Японские заложники будут освобождены в воскресенье
Yahoo!

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera опроверг информацию об освобождении японцев, взятых в заложники в Ираке. Ранее сегодня японские СМИ со ссылкой на Al-Jazeera сообщили о том, что трое японцев, взятых в плен в минувший четверг, были отпущены на свободу. "Ничего подобного мы в эфир не выпускали. Скорее всего, это ошибка японских переводчиков", - заявил иностранным журналистам один из редакторов канала.

Однако боевики пообещали освободить японцев. Телекомпания "Фудзи" передала заявление иракской группировки "Роты моджахедов" ("Сарая аль-муджахидин"), взявшей граждан Японии в заложники, сообщает РИА "Новости".

"Организация "Сарая аль-муджахидин" освободит заложников в течение 24 часов по призыву Комитета исламских служителей. Это решение принято также с учетом страданий родственников похищенных и из-за отношения большей части японского народа к происшедшему", - говорится в заявлении. По словам похитителей, они учли, что захваченные ими люди помогали иракскому народу.

Авторы сообщения просят японский народ оказать давление на правительство, чтобы японские солдаты были выведены из Ирака, так как "находятся там на незаконных основаниях".

"Японские политики не представляют японский народ, но являются агентами преступников - президента США Буша и британского премьера Тони Блэра", - утверждается в сообщении.

"Роты моджахедов" заверяют, что не намерены обращать свое оружие против иностранных граждан, однако заявляют, что "священная война продлится до победы".

Нориаки Имаи, Соитиро Корияма, Наоко Таката были захвачены в пятницу по пути из Аммана в Багдад. Как сообщило агентство Kyodo, в настоящее время они находятся в безопасности.

Члены группировки "Сарая аль-муджахидин" угрожали убить захваченных японцев, если японское правительство не выведет свои войска из Ирака в течение трех дней. Срок ультиматума истекает в воскресенье.

Захваченному сотруднику Halliburton грозит смерть

Американская корпорация Halliburton отказывается комментировать захват ее сотрудника в заложники в Ираке.

"Мы следим за текущей ситуацией в Ираке и продолжаем тесно работать с властями коалиции в отношении безопасности нашего персонала в регионе, но в данный момент для нас было бы неуместно давать какие-либо комментарии", - говорится в заявлении, которое распространила в субботу пресс-служба Halliburton в штаб-квартире компании в Хьюстоне (штат Техас).

Сообщив, что в ходе выполнения контрактов в Ираке Halliburton уже "потеряла 30 сотрудников", пресс-служба корпорации обратилась к мировым СМИ с просьбой не усугублять ситуацию.

"Для того, чтобы защитить частную жизнь семей, пострадавших от этих ужасных потерь, в данный момент мы не будем раскрывать их имена или обсуждать подробности каких-либо инцидентов. Мы не будем выпускать никакую дополнительную информацию и призываем вас уважать частную жизнь семей в этой трудной ситуации", - говорится в заявлении.

В субботу катарский телеканал Al-Jazeera, а затем другие мировые телекомпании выдали в эфир видеозапись, на которой был показан взятый в заложники иракскими повстанцами 43-летний гражданин США Томас Хамилл. Он является гражданским лицом.

На видеозаписи американский заложник говорит в камеру о том, что чувствует себя хорошо и что с ним обращаются удовлетворительно.

Взявшие американцев в заложники представители иракских повстанцев распространили предупреждение о том, что Хамилл будет казнен, если американские войска не прекратят свое наступление на окруженный иракский город Эль-Фаллуджа.

На прекращение боевых действий повстанцы дали США 12 часов, срок ультиматума должен был закончиться в воскресенье в 05:00 мск.

В субботу к Эль-Фаллудже были подтянуты дополнительно несколько сотен солдат морской пехоты США, но официальные власти в Вашингтоне и представители американского военного командования в Ираке отказываются давать комментарии в отношении возможной спецоперации по освобождению Хамилла или переговоров с повстанцами, сообщает РИА "Новости".