В Греции погромы сменила всеобщая забастовка. Отменены все рейсы международного аэропорта Афин
Reuters

Все полеты из Афинского международного аэропорта прекращены на сутки: в рамках всеобщей забастовки, организованной крупнейшими профобъединениями страны - Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза государственных служащих идет 24-часовая забастовка авиадиспетчеров, передает ИТАР-ТАСС

Обе греческие авиакомпании Olimpic Airlines и Aegean отменили все зарубежные и внутренние рейсы. То же пришлось сделать и иностранным авиакомпаниям, которые отказались от полетов в греческую столицу. Свой рейс отменил и российский "Аэрофлот".

- Новые столкновения в Афинах: студенты забрасывают полицию камнями
- Вскрытие подтвердило: причиной массовых беспорядков стала пуля полицейского

С начала смены до 8:30 по местному времени не работало метро, электричка, автобусы, троллейбусы и трамваи. В течение 24 часов не будут работать государственные ведомства, государственные школы, гимназии, лицеи, университеты и технические вузы, больницы, налоговые инспекции, страховые фонды, суды, государственные и частные банки, Государственная энергетическая корпорация, Организация связи Греции, Греческая почта. На несколько часов прекращают работу порты и железные дороги.

Журналисты проводят двухчасовую забастовку в рамках всеобщей забастовки, организованной крупнейшими профобъединениями страны - Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза государственных служащих, объединяющими более 2,5 млн человек.

В связи со всеобщей акцией протеста профсоюзов государственного и частного секторов, объединяющих более 2,5 млн человек, приостановили вещание с 11:00 до 18:00 и государственные телеканалы - ЕТ1, ЕТ2 и ЕТ3, тогда как по частным телеканалам транслируются пока только развлекательные программы.

Стоит отметить, что премьер-министр Греции Костас Караманлис попросил лидеров профсоюзов перенести запланированную на среду всеобщую забастовку на другой день, в связи с похоронами 15-летнего анархиста Алексиса, чья гибель от пуль полицейских вызвала массовые акции протеста по всей Греции.

Не секрет, что беспорядки перекинулись с Афин на другие города Греции. "Мы не проявим ни малейшего снисхождения. Никто не вправе воспользоваться этим трагическим случаем как предлогом для насилия", - заявил по этому поводу премьер Караманлис, призвав политические силы сообща осудить виновников.

Тем не менее, как пишет La Repubblica, официальный представитель Всеобщей конфедерации труда Греции Статис Анестис отказал властям: "Мы выйдем на площади, как и планировали, чтобы протестовать против экономической политики и реформ нынешнего правительства".

"Очевидно, волнения подпитываются более широким общественным недовольством, чем реакция на смерть подростка от рук полицейских", - пишет газета The Independent. Кристос Киттас, ушедший в отставку с поста декана Афинского университета после того, как беспорядки перекинулись на это учебное заведение, заявил: "Нашу молодежь все бросили. День ото дня я вижу, что студенты все враждебнее относятся к нам и к властям".

Для прекращения восстания Лидер оппозиционной партии ПАСОК Георгиос Папандреу потребовал проведения досрочных выборов: "Это единственное, что может сделать Караманлис, если ему действительно дорога Греция".

Вскрытие подтвердило: причиной массовых беспорядков стала пуля полицейского

Согласно данным вскрытия, официально объявленных в Афинах, 15-летний анархист Андреас-Александрос Григоропулос погиб в результате рикошета пули после предупредительного выстрела полицейского.

Напомним, что Григоропулос погиб в субботу. Он находился в группе из 30-50 подростков, которые забрасывали полицейскую машину камнями. Двое стражей порядка вышли из машины, один из них бросил свето-шумовую гранату, другой, по его словам, сделал два предупредительных выстрела в воздух, а третий - в мостовую. Эта пуля, согласно заявлению полицейского, попала рикошетом подростку в грудь. Эксперты официально подтвердили достоверность этих показаний.

Стоит отметить, что в ряде греческих городов наряду с профсоюзной забастовкой продолжаются массовые манифестации молодежи, спровоцированные гибелью Григоропулоса.