Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу, сообщает "Интерфакс"
Первый канал

Президент Абхазии Сергей Багапш в среду отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу, сообщает "Интерфакс". Накануне в Тбилиси высказывали предположения, что Россия, возможно, спровоцирует какие-либо инциденты на Черном море, в территориальных водах Грузии.

"Я отдал приказ нашим военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил Багапш в среду, комментируя последние захваты морских судов Грузией, следовавших в Абхазию.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", - сказал он.

"К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ", - подчеркнул Багапш.

Грузинская сторона в ответ заявила, что за приказом президента Абхазии уничтожать грузинские корабли стоит Россия. "Это сделано под диктовку России, которая все контролирует в Абхазии", – цитирует "Взгляд" источник в правительстве Грузии. Собеседник издания подчеркнул, что Тбилиси намерен решать вопрос дипломатическими методами, сообщает "Новый Регион".

Как пишут грузинские СМИ, приказ Багапша можно рассматривать как попытку обострения обстановки на Черном море. Любое действие со стороны российских или абхазских властей против грузинских кораблей будет расцениваться как пиратство, так как нарушает все общепринятые международные нормы. В то же время, грузинские пограничные корабли действуют в своих территориальных водах при задержании судов, перевозящих контрабанду в Абхазию и из Абхазии, подчеркивает издание.

Между тем военные корабли Черноморского флота России, базирующиеся в абхазском порту Очамчире, переведены в состояние полной боевой готовности. Одиночное патрулирование с сегодняшнего дня прекратилось, все корабли изменили маршруты и сопровождают друг друга.

Напомним, впервые Багапш обвинил Грузию в пиратстве после инцидента с российским судном у берегов Грузии в Аджарии. Грузинские пограничники 5 апреля задержали российский теплоход "В.Успенский" с 14 моряками – гражданами РФ – на борту, обвинив в нарушении территориальных вод Грузии.

Позже, в июле грузинские пограничники останавливали два турецких танкера, шедшие в Абхазию: суда тогда конфисковали, а экипажи оштрафовали на 30 и 26 тысяч долларов США.

16 августа у берегов Абхазии было задержано турецкое судно Buket. Судно шло из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива. Экипаж танкера Buket оштрафовали за контрабанду на 40 тысяч долларов, капитану дали 2 месяца тюрьмы, а само судно решено было выставить на аукцион. В ответ на это лидер Абхазии Сергей Багапш пригрозил, что абхазский флот будет задерживать суда, идущие в Грузию.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны.

Между тем действия грузинской береговой охраны вызвали реакцию Пограничной службы России. 28 августа руководитель департамента пограничной охраны, замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. По его словам, совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены соглашением РФ с Абхазией об охране границы.

МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права как многостороннего, так и двустороннего. В частности, Конституции Грузии, закона "О государственной границе Грузии", Конвенции о морском праве ООН от 1982 года, Договора о торговом мореходстве, заключенного между правительствами Грузии и РФ в 1996 году.

Россия год назад признала независимость Абхазии и рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства. Сегодня торговые отношения с Абхазией поддерживают только Россия и, в неофициальном порядке, Турция.