Самопровозглашенные Луганская и Донецкая "народные республики", которые накануне назвались частью Украины, не стали настаивать на том, чтобы в Конституции из статьи, где перечисляются территории страны, убрали Крым
Reuters

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая "народные республики", которые накануне назвались частью Украины, не стали настаивать на том, чтобы в Конституции из статьи, где перечисляются территории страны, убрали Крым. Таким образом, в предложенном сепаратистами проекте изменений в Основной закон Крым и Севастополь, как и Донецкая с Луганской области, названы частью Украины. Этот документ уже был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта на Донбассе.

"В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь", - говорится в статье 133 документа, который можно посмотреть на сайте Луганского информационного центра и Донецкого агентства новостей. В документе также отмечено, что "города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины".

Как рассказал РБК представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, представители самопровозглашенных республик могли вносить изменения в Конституцию только в части, которая касалась Донецка и Луганска. Часть документов, в которой говорится о Крыме, они менять, согласно договоренностям, не могли.

"Мы взяли действующую статью Конституции Украины и добавили туда два новых субъекта - отдельные районы Луганской области и отдельные районы Донецкой области. В действующий текст добавили то, что предусмотрено минскими соглашениями", - объяснил Дейнего. Он подчеркнул, что "Донбасс никоим образом не считает Крым частью Украины, но не считает себя вправе Крым куда-то добавлять или откуда-то исключать". "Этот вопрос могут поднимать субъекты, которые могут менять текст. Донбасс находится в стороне от этого вопроса", - сказал Дейнего.

Примечательно, что накануне в РФ отказались подписывать доклад МАГАТЭ, в котором Крым был признан территорией Украины.

Донбасс согласился быть украинским

8 июня "народные республики" направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины, в котором признали частью Украины также находящиеся под их контролем Донецкую и Луганскую области.

На днях президент РФ Владимир Путин в интервью итальянским СМИ указал, что готовность лидеров ДНР и ЛНР остаться в составе Украины является "хорошим предварительным условием для начала серьезных переговоров".

Отметим, ранее повстанцы планировали отделиться от Украины и создать собственное государство. ДНР и ЛНР просили признать их как суверенные республики.

Такая перемена в настроениях ДНР и ЛНР совпала с окончанием саммита "большой семерки", участники которого пригрозили России ужесточением санкций в случае эскалации конфликта на Донбассе. Заявление глав ведущих мировых держав было сделано после масштабных нарушений перемирия на востоке Украины.

Реформа Конституции Украины предусмотрена минскими соглашениями

Существование рабочих подгрупп и их работа над реформированием украинской Конституции предусмотрены минскими соглашениями, которые были заключены между украинскими силовиками и участниками вооруженных формирований в феврале 2015 года.

В этом документе были сформулированы принципы прекращения огня и отвода вооружений от линии соприкосновения враждующих сторон. Помимо этого, документ определяет необходимость проведения местных выборов на Донбассе, в нем говорится об осуществлении на Украине конституционной реформы, после которой ключевым элементом основного закона страны станет децентрализация, а также о принятии "постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

17 марта Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса, одновременно объявив "временно оккупированными территориями" некоторые части Луганской и Донецкой областей. Согласно этому документу, особый порядок местного самоуправления на Донбассе будет введен только после проведения там местных выборов по украинским законам и под контролем наблюдателей из международных организаций.

Это решение украинского парламента вызвало крайнее возмущение лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые потребовали его отменить. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принятый Радой закон об особом статусе Донбасса грубо нарушает минские договоренности. Тем не менее 18 марта Петр Порошенко подписал этот закон.

6 мая начали функционировать рабочие подгруппы минской контактной группы. 12 мая сепаратисты уже направляли другой проект поправок в украинскую Конституцию. Этот документ предусматривал включение в Основной закон страны дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса, создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права. В нем также были озвучены условия проведения выборов на территории Донбасса.