Агенты ЦРУ специально допустили утечку информации о тайных тюрьмах американских спецслужб в Европе, чтобы потом не быть "козлами отпущения"
Архив NEWSru.com

Агенты ЦРУ специально допустили утечку информации о тайных тюрьмах американских спецслужб в Европе, чтобы потом не быть "козлами отпущения", пишет в субботу польская общенациональная Gazeta Wyborcza.

Газета публикует интервью с бывшим офицером ЦРУ Ларри Джонсоном. По его мнению, информация газеты Washington Post и телекомпании ABC о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Польши "определенно надежна". "Эти редакции имеют хорошие контакты с бывшими и действующими сотрудниками ЦРУ", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могли ли агенты ЦРУ сообщить журналистам ложную информацию о локализации тюрем в Польше, Джонсон сказал, что "это не укладывается в голове".

"Зачем указывать на Польшу, если это было бы неправдой? В конце концов, журналисты проверили бы эту информацию в других источниках. Мы говорим о людях среднего звена в ЦРУ. Они боятся, что история с допросами в тайных тюрьмах может выйти наружу, а из них сделают "козлов отпущения", - говорит Джонсон.

По словам бывшего офицера ЦРУ, сотрудники американских спецслужб сделали выводы из скандала в "Абу-Грейб" в Ираке, когда вся ответственность легла на исполнителей. "В ЦРУ так запомнили этот урок - команде Буша нельзя доверять, они не защитят людей, которые выполняли приказы", - сказал Джонсон.

В пятницу Gazeta Wyborcza информировала своих читателей о том, что в Польше находилась главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы.

Военный эксперт американской организации Human Rights Watch Марк Гарласко в интервью газете сообщил, что в Польше находились как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме.

ЦРУ допрашивали заключенных как минимум в двух местах. Речь идет не только о тюрьме в окрестностях аэропорта Szymany на Мазурах, но и значительно большей тюрьме на юге Польши, пишет Gazeta Wyborcza. Собеседник газеты считает, что есть свидетели, которые в этом участвовали, вели записи прилета самолетов ЦРУ и могут сообщить подробности.

Эксперт Human Rights Watch убежден, что подобного рода операции ЦРУ не могло проводить без ведома польских официальных властей. По его словам, Human Rights Watch пользуется иными источниками информации, нежели американские СМИ, но эти данные совпадают.

Гарласко выразил удивление в связи с заявлениями руководителей Польши, утверждающих, что в стране нет секретных тюрем ЦРУ. "Если это неправда, то я хотел бы услышать убедительное объяснение того факта, что делал самолет ЦРУ в аэропорту "Шыманы", - сказал американский эксперт.

В четверг Gazeta Wyborcza со ссылкой на радио американской сети ABC сообщила, что "тюрьма ЦРУ была создана в Польше в 2002 году". После того, как СМИ обнародовали эту информацию, "несколько недель назад тюрьма была срочно ликвидирована, чтобы польские власти могли говорить "в настоящем времени" о том, что никаких тюрем на территории Польши нет".

По данным газеты Gazeta Wyborcza, как минимум четыре американских газеты, агентства и телеканала добыли информацию от своих источников в ЦРУ, подтверждающую факт существования такого объекта в Польше.

В среду Gazeta Wyborcza со ссылкой на телекомпанию ABC сообщила, что ЦРУ еще несколько недель назад удерживало на территории Польши до десяти своих узников из Аль-Каиды, в том числе, организаторов терактов в США 11 сентября.

ABC не утверждала однозначно, что речь шла именно о Польше. Хотя, как выяснила Gazeta Wyborcza, за два часа до эфира в репортаже указывалась именно Польша. В последний момент эта информация была заменена на более обтекаемую формулировку - "государство Восточной Европы".