Проничев и Багапш напомнили, что это решение принято в рамках cоглашения между Россией и Абхазией "О совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии" от 30 апреля
НТВ

Для охраны морских границ Абхазии будут дополнительно выделены силы и средства береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Эти меры обсудили во вторник глава Погранслужбы Владимир Проничев и президент Абхазии Сергей Багапш. Проничев и Багапш напомнили, что это решение принято в рамках cоглашения между Россией и Абхазией "О совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии" от 30 апреля. Ранее Багапш обещал топить грузинские корабли, но без помощи Москвы.

"В ходе прошедшей во вторник рабочей встречи были обсуждены вопросы создания инфраструктуры обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия, а также меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия в соответствии с Соглашением между РФ и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", - отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, которое приводит "Интерфакс".

"Отдельно рассматривался вопрос об охране морских направлений. Генерал армии Проничев сказал, что в этих целях будут дополнительно выделены силы и средства береговой охраны Погранслужбы ФСБ России", - сообщил агентству руководитель пресс-службы Погрануправления ФСБ РФ по ЮФО Сергей Ливанцов. Он отметил, что по результатам состоявшейся встречи "стороны подтвердили правильность выбранного курса на осуществление совместной охраны государственной границы Абхазии".

Как отмечает "Газета.ru", охранять границы придется от Грузии, которая с начала этого года задержала в акватории Абхазии более 20 судов. При этом довольно сложно определить, что именно будут защищать российские пограничники, отмечает издание.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль. Международное сообщество, не признающее суверенитет Абхазии, считает 12-мильную зону, прилегающую к абхазскому побережью, грузинскими территориальными водами. То же относится и к исключительной экономической зоне, прилегающей к территориальным водам и простирающейся на 200 морских миль, и к континентальному шельфу.

Ранее Багапш в интервью газете рассказал, что в Очамчире разместятся 3-4 небольших корабля российского флота для погранслужбы, которые будут охранять акваторию. 2 сентября президент Абхазии отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу.

"Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил тогда Багапш "Интерфаксу". Он подчеркнул, что "речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии" и "никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут".

В Тбилиси расценили приказ президента Абхазии как провокацию со стороны России. "Все эти заявления со стороны незаконного режима в Абхазии продиктованы из Москвы. После оккупации Абхазии на суше Россия хочет установить контроль над грузинской морской акваторией", - сказал тогда журналистам заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая.

Грузия начала задерживать корабли в акватории Абхазии после того, как был принят закон "Об оккупационных зонах", в соответствии с которым Тбилиси может препятствовать контактам любых стран с Южной Осетией и Абхазией. С начала этого года было задержано более 20 судов, но абхазские власти решили перейти к активным действиям после того, как в понедельник к 24 годам тюрьмы был приговорен Мехмет Озтюрк – капитан турецкого судна , которое под флагом Панамы везло в Абхазию 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива.

Судно Buket было задержано 16 августа и по решению грузинского суда отошло в пользу Грузии. Капитан был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на "оккупированную территорию". Во вторник Кутаисский апелляционный суд заменил ему 24-летний срок условным заключением на 3 года и штрафом в 30 тыс. лари (18 тыс. долларов).

Военно-морские силы Абхазии способны противостоять грузинским ВМС и самостоятельно обеспечить охрану морских границ республики, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "В состав ВМС Абхазии входит 2-3 катера проекта 1400, которые вооружены пулеметами, а также несколько гражданских судов, переделанных в военные. С другой стороны после августовской войны, когда Грузия потеряла несколько крупных боевых кораблей, ее военно-морские силы находится в таком же состоянии", - сказал Храмчихин "Интерфаксу".

Эксперт отметил, что российская морская пограничная группировка ФСБ, дислоцирующаяся в Абхазии, располагает несколькими новейшими катерами проекта 10410 и вполне способна пресечь любые провокации со стороны Грузии.

Между тем российский МИД 5 сентября потребовал от Грузии прекратить незаконные действия в нейтральных водах. "Мы требуем от Тбилиси прекратить незаконные действия в нейтральных водах и намерены через посредничество швейцарцев обратиться к грузинской стороне за разъяснениями", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в субботу в связи с захватом 16 августа грузинской стороной в нейтральных водах Черного моря турецкого танкера Buket, шедшего в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.