Германия разработала трехэтапный план по урегулированию конфликта вокруг Абхазии, но согласовала его пока только с госсекретарем США Кондолизой Райс
RTV International

Германия разработала трехэтапный план по урегулированию конфликта вокруг Абхазии, но согласовала его пока только с госсекретарем США Кондолизой Райс. При этом немцы подчеркивают, что план никак не связан с переговорами о вступлении Грузии в НАТО.

Как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, пока неизвестно, какую именно оценку получил предлагаемый ФРГ план в Госдепартаменте США. Но известно, что в качестве первого этапа этот план предусматривает отказ Грузии от применения силы и обещание Абхазии гарантировать беспрепятственное возвращение примерно 250 тысяч грузинских беженцев, покинувших в свое время мятежную провинцию. Этот этап будет, скорее всего, продолжаться "до конца следующего года", как говорят в министерстве иностранных дел Германии.

На втором этапе для обеих сторон планом предусмотрено начало "совместных проектов": устранение материального ущерба, нанесенного военными действиями, и процесс восстановления. Для этого этапа Германия предлагает созыв конференции доноров.

При этом немецким политикам кажется естественным, что переговоры о конечном статусе Абхазии предусмотрены только на третьем этапе реализации плана. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Как напоминает издание, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) недавно имел подробные беседы о конфликте с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Официально Россия соблюдает нейтралитет и не поддерживает абхазов в их стремлении к независимости, пишет издание.

Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) поддерживает посреднические усилия Германии на Кавказе. Как подчеркивает МИД ФРГ, немецкий план урегулирования никак не связан со стремительным вовлечением Грузии в Североатлантический альянс.