признания независимости Косово мир изменился, и шаги России по отношению к Абхазии и Южной Осетии только подтверждают это", - заявил министр.

Комментируя заявление МИД РФ о том, что осуществлять консульские функции в Абхазии и Южной Осетии будут органы МИД на юге России, Шамба заметил, что когда в Абхазии будет открыто представительство России, "тогда можно будет говорить об установлении дипломатических отношений между РФ и Абхазией". "Пока такого решения еще нет", - сказал он.

Ликуют и в Южной Осетии - там поручения президента тоже расценили как первый шаг к признанию. "Это начало признания независимости наших государств. Это фактическая реализация всех методов, о которых упоминал президент РФ, говоря что они не будут повторять косовский вариант, и у России есть свои заготовки ", - сказал глава МИД непризнанной республики Южная Осетия Мурат Джиоев.

Конкретные шаги

Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц.

Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия – Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Грузия готовит адекватный ответ

Тбилиси расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как попытку ущемить суверенитет Грузии, заявил в среду журналистам грузинский госминистр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Попытки российской стороны юридически оформить отношения с сепаратистскими регионами Грузии получат реакцию со стороны правительства, государства и народа Грузии. Об этом должны знать в России и осознавать все последствия провокационных шагов", - сказал Барамидзе.

По его словам, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил: "Действия России похожи на агрессию. Москва без официального признания Абхазии и Южной Осетии предпринимает действия по фактической аннексии территорий Грузии".

Евросоюз озабочен

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил озабоченность в связи с решением Москвы расширить сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, сообщила в среду его пресс-секретарь Кристина Галлах.

"Мы озабочены односторонними решениями, мы всегда выступали за территориальную целостность Грузии", - заявила Галлах. По ее словам, Брюссель "всегда считает, что конфликты такого рода должны решаться при помощи диалога".

США поддерживает территориальную целостность Грузии

Администрация президента Джорджа Буша выражает "незыблемую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии". Это подчеркнул сегодня начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя распоряжения Путина.

Выступая на регулярном брифинге, официальный представитель внешнеполитического ведомства США прежде всего признал, что в Вашингтоне "все еще изучают" указания Путина и пояснения, распространенные ранее в связи с этим МИД РФ. "Пока же я подтверждаю нашу незыблемую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии", - сказал американский дипломат.

Он рассказал, что американские власти уже ознакомились с точкой зрения официального Тбилиси на действия России. Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе утверждал, что они представляют собой "попытку легализации процесса аннексии этих двух регионов Грузии". Однако Маккормак призвал дать правительству США больше времени на то, чтобы выяснить, "что именно предлагается сделать министерству иностранных дел" России президентом, прежде чем ждать от него "более детальной реакции".

Свои нынешние высказывания сотрудник госдепартамента охарактеризовал как "политическое заявление". При этом Маккормак категорически не согласился с журналистами, предположившими, что, по существу, за ним ничего не стоит. "Я бы не стал думать, что слово Соединенных Штатов ничего не значит", - отметил дипломат.