Британский авианосец Ark Royal с пятью кораблями поддержки отправится в субботу в сторону Персидского залива
Royal Navy

Британский авианосец Ark Royal с пятью кораблями поддержки отправится в субботу в сторону Персидского залива. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в пятницу официальный представитель министерства обороны Великобритании.

По его словам, эта авианосная группа официально направляется для участия в намеченных на июнь текущего года на Дальнем Востоке учениях под кодовым названием "Флайинг фиш". По пути следования в район учений военные корабли будут осуществлять заходы в порты некоторых стран, в том числе находящихся в зоне Персидского залива, отметил он.

Как заявил 7 января министр обороны Великобритании Джеффри Хун, он отдал приказ об отправке ударной авианосной группы из 17 кораблей в сторону Персидского залива. По словам Хуна, этот приказ, также как и его приказ о призыве резервистов были отданы в связи с необходимостью продолжения военного планирования и подготовки на случай, если Багдад не откажется добровольно от оружия массового уничтожения.

Ударная авианосная группа с приданными ей десантными подразделениями отправится через две недели на учения в Средиземноморье, имея в виду дальнейшее ее движение в направлении Персидского залива, если это потребуется, сказал Джеффри Хун.

Как сообщил сотрудник британского оборонного ведомства, вторая группа кораблей королевского ВМФ во главе с вертолетоносцем Ocean будет направлена из Великобритании по аналогичному маршруту в течение ближайших двух недель.