Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтвердил во вторник: следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех солдат срочной службы по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши
Архив NEWSru.com

После долгого молчания Россия официально подтвердила факт задержания военнослужащих, подозреваемых в краже кредитных карточек с места крушения польского Ту-154. На фоне разгорающегося международного скандала Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о возбуждении уголовного дела против четырех солдат срочной службы по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши.

До этого СКП России от официальных комментариев отказывался, не подтверждая и не опровергая факт мародерства на месте авиакатастрофы президентского лайнера. Имя человека, карточки которого присвоили российские солдаты, не называется. Ранее польская сторона сообщила, что мародеры тратили деньги со счета генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника, который был главным организатором памятных мероприятий в Катыни, куда летела польская делегация.

Военнослужащим Сергею Сырову, Игорю Пустовару, Артуру Панкратову и Юрию Санькову во вторник предъявлено обвинение в краже чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, сообщил СКП РФ на своем сайте. Им грозит до 5 лет лишения свободы. "Все четверо обвиняемых признались в содеянном и активно сотрудничают со следствием", - отмечается в сообщении.

По некоторым данным, похищенные деньги солдаты потратили на выпивку и закуску. "Сняв деньги в одном из отделений банка, они несколько дней тратили их в местных кафе и барах, покупая еду и алкоголь. Других покупок они не делали", - сообщили ИТАР-ТАСС во вторник источники в Смоленской области.

- С карточек поляков украли около $2 тысяч. Минобороны РФ готово все компенсировать
- Бортовые компьютеры на разбившемся самолете Качиньского были исправны, утверждает МАК

По данным СКП, трое из четырех солдат-мародеров, похитивших банковские карты с места падения польского самолета под Смоленском, были ранее судимы, а инициатором расследования стала российская сторона, передает ИТАР-ТАСС. "Трое из них были ранее судимы: Сергей Сыров - за совершение грабежа (ст. 161), Артур Панкратов - за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), Юрий Саньков - за кражу (ст.158) УК РФ", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Поводом к началу расследования, по его словам, стало обращение в правоохранительные органы командования военной части 06755, "с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты". "В ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы Сыров С.А, Пустовар И.В, Саньков Ю.С. Панкратов А.С. которые и воспользовались указанными картами", - сообщил представитель СКП.

"Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2 п."а" УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору)", - подчеркнул Маркин.

Эта статья грозит штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными работами на срок от 180 до 240 часов либо исправительными работами от года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Как правило, в 40% случаях по таким делам суды избирают лишение свободы, еще в 40% - условное лишение свободы либо с отсрочкой наказания, в 10% - штрафы либо исправительные работы. При этом в случае реального лишения свободы осужденных военнослужащих отправляют в обычные исправительные колонии - общего режима либо колонии-поселения.

В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Центрального федерального округа подтвердил, что подозреваемые в хищении денег с банковской карты погибшего польского чиновника российские солдаты не задерживались, но взяты под наблюдение командования воинской части, где они проходят срочную службу. Он подтвердил и то, что все солдаты служат в воинской части, обеспечивающей обслуживание аэродрома "Смоленск-Северный", рядом с которым разбился самолет президента Польши Леха Качиньского.

С карточек поляков украли около $2 тысяч. Минобороны РФ готово все компенсировать

В СКП также сообщили, что с банковских карточек поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, было похищено около 2 тысяч долларов США. "Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 345 рублей", - рассказал представитель СКП Маркин. По данным СКП, солдаты украли четыре банковские карты - одну из них банкомат "проглотил", когда солдаты пытались подобрать к ней пин-код и снять наличные, а оставшиеся три были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании.

Минобороны РФ со своей стороны уже заявило о готовности извиниться и компенсировать украденные солдатами-срочниками деньги с банковских карт одного из погибших в авиакатастрофе под Смоленском граждан Польши после установления вины подозреваемых.

"Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заявил журналистам во вторник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Напомним, польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место авиапроисшествия, в мародерстве. По данным Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ), российские сотрудники правоохранительных органов воспользовались пластиковой картой погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и сняли с его счета деньги.

Вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции в минувшее воскресенье, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз. При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых.

Польские СМИ в свою очередь со ссылкой на данные следствия сообщили новые подробности этого скандального дела. Оказалось, что за период с 10 по 12 апреля с одной из кредитных карт Пшевозника было выполнено 11 списаний средств. Другой пропавшей картой польского чиновника подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось.

Российская сторона до 8 июня официально не подтверждала эту информацию, хотя источники в различных силовых структурах РФ признали факт мародерства. Польская прокуратура, в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой предоставить более подробную информацию о результатах расследования, в частности фото и видеозаписи злоумышленников в момент попыток получения наличности из банкоматов.

Между тем, судя по заявлениям родственников других погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства, пишет "Московский комсомолец". "Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Впрочем, пока неизвестно, пользовались ли картами", - рассказали польским журналистам в близком окружении замминистра.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung обращает внимание, что российское расследование обстоятельств крушения Ту-154 президента Польши под Смоленском до сих пор считалось образцовым, "но сейчас польские власти предъявляют российской стороне обвинения, способные стать серьезным испытанием для новой гармонии в отношениях Москвы и Варшавы", пишет издание, имея ввиду скандал с кражей кредитных карт у погибших поляков и совершением транзакций.

Среди версий самой катастрофы курсирует и слух о том, что Москва хочет замять истинные причины крушения, отмечает автор статьи. Критики Кремля, такие, как бывший советник экс-президента Владимира Путина Андрей Илларионов, призывают поляков не жертвовать правдой ради хороших отношений с Москвой, сообщает InoPressa.ru.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе пассажиров самолета были президент Польши, его супруга, представители руководства страны. Следствие по делу о крушении самолета пока не завершено. По предварительным данным, причиной трагедии стала ошибка пилотов. Опубликована расшифровка записей "черных ящиков" президентского лайнера, однако не все верят в ее достоверность.

Бортовые компьютеры на разбившемся самолете Качиньского были исправны, утверждает МАК

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) РФ сообщили во вторник, что система предупреждения столкновения с землей и бортовые компьютеры на разбившемся под Смоленском самолете президента Польши Леха Качиньского были исправны.

В МАК уведомили, что завершен анализ материалов предварительного отчета фирмы Universal Avionics Systems Corporation (UASC) об исследовании информации бортовой системы предупреждения столкновения с землей (TAWS - Terrain Avoidance Warning System) и бортовых компьютеров (FMS UNS-1D), установленных на самолете, передает "Интерфакс".

"В результате проведенного исследования, которое было начато 4-го мая 2010 года в лаборатории исследовательского центра компании UASC в Рэдмонде (США), установлено, что данное оборудование в полете 10 апреля, было исправно и обеспечивало экипаж и системы самолета необходимой информацией", - сообщили в МАК.

Ранее, в начале мая МАК сообщал, что российские и польские эксперты отправились в США для исследования на предприятиях-изготовителях системы раннего предупреждения столкновения с землей, которая была установлена на самолете президента Качиньского.

"Представители МАК и польские специалисты убыли в США для участия в проведении исследований, совместно с экспертами Бюро по безопасности на транспорте США (NTSB), сохранившейся системы раннего предупреждения близости земли (TAWS) и бортовой навигационной системы (GNSS) самолета Ту-154М +101 на предприятиях-изготовителях", - сообщили в МАК 4 мая.

В сообщении МАК, распространенном 8 июня, говорится, что техническая комиссия комитета дополнительно провела экспертную летную оценку действий экипажа самолета президента Польши при заходе на посадку. Оценка проводилась с участием пилотов, имеющих большой опыт летной работы и значительный налет на воздушных судах.

По данным МАК, летная оценка сделана на основе анализа записи параметров полета, полученных в результате расшифровки параметрического бортового аварийного самописца, записи переговоров членов экипажа в кабине самолета и с диспетчерами служб управления воздушным движением, материалов летной подкомиссии.