Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что новое хранилище отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС ХОЯТ-2 будет введено в эксплуатацию в 2010 году
Официальное представительство Президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе посещения Чернобыльской АЭС 8 декабря заявил о готовности принять политическое решение о захоронении ядерных отходов из других стран мира в Чернобыльской зоне. Это произойдет в случае одобрительной оценки экспертов и научных работников и после общественного обсуждения этой темы, заявил президент.

Ющенко отметил, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов относительно захоронения. "Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена общественностью", - сказал он, подчеркнув, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он не будет принимать.

Как передает ForUm, Ющенко также сообщил, что второе хранилище отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2) начнет работу лишь в 2010 году, так как часть средств на его запуск еще не поступила. Решение о их выделении будет принято Европейским банком реконструкции и развития после окончания аудиторской проверки по строительству второго хранилища ядерного топлива.

Впрочем, Ющенко подчеркнул, что до введения в действие ХОЯТ-2 возможности для хранения отработанного ядерного топлива имеет ХОЯТ-1, отмечается на сайте главы украинского государства.

Напомним, что Закон о порядке ввоза и хранения ОЯТ на территории Украины, был подписан Ющенко в октябре этого года.

- Ющенко отбирает у России право стать "ядерной свалкой" мира и получить миллиарды
- "Зеленые" и коммунисты назвали инициативу Ющенко преступной

Россия была единственной страной мира, где закон позволяет ввозить ядерные отходы

Президент Украины Виктор Ющенко может отобрать у России право стать "ядерной свалкой" мира и получить миллиарды долларов. Проекты ввоза ОЯТ фантастически рентабельны и могут приносить сверхприбыли.

Напомним, что в июне прошлого года президент России Владимир Путин, принимая у себя в Ново-Огарево генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи, в числе других вопросов обсуждал и возможность строительства на территории России первого международного хранилища ядерных отходов.

Ядерные отходы находятся сейчас более чем в 50 странах мира, однако далеко не все из них могут или хотят его хранить. Россия до последнего времени была единственной страной в мире, где законодательство позволяет ввозить ядерные отходы из-за рубежа.

На ввозе и захоронении ядерных отходов на своей территории Россия может заработать в среднем около 20 млрд долларов за 10 лет, причем чистая прибыль может составить 10 млрд долларов, которые предполагалось потратить прежде всего на решение экологических проблем.

Но "нас просто не пускают на этот очень доходный рынок", который уже давно поделен между другими странами, прежде всего США, Францией, пояснял ранее бывший глава Минатома Александр Румянцев. Россия заключает пока лишь незначительные контракты.

Напомним, что в декабре 1998 года министр по атомной энергии России Евгений Адамов, сидящий сейчас в тюрьме Швейцарии, направил своему американскому коллеге, руководителю Департамента по энергетике Биллу Ричардсону письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос о размещении в России американского отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для долговременного хранения и последующей переработки.

Однако поправку к закону об охране окружающей среды, разрешающую ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, депутаты приняли только в 2001 году, уже при другом главе Минатома - Александре Румянцеве. Министерство атомной энергии планировало к ввозу в Россию около 20 тыс. тонн радиоактивных отходов атомных электростанций мира. Минатом заверяет, что этот проект принесет стране миллиарды долларов. Вопрос о строительстве хранилища считается почти решенным, несмотря на протесты экологов.

Противники закона собрали 2,5 млн подписей россиян в поддержку проведения общенародного референдума по этому вопросу. Экологи, в свою очередь, заявляют, что ввоз в Россию отработанного ядерного топлива закончится катастрофой. "Нигде в мире до сих пор нет технологий, позволяющих безопасно хранить эти радиоактивные отходы, отработавшее ядерное топливо - это фактически радиоактивные отходы, которые будут оставаться радиоактивными на протяжении долгих лет, например, плутоний - 200 тысяч лет", - считает президент Центра экологической политики России, член-корреспондент АН РФ Алексей Яблоков.

"В мире считается, что для того, чтобы организовать надежное хранение, нужно найти какие-то места, сделать защитные оболочки, которые позволяли бы этим отходам надежно храниться на протяжении по крайне мере 10 тысяч лет, например, Америка затратила на поиски такого хранилища около 4 миллиардов долларов", - заметил он. "Но такого хранилища сделать нельзя, - считает Яблоков. - Наши атомщики говорят, что они решили эту проблему, но независимые эксперты во всем мире говорят, что проблема не решена". "Прошло 4 года с тех пор, как мы можем брать отработавшее ядерное топливо, но ни одного грамма ни одна страна не представила, потому что 80% этого топлива - это топливо американского происхождения, а у американцев запрет на распространение расщепляющихся материалов, кроме того, очень сильно общественное давление", - сказал Яблоков.

Украинские "зеленые" и коммунисты назвали инициативу Ющенко преступной

Партия Зеленых Украины (ПЗУ) заявила, что считает неприемлемым и преступным решение президента Ющенко о рассмотрении предложений по захоронению в Чернобыльской зоне ядерных отходов из других стран. Глава политсовета ПЗУ Сергей Курыкин заявил сегодня журналистам, что "партия Зеленых требует, чтобы президент публично отказался от рассмотрения подобных предложений". "Глава государства не должен оказывать содействие превращению страны в атомную свалку. Подобные предложения должны отбрасываться, так как они противоречат национальной безопасности и угрожают деятельности страны", - сказал Курыкин.

По его словам, Чернобыльская катастрофа стала одной из самых страшных страниц в истории человечества. "Чернобыль стал трагедией для каждого украинца, борьба с последствиями "мирного" атома будет продолжаться еще много десятилетий. Тем не менее, чиновникам мало горя, принесенного Чернобылем, - Украину хотят обречь навечно", - считает представитель ПЗУ. "Наша партия возмущена готовностью президента страны принять политическое решение о захоронении в чернобыльской зоне отработанного ядерного топлива из других стран", - подчеркнул Курыкин.

Компартия Украины также возмущена заявлениями Ющенко. Как сообщили в пресс-службе КПУ, "никакие коммерческо-привлекательные предложения не могут служить поводом для превращения нашего государства в ядерную свалку". Компартия считает, что заявления президента относительно возможности захоронения отходов ядерного топлива на территории Украины - это выполнение им одного из требований НАТО и ЕС, страны которых, заботясь о собственной безопасности, пытаются решить эту проблему посредством контролируемых ими украинских политиков во главе с Ющенко.

Закон Ющенко о хранении радиоактивных отходов

В октябре 2005 года президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение". Согласно ему, к ядерным установкам и объектам, предназначенным для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение, принадлежат атомные электрические станции; атомные станции теплоснабжения; исследовательские ядерные реакторы; объекты по переработке радиоактивных отходов (кроме установок, которые включены в технологический цикл ядерной установки, или хранилища для захоронения радиоактивных отходов); хранилища, предназначенные для хранения отработанного ядерного топлива или высокоактивных радиоактивных отходов с проектным сроком хранения свыше 30 лет (кроме установок, которые включены в технологический цикл ядерной установки); хранилища, предназначенные для захоронения отработанного ядерного топлива или радиоактивных отходов.

В этом законе отмечается, что решение о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение, принимаются Верховной Радой Украины путем принятия соответствующего закона. При этом решение о размещении, проектировании или строительстве таких объектов Верховная Рада принимает только в случае согласования их размещения на своей территории местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Кроме того, в документе устанавливается, что решение о согласовании размещения на своей территории ядерных объектов местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления принимают после проведения местного совещательного опроса граждан Украины (консультативного референдума) по этому вопросу.