Стамбул, 7 февраля 2014 года
Reuters

Служба безопасности Украины начала производство в связи с угрозой совершения террористического акта по факту попытки захвата самолета. Несостоявшийся террорист требовал лететь в Сочи, угрожал взорвать самолет и говорил, что у Путина с Януковичем "руки в крови", передает "Униан".

Напомним, самолет летел из Харькова в Стамбул. Первоначально предполагалось, что дебош устроил пьяных хулиган, гражданин Украины 1969 года рождения. Сообщалось, что дебошира успокоили. Не обнаружив у него ни оружия, ни взрывчатки, объявили, что опасности для других пассажиров он не представлял.

- Путин с Януковичем встретились на открытии Олимпиады

О подробностях произошедшего на борту рейса рассказал в субботу во время брифинга начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко. Он отметил, что мужчина пытался ворваться в кабину пилотов и требовал развернуть самолет в Сочи, где, "как он сказал, находятся Путин с Януковичем, у которых руки в крови, и выдвигал требования освободить всех заложников в Украине". О каких заложниках идет речь, не уточнялось. Так украинская оппозиция называет своих активистов, задержанных по подозрению в участиях в массовых беспорядках.

"В случае невыполнения требований пассажир угрожал взорвать самолет, заявив, что при нем имеется взрывное устройство. Членам экипажа удалось успокоить этого пассажира только путем обманного маневра самолета... После того, как пассажир немного успокоился, силами членов экипажа его удалось связать, а самолет посадить в аэропорту Стамбула. После посадки самолет обыскали, взрывчатку или какое-либо оружие на борту не нашли. Гражданин Украины был задержан турецкими правоохранительными органами", - добавил Ленко.

Следственным отделом СБУ в Харьковской области начато досудебное расследование по уголовному производству по факту угрозы совершения террористического акта, подытожил он.

Консул Генконсульства Украины в Стамбуле ожидает встречи с задержанным. "Следствие начато. В данное время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этого происшествия".

За последнее время дебоши на борту воздушных судов частенько устраивали россияне. Последний случай был зафиксирован в начале февраля в Доминикане, где 42-летнего россиянина сняли с рейса за пьяный дебош. Ранее, в середине января подобный инцидент случился в Челябинске, а незадолго до этого - в Екатеринбурге, где с самолета был снят известный российский драматург Николай Коляда. В начале января в аэропорту Читы был задержан пассажир, устроивший пьяную сцену перед вылетом во Вьетнам. А незадолго до Нового года в Казахстане экстренно сел самолет, один из пассажиров которого, будучи в состоянии алкогольного опьянения, затеял драку на борту.