В Катар прибыли американские "самолеты-невидимки" F-117
Архив NEWSru.com

На авиабазу "Аль-Удейд" в Катаре прибыли американские "самолеты-невидимки" F-117 для участия в возможной военной операции в Ираке.

Согласно поступившим с американской базы сведениям, там находится уже около 10 таких истребителей-бомбардировщиков, передает РИА "Новости".

Самолеты F-117, изготовленные по технологии "Стелс", могут проходить незамеченными через систему иракских ПВО. В ходе войны с Ираком в 1991 году они первыми нанесли авиаудары по Багдаду.

F-117 базируются в составе 45-го истребительного авиакрыла на базе ВВС США Holloman в штате Нью-Мексико. Их переброска началась неделю назад. По пути в Катар "невидимки" делают остановку на американских авиабазах в Европе.

ВВС США располагают 55 самолетами данного типа. Из них 36 машин находится в боевом составе. Стоимость каждого достигает 45 млн долларов. Дальность действия бомбардировщика без дозаправки в воздухе достигает около 1000 км.

За всю историю использования F-117 с 1982 года только один подобный самолет был сбит. Это произошло в Югославии - "невидимку" сбила зенитная ракета, запущенная с комплекса ПВО советского производства.