В повышенную готовность приведен Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины
© РИА Новости / Григорий Василенко

В повышенную готовность приведен Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины. На такой шаг украинские силовики пошли по нескольким причинам, в частности, из-за попытки "захвата пассажирского самолета 7 февраля". Несостоявшийся террорист тогда требовал от пилотов рейса Харьков-Стамбул посадить воздушное судно в Сочи, где был президент России Владимир Путин, у которого, по словам "захватчика", "руки в крови".

В сообщении СБУ, где говорится о переводе сотрудников Антитеррористического комитета в повышенную боевую готовность, помимо случая с самолетом, перечисляются угрозы совершения взрывов в международных аэропортах страны - "Борисполь", "Киев", "Львов", "Харьков", - а также на атомных и гидроэлектростанциях.

Режим повышенной готовности, в который был переведен Антитеррористический комитет Украины, в частности, подразумевает усиление контроля за важнейшими государственными объектами, введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц комитета, проведение непрерывного сбора и обработки данных о возможных террористических угрозах.

В настоящее время на Украине продолжаются масштабные акции протеста, которые начались еще в конце прошлого года. В связи с тем, что протест из мирного в итоге перерос в открытое противостояние с сотрудниками правопорядка, власти допускали возможность введения в стране чрезвычайного положения, но позже от этой идеи отказались. Несмотря на то, что власть пошла оппозиции на уступки - например, правительство было отправлено в отставку, - акции протеста продолжаются в стране до сих пор.

Что касается мужчины, требовавшего посадить в Сочи самолет, направлявшийся из Харькова в Стамбул, то по прилету в Турцию "захватчик" был задержан местными сотрудниками правоохранительных органов. По версии следствия, мужчина ворвался в кабину пилотов и потребовал немедленно снижаться, иначе грозил привести якобы имевшуюся у него бомбу в действие, однако дебошира удалось успокоить. Помимо требования доставить его к Путину, "захватчик" потребовал освободить "всех заложников на Украине". Под "заложниками", украинские оппозиционеры, в частности, понимают задержанных по делу о захвате власти и нападении на сотрудников правопорядка. Впрочем, накануне, 8 февраля, стало известно, что СБУ закрыло уголовное производство по этому делу.