В воскресенье в демонстрациях приняли участие до тысячи человек
Reuters

После беспорядков, продолжавшихся в Греции в течение двух дней, ситуация нормализовалась, однако власти ожидают в понедельник новых демонстраций. За это время подожгли 36 банков и 35 магазинов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пожарную службу страны.

В ходе столкновений между стражами порядка и анархистами, спровоцированных гибелью 15-летнего подростка от пули полицейского, только в Афинах при помощи бутылок с зажигательной смесью, кроме банковских и торговых учреждений, были подожжены десятки автомобилей, квартиры, автобусные остановки, бюро местного отделения правящей партии Новая демократия. В Патрах разбушевавшиеся демонстранты подожгли полицейскую машину и устроили пожар на парковке полицейского управления. Серьезный ущерб зафиксирован пожарной службой и в Салониках.

- Демонстранты захватили консульство Греции в Берлине

В воскресенье в демонстрациях приняли участие до тысячи человек. В результате столкновений демонстрантов с полицией 40 человек были ранены, среди которых 13 полицейских и студенты левых взглядов, протестовавшие против убийства. Большая часть демонстрантов покинула в понедельник Политехнический университет Афин, где они соорудили баррикады. По свидетельствам экспертов, в течение последних 48 часов Греция пережила самые большие социальные волнения за 25 лет.

К счастью, беспорядки не затронули иностранных туристов: их не водили в районы, где толпа громила магазины, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление директора представительства Греческой организации по туризму (ЕОТ) в Москве Павлоса Мурмаса.

При этом, на всякий случай, были несколько скорректированы экскурсии туристов в Афинах, с тем, чтобы они не оказались в тех старых районах, где и произошли беспорядки. "Туристам были розданы специальные памятки с необходимыми телефонами, - отметил генеральный директор туркомпании "Музенидис Трэвел" Александр Цандекиди. - События в Афинах никак не повлияли на популярность Греции в зимний период".

Демонстранты захватили консульство Греции в Берлине

Волна протеста, вызванная убийством 15-летнего анархиста, докатилась и до Германии. Примерно 15 человек вторглись в приемное помещение греческого консульства на площади Виттенбергплац в Берлине, сообщил официальный представитель ведомства Пантелис Пантелурис.

Как заявила одна из участниц акции, протест связан с событиями в Афинах и направлен "против греческого государства, на котором лежит ответственность за гибель молодого человека". Полиция ведет переговоры с демонстрантами, стремясь побудить их покинуть консульство Греции.