В Ираке террористы пообещали обезглавить 30 иностранных заложников
AP Photo

Иракские боевики угрожают расправиться с находящимися в их руках иностранными заложниками, если войска США не прекратят блокаду города Эль-Фаллуджа.

На показанных в субботу арабским спутниковым телеканалом "Аль-Арабия" кадрах представитель организации "Бригады героя-мученика Ахмеда Ясина" заявил, что в случае невыполнения этого ультиматума 30 заложников будут обезглавлены, сообщает РИА "Новости".

"Мы призываем американцев и других участников коалиции отозвать свои войска. У нас есть японские, болгарские, израильские, американские, испанские и корейские заложники. Их - 30 человек", - сказал человек в маске и с автоматом в руках. "Если американцы не прекратят блокаду Эль-Фаллуджи, мы отрубим заложникам головы", - добавил он. Ни один из заложников в кадрах не появился.

"Аль-Арабия" сообщает, что переданная телекомпании видеопленка с выступлением представителя "Бригад" содержит кадры, показывающие изувеченное тело одного человека.

Друзья "Аль-Каиды" предложили ас-Садру помощь

Связанная с "Аль-Каидой" группировка "Ансар аль-Ислам" предложила сотрудничество и помощь сторонникам шиитского лидера Муктады Ас-Садра и туркменским шиитам в городе Киркуке, сообщило египетское агентство новостей МЕNА.

В заявлении "Ансар аль-Ислам" ("Приверженцы ислама"), которых называют "курдскими талибами", говорится, что они готовы с оружием противостоять американским оккупантам.

Между тем представитель Садра в Киркуке Абдельфаттах Мусауи заявил, что шииты не будут безучастно наблюдать за преступлениями американцев в городе и отплатят за них.

По сведениям МЕNА, ночью в Киркуке раздавались взрывы и автоматные очереди, по лагерю американских частей были выпущены две ракеты. Вокруг города созданы 25 американских блок-поста.

Похитители трех японцев вышли на связь

Находящийся в Аммане специальный представитель премьер-министра Японии Итиро Аисава сообщил сегодня, что "получил новую информацию о трех японских заложниках, захваченных в Ираке". Он, однако, отказался сообщить какие-либо подробности, заявив, что не будет делать комментариев, "поскольку это касается безопасности заложников", передает ИТАР-ТАСС.

Аисава возглавил в столице Иордании чрезвычайный штаб, созданный для освобождения японцев, захваченных в Ираке группой вооруженных лиц предположительно в среду вечером . Ранее Аисава обратился к иорданским властям с просьбой оказать содействие в освобождении захваченных японцев.

Ответственность за похищение взяла на себя группа "Сарая аль- муджахедин" ("Роты моджахедов"), которая грозит сжечь японцев заживо, если Токио не выведет из Ирака свой военный контингент. Накануне премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил о недопустимости уступок "подлым угрозам со стороны террористов" и отверг возможность вывода японских военных.

Около 530 военнослужащих сил самообороны Японии размещены на укрепленной базе в окрестностях города Эс-Самава на юге Ирака.

Ас-Садр назвал Буша своим врагом

Муктада ас-Садр обратился с воззванием к президенту США Джорджу Бушу. Ас-Садр, обращаясь к Бушу, называет его своим врагом и советует американцам немедленно вывести войска из Ирака, сообщает электронная версия арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат".

"Если раньше тебе нужен был Саддам или оружие массового поражения, то теперь ты воюешь с иракским народом. Уходи, если не хочешь проиграть свои выборы. Америке противостоит не сопротивление, Америке противостоит настоящая революция", - говорится в воззвании ас-Садра.

Текст воззвания был зачитан одним из помощников ас-Садра Джабером аль-Хафаджи в мечети города Эль-Куфа перед сотнями собравшихся на молитву людей.

Буш обещает дать Ираку суверенитет 30 июня

Президент США подтвердил в субботу, что передача власти в Ираке представителям этой страны состоится 30 июня.

"Ирак будет суверенным 30 июня", - заявил Буш в ходе радиообращения. Тем самым от отверг предположения, что передача суверенитета может быть отложена в связи с ухудшением ситуации в Ираке, сообщает "Интерфакс".

"Кое-кто предположил, что на недавние атаки мы ответим отсрочкой передачи суверенитета иракцам. Именно этого хотели бы наши враги. Они хотят диктовать ход событий в Ираке и помешать иракцам иметь право голоса при выборе своего будущего. Эти планы противников свободы обречены на провал", - сказал президент США.

Буш подчеркнул, что в ближайшие недели наступление войск коалиции на "сторонников Саддама Хусейна и террористов" будет продолжено.

Иракские политики разгневаны "геноцидом" в Эль-Фаллудже

По словам врачей в Эль-Фаллудже количество погибших за неделю боев достигло 450, около 1000 человек ранено. В Эль-Фаллудже работает делегация Временного управляющего совета Ирака, которую возглавляет Гази аль-Явир. В интервью телеканалу Al-Jazeera он сообщил, что переговоры проходят в сложной обстановке из-за нежелания сторон соблюдать перемирие.

С назначенным коалиционными силами временным правительством Ирака по вопросу об операции в Эль-Фаллудже никто не советовался, и это, по словам корреспондента ВВС в Багдаде Кэролайн Хоули, разгневало многих членов Совета.

Один из них - суннит Гази Аджил Явер - уже приостановил свое членство в знак протеста против действий американских военных. "Как может такая супердержава как США идти на войну с маленьким городом? Это геноцид, - сказал он AFP в пятницу, в день годовщины падения режима Саддама Хусейна.

Совет требует своего участия в принятии решений. А представитель временных властей сказал, что кризиса можно было избежать.

Министр по правам человека Абдель Басит Турки и один из ротирующихся президентов Временного управляющего совета Аяд Алауи также подали в отставку в знак протеста.