101-ая воздушно-десантная дивизия Армии США получила приказ о переброске "в зону операций Центрального командования ВС США"
Архив NEWSru.com

101-ая воздушно-десантная дивизия Армии США получила приказ о переброске "в зону операций Центрального командования ВС США".

Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы дивизии.

Зона ответственности Центрального командования, в рамках которого Пентагон осуществляет сосредоточение сил и средств для возможной военной операции против Ирака, включает в себя регион Персидского залива.

В сообщении указывается, что цель переброски состоит в "поддержке возможных будущих операций в глобальной войне с терроризмом", сообщает РИА 'Новости'.

101-ая дивизия, базирующаяся в Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), является единственной воздушно-десантной дивизией армии США, способной развернуться в любой точке мира в течение 36 часов.

Рамсфельд подпишет приказ о переброске к Ираку авианосцев Kitty Hawk и Ninmits

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд в четверг подпишет распоряжение о приведении авианосцев Kitty Hawk и Ninmits в готовность к оперативной переброске в регион Персидского залива, сообщает телекомпания CNN.

В настоящее время в регионе уже находятся 3 ударные авианосные группы, возглавляемые авианосцами Constellation и Abraham Lincoln. В ближайшее время к ним присоединится и направляющийся в восточное Средиземноморье авианосец Theodore Roosevelt.

Как сообщили CNN источники в ВМС США, базирующийся в Сан-Диего Nimits придет на смену "Линкольну", который находится в походе уже в течение 9 месяцев - на 3 месяца дольше положенного срока.

США уже истратили на подготовку операции в Ираке более 2 млрд долларов

Министерство обороны США в рамках подготовки к возможной военной операции против Ирака уже израсходовало 2,1 млрд долларов. Об этом сообщил в среду глава Пентагона Дональд Рамсфельд, выступая на слушаниях в конгрессе. Встречаясь с журналистами, Рамсфельд сказал, что считает выступление госсекретаря США Колина Пауэлла на специальном заседании Совета Безопасности ООН по Ираку "великолепным и убедительным". Однако, добавил Рамсфельд, "в жизни редко встречаешь единодушие", вот почему "не следует ожидать единогласной поддержки" позиции США со стороны ООН.

Число мобилизованных в США превысило 100 тысяч человек

Число служащих национальной гвардии США и запаса, поставленных под ружье, превысило 100 тыс. человек. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на Пентагон. По данным телеканала, это самое большое количество национальных гвардейцев и военнослужащих запаса, призванных в американскую армию со времен войны в Заливе в 1991 году.