Иракские повстанцы взяли еще шесть заложников: четырех итальянцев и двух американцев
Архив NEWSru.com

Иракские повстанцы взяли еще шесть заложников: четырех итальянцев и двух американцев. Захват иностранцев произошел в пятницу на западной окраине Багдада, в районе Абу-Грейб (10 километров к западу от иракской столицы), сообщает Reuters. Два заложника, которых видел корреспондент агентства, являются гражданами Италии. Один из них был ранен в плечо.

Похитители утверждают, что захваченные ими итальянцы следовали в автомобиле, в салоне которого находилось оружие. А граждане США были похищены во время другой вылазки их отряда, уточняет ИТАР-ТАСС. В настоящее время заложники находятся в мечети, расположенной в деревне Ад-Захаб аль-Абъяд под охраной примерно 40 боевиков.

Американские военные уже блокировали дорогу в районе Абу-Грейб.

Таким образом, в руках повстанцев оказались уже 13 иностранных подданных, которых они удерживают, шантажируя правительства стран-участниц антииракской коалиции, требуя вывода войск из Ирака в трехдневный срок.

Захвачены 1 британец, 1 канадец, 2 израильтянина арабского происхождения, 3 японцев, 4 итальянца и 2 американца

К этому моменту известно, что в Ираке захвачены в заложники:
- Один канадец
- Один британец (Имя, данные)
- Два израильтянина арабского происхождения (Имена, ФОТО)
- Три гражданина Японии (Имена, ФОТО)
- Семь граждан Кореи были захвачены, но позднее отпущены (Данные)

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан потребовал освободить "троих японцев и других невиновных гражданских лиц". Он отметил, что они "захвачены в Ираке в политических целях".

В заявлении, распространенном пресс-службой главы ООН, выражается тревога Аннана за жизнь троих японских граждан, передает "Интерфакс".

Захвачен гражданин Канады

В Ираке в заложники канадский гражданин сирийского происхождения. Об этом сообщают французские СМИ со ссылкой на официального представителя МИД Канады Самира Ахмеда. По уточненным данным, Фади Ихсан Фадель был захвачен еще в среду в местечке Эль-Куфа близ Неджефа на юге Ирака. Гражданин Канады является представителем международной гуманитарной организации "Международный комитет спасения", сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время посольство Канады в Иордании пытается получить информацию о его судьбе, заявил представитель МИД.

Канада официально не участвует в военных действиях в Ираке и не направляла туда свой воинский контингент.

Захвачены три японца

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщил, что иракские повстанцы захватили в заложники трех японцев. В случае невыполнения требований - вывода японских войск из Ирака в течение трех дней - трое японских граждан будут убиты. Как сообщает SkyNews, среди пленных - два японских журналиста и один работник гуманитарной миссии. Угроза расправы над пленными со стороны боевиков из неизвестной ранее группировки "Сарайя аль-Муджахиддин" была записана на видеокассету и отправлена на телеканал Al-Jazeera. На пленку засняты пленники и их удостоверения личности:
Такато Нахоко - ФОТО
Нориаки Имаи - ФОТО
Соитиро Корияма - ФОТО.

- Японский спецназ пробирается в Ирак для освобождения заложников

"Трое ваших сыновей попали в наши руки, - зачитал заявление ведущий al-Jazeera, цитируя заявление, которое поступило с видеозаписью пленных. - Мы предлагаем вам два выбора: либо вы выведете свои войска, либо мы сожжем их живьем. Мы даем вам три дня. Отсчет начинается с того момента, когда будет показана эта видеозапись".

Между тем представитель правительства Японии заявил, что, несмотря на похищение, причин для вывода японских войск из Ирака нет. Как заявил генеральный секретарь Кабинета министров страны Ясуо Фукуда, комментируя ситуацию с захватом в заложники трех японцев, "Япония не станет подчиняться требованиям террористов". Он потребовал немедленного освобождения граждан Японии.

Высокопоставленный представитель американской администрации сообщил журналистам на условиях анонимности, что США надеются, что контингент Сил самообороны Японии останется в Ираке, несмотря на угрозы казнить трех захваченных японцев, и приложит все силы для освобождения заложников.

"Мы приветствуем решение японского правительства остаться в Ираке. Мы не можем позволить террористам запугать нас и заставить изменить ход наших действий", - сказал американский представитель.

По его словам, США сделают максимум, чтобы японские заложники были освобождены.

В то же время члены семей японцев, взятых в четверг в заложники в Ираке, прибыли утром в пятницу в токийский аэропорт Ханэда, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем просить (японское правительство), чтобы контингент Сил самообороны вывели из Ирака и наш сын смог вернуться домой", - сказали журналистам родители 18-летнего Нориаки Имаи - корреспондента из Саппоро, взятого в заложники.

Были захвачены семь евангелических пасторов из Южной Кореи, но позднее их отпустили

Почти в то же время министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея сообщило, что еще семь граждан Южной Кореи были захвачены в заложники в Ираке. Всего было восемь заложников, однако одному из них удалось бежать. По данным агентства Ренхап, похищенными оказались христианские миссионеры - пасторы Евангелической церкви, которые двигались по шоссе из Иордании в сторону Багдада. Их захват произошел в 250 километрах к западу от столицы Ирака. Пасторы, среди которых была и одна женщина, принадлежат к религиозной организации, оказывающей гуманитарную помощь иракскому народу. Как заявила журналистам бежавшая от повстанцев женщина-пастор Ким Сан Ми, они "ехали по дороге в двух автомобилях и примерно за полтора часа до прибытия в Багдад были захвачены подозрительными лицами".

Вечером пришло известие, что все семеро южнокорейских миссионеров, задержанных повстанцами в ночь на четверг в Ираке, освобождены.

Правительство Южной Кореи на состоявшемся в пятницу рано утром заседании Совета национальной безопасности приняло решение запретить своим гражданам поездки в Ирак, сообщает ИТАР-ТАСС.

Захвачен один британец

Агентство DPA сообщило, что в Насирии вооруженные иракцы захватили одного британца:
Гари Тилли.

37-летний Тилли - сотрудник компании по чистке одежды, женат, постоянно проживал на Ближнем Востоке, работал по контракту в Ираке на американской авиабазе.

Информация о похищении была распространена телеканалом Al-Jazeera, который ссылается на представителей сил коалиции. В британском МИДе подтвердили информацию об исчезновении Тилли, однако не сообщили, что он делал в Ираке и при каких обстоятельствах пропал.

Возможно, Тилли был похищен, когда выехал на автомашине с базы ВВС США, на которой работал.

Захвачены два гражданина Израиля арабского происхождения

В это же время иранские источники сообщили, что 8 апреля иракские боевики захватили в Ираке двух граждан Израиля арабского происхождения. Первым о похищении израильтян сообщил корреспондент иранского телеканала "Аль-Алям", который имеет тесные связи с руководством террористической организации "Ансар аль-Ислам". По данным газеты Ha'aretz, речь идет о жителях Восточного Иерусалима:
Ахмед Ясин Токати - ФОТО
Набиль Жорж Якуб Раззак - ФОТО.

Паспорта, водительские удостоверения и документы этих граждан были показаны по телеканалу "Аль-Алям". Пока остается неизвестным, к какой группировке принадлежат боевики, похитившие израильтян. Известно, что один из похищенных - сотрудник медицинской гуманитарной миссии.

Газета Ha'aretz сообщает, что израильское правительство не будет вести никаких переговоров с террористами.

Между тем накануне министр по делам парламента в израильском правительстве Гидеон Эзра заявил, что Израиль приложит дипломатические усилия для освобождения захваченных в Ираке Раззака и Токати.

"Они не являются ни гражданами Израиля, ни курьерами или агентами израильской разведки "Моссад", - заявил Эзра. Министр подтвердил, что оба похищенных проживали в Восточном Иерусалиме. Однако родственник Раззака сообщил, что у его племянника израильский паспорт и нет никакого другого гражданства. По его словам, он работал в Израиле на одно из агентств ООН, после чего уехал в Ирак три месяца назад.

Семья одного из захваченных в заложники в Ираке израильских арабов - Набиля Жоржа Якуба Раззака - обратилась в пятницу к Ясиру Арафату с просьбой помочь в его освобождении.

Израильское агентство официальной информации ИТИМ сообщает со ссылкой на палестинских представителей, что канцелярия Арафата пристально следит за развитием событий вокруг захвата израильских арабов в Ираке.

По имеющейся информации, родственники обратились также в Международный Комитет Красного Креста и Греческую православную церковь с просьбой оказать содействие в освобождении заложника.

Министерство иностранных дел Израиля также сообщило, что пока не удается найти родственников второго похищенного в Ираке израильского араба - Ахмеда Ясина Токати. По некоторым данным, его семья покинула Израиль несколько лет назад.

По данным телеканала, израильских арабов (христиан по вероисповеданию) могла захватить группировка "Ансар ад-Дин", представители которой считают израильских арабов "агентами сионизма". В обмен на их освобождение "Ансар ад-Дин" требует выпустить из тюрем иракских мятежников - как суннитов, так и шиитов.