Киев, 7 февраля 2014 года
Global Look Press

Служба безопасности Украины прекратила следствие в связи с обвинениями в призывах к свержению государственной власти. Расследование было свернуто в связи с подписанием Виктором Януковичем закона об амнистии, пишет "Униан".

Впрочем, найти смутьянов, которые якобы призывали к революции, сотрудники спецслужб тоже не смогли. "По этому производству не были установлены лица, которые совершили преступление, никому не были выдвинуты подозрения, и в соответствии с первым законом, как все его называют - об амнистии, это производство прекращено”, - рассказал в субботу начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко.

Он добавил, что уголовное дело возбуждалось 8 декабря 2013 года по ст.109 УК Украины (совершение действий, направленных на захват власти). Поводом для этого послужили "призывы отдельных политиков к насилию".

Позднее лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что по уголовному делу о свержении государственной власти проходят он и еще ряд политиков: народный депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов, лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок и еще 8 человек.

Среди подследственных оказался и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. 22 января он заявил, что для выхода из нынешнего политического кризиса на Украине в Верховной Раде должна начать заседать Народная Рада в составе 180 оппозиционных депутатов, которая должна быть открыта и для других депутатов. О планах по созданию Народной Рады заявлял и лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

В тот же день Народная Рада с участием оппозиционных депутатов была создана - прошло ее учредительное собрание, на котором проголосовали за образование местных народных советов, образование муниципальной милиции, подготовку всеукраинского народного голосования о недоверии президенту Виктору Януковичу и народным депутатам, поддержавшим пакет законов 16 января. Народная Рада также избрала президиум в составе лидеров трех оппозиционных фракций украинского парламента, постановила создать Народную избирательную комиссию и утвердила ее персональный состав.

А 5 февраля Луценко заявил о возбуждении в отношении него уголовного дела, которое основывается на его публичных призывах к созданию Народной Рады. "Сегодня я получил сообщение о расследовании СБУ дела против меня за покушение на конституционный строй государства. Основание - мой план о том, что Народная Рада должна стать центром тяжести для создания нового большинства в парламенте", - говорил Юрий Луценко.

Он также напомнил, что его позицию не поддержали оппозиционные лидеры. "Они признались, что не готовы к таким решительным действиям. Но СБУ проводит досудебное расследование по ст.109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Даже обратилось к телеканалам, чтобы они предоставили запись моего выступления 22 января на Майдане", - отметил политик.

Впрочем, в СБУ опровергли информацию об обращении в прессу с просьбой оказать содействие в сборе доказательств вины Луценко. Там также опровергли сам факт расследования в отношении экс-министра, пишет бизнес-портал "Дело".

Со слов бывшего главы МВД, за время массовых выступлений на Украине его пытались привлечь к уголовной ответственности трижды: в декабре - по ст.110 (покушение на конституционный строй), а позднее по ст.111 (покушение на территориальную целостность) и даже по ст.113 (диверсии) УК Украины.

"Батькивщина" предлагает допустить в депутатский корпус осужденных

Одновременно с политической амнистией набирает обороты и конституционная реформа. Фракция "Батькивщина" в законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины предлагает формировать в Верховной Раде коалицию, назначать и увольнять с должностей главу Службы безопасности Украины и генерального прокурора в парламенте, сообщает "Интерфакс".

"В Верховной Раде Украины на основе согласования политических позиций формируется парламентская коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины (статья 83 - ИФ)", - предлагается в документе.

Парламентская коалиция вносит предложения президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра, а также в соответствии с Конституцией предложения по кандидатурам в состав кабинета министров. "Батькивщина" предлагает существенно расширить полномочия Верховной Рады (статья 85).

Так, в действующей редакции Основного закона парламент дает согласие на назначение президентом премьер-министра. В подготовленных изменениях Верховная Рада назначает по представлению главы государства премьера, а также назначает по представлению премьер-министра членов правительства. Кроме того, парламент назначает и увольняет глав Антимонопольного комитета Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества. В полномочия Верховной Рады входит и решение вопроса отставки премьер-министра, членов кабинета министров.

Предложенный вариант Конституции уполномочивает парламент назначать и увольнять с должности по представлению президента главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины (в нынешней редакции Конституции парламент дает согласие на назначение президентом генпрокурора).

Согласно действующей Конституции Верховная Рада назначает треть состава Конституционного суда Украины, "Батькивщина" предлагает уполномочить парламент назначать и увольнять с должностей половину состава КС.

На сегодняшний день в полномочия Рады входит назначение и увольнение половины состава Совета Национального банка Украины, а также назначение половины состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В предложенной редакции Основного закона не ограничено количество членов Совета НБУ и Нацсовета по вопросам телерадиовещания, которых назначает и увольняет парламент.

Основной закон в действующей редакции обязывает парламент утвердить на протяжении двух дней с момента обращения президента указы о введении военного или чрезвычайного положения на Украине или отдельных местностях. В редакции "Батькивщины" Рада рассматривает данные вопросы на протяжении двух дней.

Предложенные оппозиционной фракцией изменения упрощают процедуру направления запроса президенту: сейчас Рада принимает решение о направлении запроса депутата, группы парламентариев или комитета парламента, предварительно поддержанный не менее чем третью конституционного состава Рады.

В возможном новом варианте данная норма предполагает, что в полномочия Верховной Рады входит "принятие решения о направлении запроса президенту Украины по требованию народного депутата Украины, группы народных депутатов Украины или комитета Верховной Рады Украины". При этом не указано, каким количеством парламентариев запрос предварительно должен быть поддержан.

Парламент также должен утверждать законом Конституцию Автономной Республики Крым и изменения к ней.

Согласно подготовленной редакции, заседания Верховной Рады являются полномочными при условии присутствия большинства народных депутатов; парламент назначает и увольняет с должностей, а также дает согласие на назначение и увольнение большинством конституционного состава Рады. Право законодательной инициативы в высшем законодательном органе принадлежит президенту, народным депутатам, кабинету министров, предложенные изменения лишают такого права Нацбанк.

Новая редакция не обязывает Верховную Раду рассматривать во внеочередном режиме законопроекты, определенные президентом как неотложные.

Кроме того, в "Батькивщине" изъяли норму (статья 76), запрещающую избираться в Верховную Раду гражданам с непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления.

Расширена также норма (статья 78), которая запрещает народным депутатам иметь, кроме депутатского мандата, другой представительский мандат, быть на государственной службе. Данный перечень расширен и уточнен - парламентарии не могут "занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, целью которой является получение прибыли".

Кроме того, статья дополнена положением, которое обязывает депутата на протяжении 20 дней после возникновения обстоятельств, нарушающих запрет совмещать депутатский мандат с другими видами деятельности, прекратить такую деятельность или написать заявление о сложении депутатских полномочий.

Если парламентарий этого не сделает, его полномочия народного депутата прекращаются досрочно. Для этого не нужно соответствующее решение суда, как предполагает действующая редакция Основного закона.