Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и Компартия Греции (КПГ) провели раздельные митинги и марши по центральным улицам города в связи с убийством в субботу полицейским 15-летнего подростка
Reuters

Новые массовые столкновения студентов с полицией произошли в понедельник вечером в греческой столице после митингов левых парламентских партий. Как передает ИТАР-ТАСС, коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и Компартия Греции (КПГ) провели раздельные митинги и марши по центральным улицам города в связи с убийством в субботу полицейским 15-летнего подростка.

- Вскрытие тела подростка ничего не дало

Примкнувшие к колоннам студентов и сторонников левых партий анархисты с черными масками на лицах и в мотоциклетных шлемах на головах разбились на мелкие группы, подожгли мусорные баки и начали крушить все, что попадалось под руку на центральной улице Панепистимиу. Поджоги нанесли большой материальный ущерб столичному театру "РЕКС", гостинице "Титания". Полностью выгорел один магазин, разбиты витрины и двери множества других.

Полицейские, выставившие мощные заслоны у парламента, много раз применяли слезоточивый газ и разогнали демонстрацию из примерно 300 студентов и анархистов, которые хотели приблизиться к зданию парламента. Манифестанты выкрикивали угрозы и бросали вывороченные из мостовой булыжники в спецназовцев, прикрывавшихся пластиковыми щитами. Группа анархистов подожгла бутылками с зажигательной смесью здание Дипломатической академии в соседнем богемном районе Колонаки, а также нанесла ущерб престижным магазинам и припаркованным там автомашинам.

Всего за день столкновения манифестантов с полицией имели место в Салониках, Патрах, Ираклионе (остров Крит), Керкире (остров Корфу), Кардице и Трикале, в ходе которых в общей сложности легкие ранения получили по меньшей мере десять полицейских. В городе-порте Пирей примерно 150 человек напали на полицейский участок и полностью сожгли с помощью бутылок с зажигательной смесью три автомашины.

По некоторым оценкам, ущерб от трех дней бесчинств в Афин, в ходе которых уже уничтожены около 130 магазинов, десятки банков и автомобилей, может составить миллионы евро. Премьер-министр Греции Константинос Караманлис вновь публично пообещал, что виновные в смерти 15-летнего подростка будут наказаны, и попросил министра экономики и финансов Греции "изыскать все возможности для того, чтобы немедленно и полностью компенсировать гражданам причиненный ущерб".

Вскрытие тела подростка ничего не дало

Вскрытие тела греческого подростка, гибель которого и спровоцировала массовые беспорядки, не установило, погиб ли он от выстрела на поражение или от срикошетившей пули полицейского. Об этом заявил греческий судебный врач Христос Левкидис. Он проводил вскрытие в присутствии эксперта, представляющего интересы его семьи. Результаты экспертизы переданы Службе безопасности Греции, а также следователю, который ведет расследование данного дела.

Андреас-Александрос Григоропулос погиб в субботу при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Он был в группе из 30-50 подростков, которая стала забрасывать полицейскую машину камнями. Двое находившихся в ней полицейских вышли из машины, один из них бросил свето-шумовую гранату, а другой, по его словам, сделал для устрашения два выстрела в воздух, а один в мостовую. Эта пуля, согласно его заявлению, и попала рикошетом подростку в грудь. Свидетели же инцидента утверждают, что полицейский, которому ничего не угрожало, хладнокровно прицелился и убил подростка.

Как сообщил сегодня патологоанатом, юноша погиб от травмы груди пулей огнестрельного оружия малого диаметра. "Пуля пробила сердце", - сказал Левкидис, который не смог уточнить, был ли произведен выстрел на поражение или пуля попала в подростка рикошетом. Пуля передана в Службу безопасности, где будет проведена баллистическая экспертиза, которая и должна дать ответ на вопрос, при каких обстоятельствах погиб учащийся