Заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс. Об этом заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот
epochtimes.com

Заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс. Об этом заявил исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

Human Rights Watch первой рассказала о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше и Румынии еще в середине ноября, передает РИА "Новости". С тех пор эти утверждения были подтверждены новыми доказательствами, считает Кеннет Рот.

"В ноябре этого года мы смогли собрать данные, которые доказывают нахождение секретных тюрем США в Польше и Румынии, с тех пор наши сведения были подтверждены источниками телекомпании ABC в ЦРУ ", - заявил Рот.

По его словам, ABC обнародовала список членов "Аль-Каиды", которые содержались в секретных тюрьмах на территории Польши. Эта же телекомпания сообщила о том, что заключенные были вывезены в "одну из стран Северной Африки" перед началом визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Восточную Европу.

"У нас нет прямых доказательств того, что заключенных вывезли именно в Африку, но я склонен верить ABC, так как полагаю, что администрация США хотела вывезти всех заключенных из Европы до начала визита Конди (Кондолизы Райс)", - заявил Рот.

Первые сведения о секретных тюрьмах Human Rights Watch получила, проанализировав перелеты самолетов ЦРУ над европейской территорией. "Мы проанализировали полетные логи самолетов ЦРУ с помощью так называемых "плэйн-споттеров" - людей, которые стоят возле аэропортов, записывают номера самолетов, а потом выкладывают их в интернет", - рассказывает Рот.

Почти сразу же эксперты Human Rights Watch обратили внимание на целую группу подозрительных рейсов. "Скажем, самолет ЦРУ вылетает из военной базы в Афганистане, затем направляется на удаленный аэродром на северо-востоке Польши, дальше на военную базу в Румынии, затем в Марокко, потом на американскую базу Гуантаномо", - говорит Рот.

"При этом, по официальной информации, самолет совершал все эти посадки для дозаправки. Вы верите в это? Я нет", - продолжает американский эксперт.

Рот называет практику содержания секретных тюрем грубейшим нарушением прав человек. "По сути, это произвольный арест на неопределенный срок, при котором людей выхватывают и содержат без обвинений, без возможности общаться с адвокатом или Красным Крестом, это грубейшее нарушения прав человека", - сказал он.

Он также выказал обеспокоенность поведением части американской прессы, которая не стала публиковать список стран, в которых находились тюрьмы ЦРУ. "Не так давно целый ряд американских газет согласились с просьбой ЦРУ не публиковать список стран, в которых были секретные тюрьмы ЦРУ, я хочу подчеркнуть, что они это сделали не по приказу спецслужб, а просто согласились с аргументами ЦРУ", - говорит американский эксперт.

"Хотя я не могу понять, почему рассказ о том, что ЦРУ незаконно похищает людей и держит их в секретных тюрьмах в Восточной Европе, каким-то образом вредит национальной безопасности", - отметил Кеннет Рот.

La Repubblica: Аэропорт в Польше не похож на место, где могли находиться заключенные

La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru) пишет об аэропорте, в котором, по данным Washington Post, правозащитных организаций и европейской прессы, должны находиться закованные в цепи террористы, похищенные ЦРУ.

Наряду с Костанцией в Румынии, оно называлось одной из "черных дыр", мест "особого содержания", обнаруженных в Восточной Европе. "Черный объект", где допрашивали и пытали, как говорят анонимные источники, был срочно оставлен вследствие последних разоблачений в печати.

Два прямоугольных здания, взлетная полоса, двухкилометровая дорога, которая ведет сюда, на край планеты. В Шимани нет ничего таинственного, не видно и следов поспешной эвакуации. Раньше здесь была русская военная база, теперь – обычный гражданский аэропорт. Он функционирует уже несколько лет. В этом аэропорту в выходные совершают посадку самолеты богачей, которые приезжают в свои коттеджи, расположенные на берегах замерзших озер, сюда прилетают итальянские охотники, жаждущие пострелять пернатых, немецкие туристы в поисках дешевого отдыха и девушки в мехах, с чрезмерным макияжем – с загадочными целями. Здесь приземлялся однажды король Испании Хуан Карлос. Вокруг, в километре от аэропорта, раскинулись небольшие виллы и дома крестьян. Это сердце Мазурии, край живописных озер и берез, прекрасное "открытое пространство".

Единственный объект – школа для секретных служб полиции, расположенная в деревне Kierkuty Male в 12 километрах отсюда за березами и снегами. Этот объект находится под непрерывным наблюдением и постоянно используется (в одних и тех же целях) еще со времен коммунизма. Вот уже 10 лет туда никто не приезжает, Варшава не дает разрешения. Возможно, именно там и следует искать. Но, как говорят хорошо информированные источники, если бы здесь действительно была тюрьма, то в Шимани прилетало бы больше самолетов. Кроме того, в этой местности американские военные не остались бы незамеченными. Польша – это не Германия: на ее территории нет американских баз, и какого-нибудь янки раскусили бы сразу, даже в цивильной одежде.

Но люди здесь опасаются недружелюбных действий. Варшава, как они говорят, "имеет в Европе лишь портфель", мозгом и сердцем являются США. В вопросах обороны правительство "более проамериканское, чем сами американцы". Слишком много разочарований от Франции и Великобритании, слишком много крови от Германии. Результат: сегодня правительство говорит, что готово разместить у себя противоракетные щиты, еще до того, как Вашингтон попросил об этом, продолжая разрабатывать свой фараоновский проект.

Секретные источники, частично те, к которым обратился представитель Human Rights Watch в Вашингтоне, утверждают, что такие объекты, о которых говорит правозащитная организация, требуют обширного персонала, массы средств и, прежде всего, соблюдения строжайших мер безопасности. Таких же, как американские базы в Германии. Экстерриториальных неконтролируемых объектов в Польше не существует. "Ищите там, – говорят в Варшаве, – именно над Германией сконцентрировался основной подозрительный воздушный транспортный поток, свыше 400 рейсов".