Великобритания объявила о призыве резервистов на случай возможной войны с Ираком
Архив NEWSru.com

Министр обороны Великобритании отдал во вторник приказ о призыве резервистов и об отправке ударной авианосной группировки из 17 кораблей в сторону Персидского залива. Об этом глава британского военного ведомства Джеффри Хун заявил в палате общин парламента страны, передает РИА 'Новости'.

По словам Хуна, эти приказы были отданы им в связи с необходимостью продолжения военного планирования и подготовки на случай, если Багдад не откажется добровольно от оружия массового уничтожения.

Министр подчеркнул, что решение об участии Великобритании в возможной военной операции против Ирака еще не принято и сама военная акция в отношении Багдада не является неизбежной.

Джеффри Хун сообщил, что резервистам будут вручены повестки. Он не назвал их общее число, объяснив это чрезвычайной секретностью военных планов. Было названо лишь приблизительное количество резервистов, которые будут призваны на первом этапе - 1,5 тыс. человек. В случае необходимости, будет объявлен дополнительный набор.

По данным британских СМИ, будет призвано полторы тысячи резервистов, но эта цифра может возрасти и до 5-7 тыс человек.

Ударная авианосная группировка во главе с авианосцем "Арк Роял" и с десантными подразделениями отправится через две недели на учения в Средиземноморье. После чего, если в этом будет необходимость, войска начнут движение в направлении Персидского залива.

В то же время некоторые военные источники утверждают, что оперативная группа ВМС в составе авианосца "Арк Ройял", подлодки и эсминца направится в Персидский залив уже в эту субботу.

Министр обороны Великобритании в среду поедет в Турцию обсуждать ситуацию вокруг Ирака

Также во вторник стало известно, что министр обороны Великобритании Джеффри Хун направляется с визитом в Турцию, где он намерен обсудить ситуацию вокруг Ирака, в частности, со своим турецким коллегой Вечди Гонулом.

Визит британского министра в Анкару намечен на среду и продлится всего один день. Как ожидается, Джеффри Хун проинформирует Анкару о последних действиях Лондона страны по подготовке возможной военной акции против Ирака.

Эксперты выдвигают предположение, что британский министр будет стараться убедить руководство Турции предоставить армиям Великобритании и США возможность действовать с турецкой территории в случае начала военной операции.

Великобритания и США отводят Турции особое место и рассчитывает использовать ее территорию как плацдарм для развертывания наземной операции против Ирака.

В Персидский залив из США отправился плавучий госпиталь

Во вторник американский плавучий госпиталь "USNS Comfort" отправился из порта Балтимор (штат Мэриленд) в Персидский залив. Перед отплытием на судно были доставлены около 40 человек, прибывших автобусами из военно-морского медицинского центра. Экипаж судна состоит из 300 человек, среди которых более 60 гражданских лиц.