Скандальная пропажа денег с банковской карточки польского чиновника, погибшего в авиакатастрофе президентского самолета Леха Качиньского под Смоленском, может нанести значительный урон российско-польским отношениям, полагает западная пресса
Первый канал

Скандальная пропажа денег с банковской карточки польского чиновника, погибшего в авиакатастрофе президентского самолета Леха Качиньского под Смоленском, может нанести значительный урон российско-польским отношениям, полагает западная пресса.

Во вторник российские следственные органы признали, что четверо военнослужащих подозреваются в краже банковских карт одной из жертв авиакатастрофы, рассказывает британская The Financial Times, на которую ссылается InoPressa.ru. Cолдаты, стоявшие в оцеплении вокруг места происшествия, присвоили кредитные карты и сняли с них в общей сложности 60345 рублей. Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) зафиксировало 11 незаконных транзакций. Трое из задержанных были ранее судимы за воровство и подделку дензнаков.

Пока неизвестно, где - в Варшаве или в Москве - раньше обнаружили факт кражи, отмечает французская Le Figaro. Российские власти заявили, что солдат разоблачили их командиры, неожиданно обнаружившие у них иностранные банковские карты. В то же время польские власти уверяют, что предупредили об этом российскую сторону еще 21 мая и по их требованию в России было начато расследование.

Как пишет немецкая Die Welt, факт мародерства на месте крушения президентского лайнера стал известен после того, как вдова погибшего генсека Совета по охране памяти и мученичества Анджея Пшевозника сообщила о краже средств с кредитной карточки покойного супруга.

Вечером во вторник адвокат семей нескольких жертв авиакатастрофы сказал, что расследуются попытки воспользоваться банковскими картами другой жертвы, депутата парламента Александры Наталии-Свят, пишет газета The New York Times.

Инцидент крайне неприятен для Москвы, действовавшей после трагедии безупречно прозрачно, отмечает Le Figaro. Известия о кражах в выходные спровоцировали обмен сердитыми репликами после того, как пресс-секретарь польского правительства Павел Грас обвинил в этом преступлении смоленских омоновцев. Во вторник Грас публично извинился, а Министерство обороны РФ пообещало вернуть деньги, если солдаты будут признаны виновными.

Между тем это не первая кража на месте крушения самолета в России: в 2008 году два пьяных сотрудника пермской милиции похитили сотни украшений с места авиакатастрофы, унесшей жизни 88 человек.