Британские морские пехотинцы отправятся в Персидский залив 16 января на борту вертолетоносца HMS Ocean в рамках подготовки к войне с Ираком
www.operations.mod.uk

Британские морские пехотинцы отправятся в Персидский залив 16 января на борту вертолетоносца HMS Ocean в рамках подготовки к войне с Ираком.

600 командос из состава 40-й десантно-диверсионной части морской пехоты станут первыми британскими военнослужащими, отправляющимися в регион для участия в операции по свержению Саддама Хусейна, пишет сегодня The Mirror.

Вместе с американскими морскими пехотинцами в их задачу будет входить высадка на южном побережье Ирака и захват Басры, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

На борту вертолетоносца будут находиться также 18 штурмовых вертолетов и четыре тяжелых десантных плавучих средства. Ocean полным ходом направится в Южное Средиземноморье, откуда ему будет всего пять дней ходу до иракского побережья (через Суэцкий канал).

Официально Ocean будет проходить мореходные испытания. Тони Блэр и министр обороны Джефф Хун воздерживаются от каких-либо откровенных публичных заявлений, пока 27 января инспекторы ООН, находящиеся в Ираке, не отправят СБ ООН подробный отчет о своей деятельности. Однако один из источников в ВМС Великобритании вчера подтвердил: "Отправка Ocean - это первый этап в наращивании британского военного присутствия в Персидском заливе".

Предполагается, что впоследствии к своим коллегам присоединятся морские пехотинцы из состава 42-й и 45-й десантно-диверсионных частей морской пехоты. Всего в район Персидского залива будет переброшено 3500 "зеленых беретов".