Соединенные Штаты выбрали человека, который возглавит Ирак после свержения Саддама Хусейна. По словам бывшего иракского дипломата, проживающего в Сиднее, он представляет одну из крупнейших оппозиционных групп Ирака
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты выбрали человека, который возглавит Ирак после свержения Саддама Хусейна. По словам бывшего иракского дипломата, проживающего в Сиднее, он представляет одну из крупнейших оппозиционных групп Ирака.

Мухаммед аль-Джабири, вернувшийся из Вашингтона, заявил, что Белый дом сделал ставку на руководителя Иракского Национального конгресса Ахмеда Чалаби. Как предполагается, он должен возглавить переходное коалиционное правительство после свержения Саддама, сообщает во вторник австралийская пресса.

Доктор аль-Джабири, разговаривавший с Ахмедом Чалаби, заявил: "Он сказал мне, что он возьмет в свои руки власть в Ираке. Он пользуется доверием Белого дома и Госдепартамента".

По словам дипломата, Чалаби сейчас ведет переговоры с другой крупной иракской оппозиционной группой - Верховным советом исламской революции в Ираке и правительством Ирана в Тегеране.

В преддверии американского вторжения в страну Чалаби перебрался в город Салах-эд-Дин в северную часть Ирака, которую контролируют курды. Здесь оппозиционные силы 15 февраля проведут саммит.

Ахмед Чалаби, прогрессивный либерал, не пользуется бесспорной популярностью у иракских эмигрантов. Тем не менее, успешные переговоры, проведенные им в Тегеране, и доверие со стороны иранского правительства показывают, что он пользуется значительной поддержкой среди иракской оппозиции.

Аналитики полагают, что отсутствие единства в среде иракской оппозиции сделает практически невозможным формирование переходного правительства из ее представителей, поэтому США, возможно, придется оккупировать Ирак как минимум на несколько лет, чтобы поддерживать здесь порядок.

Аль-Джабири утверждает, что США стремятся избежать подобной ситуации, хорошо понимая, что длительная оккупация вызовет негодование со стороны иракского народа и мусульманского населения Ближнего Востока. Чалаби, 58-летний потомок могущественного иракского рода, покинул страну, когда ему было 11 лет. Большую часть своей жизни он провел в Великобритании и США, где изучал математику.

В 1992 в Иордании он был заочно приговорен к 22 годам исправительных работ по обвинению в мошенничестве.

В 1996 году он возглавил неудачную попытку переворота против Хусейна, в результате которой погибли сотни людей.

Дипломат аль-Джабири, который провел два года в тюрьме перед тем как бежать в США, а затем в Австралию, тесно сотрудничает с госдепартаментом США и иракскими эмигрантами. Он участвует в планировании будущего политического устройства Ирака после Хусейна.

По его словам, новое правительство будет приведено к власти через три месяца после свержения Саддама Хусейна. А через год будут проведены выборы в национальный парламент.