Три лодки с членами Greenpeace на траверсе Кронштадта атаковали судно "Капитан Куроптев", на борту которого находится радиоактивный груз
НТВ

Три лодки с членами Greenpeace на траверсе Кронштадта атаковали судно "Капитан Куроптев", на борту которого находится радиоактивный груз.

Как рассказал "Интерфаксу" глава антиядерной кампании международной экологической организации Greenpeace Владимир Чупров, 11 экологов зажгли дымовые шашки и выпустили буи со знаком радиации.

Однако команда сухогруза ответила на действия гринписовцев водометами, из-за чего лодки обледенели и вынуждены были отстать.

Ожидается, что к 21:00 судно прибудет в порт Петербург. Здесь должна состояться перегрузка контейнеров на железнодорожные составы, которые отправятся в Томск на Сибирский химической комбинат (СХК). Всего к 2014 году в Россию должно быть поставлено (в том числе, и на СХК) более 100 тыс. тонн обедненного урана.

По словам Чупрова, "представитель французской компании Арева подтвердил, что большинство находящегося на борту груза находится в собственности российской компании "Техснабэкпорт" и останется в России".

С обращением по поводу транспортировки опасного груза к губернаторам Ленинградской области Санкт-Петербурга обратились члены экологических организацией региона.

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что группа активистов Greenpeace попыталась помешать погрузке в порту Гавра (Франция) на российское судно 45 десятитонных контейнеров, содержащих, по их сведениям, радиоактивные отходы, "Капитан Куроптев" вышел из порта в минувший четверг.

В тот же день представитель Федерального агентства по атомной энергии РФ опроверг информацию Greenpeace о том, что партия урановых материалов, которую везет судно, "является отработанным ядерным топливом или, тем более, радиоактивными отходами".

Greenpeace требует прекратить ввоз в Россию обедненного урана

"Гринпис России" намерен воспрепятствовать планам ввоза в страну на хранение радиоактивных отходов из Западной Европы.

"Мы требуем прекратить ввоз в Россию обедненного урана на хранение и захоронение, и своим действиями будем препятствовать нарушение российского законодательства федеральными чиновниками", - заявила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения экологической организации Зинаида Михайличенко, комментируя попытку захвата активистами "Гринписа" судна "Капитан Куроптев", на борту которого находится 450 тонн обедненного урана.

По данным экологов, обедненный уран ввозится и дообогащается в виде так называемого отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением.

Перевозка ОГФУ производится в типовых контейнерах 48G, которые, по оценкам "Гринпис", не соответствуют сертификатам МАГАТЭ: не выдерживают пламя в течение 30 минут, взрываясь уже на 13-й минуте. В результате такой разгерметизации территория в радиусе до километра будет подвергнута токсическому и радиоактивному загрязнению, заявляют в "Гринпис".

Кроме того, экологи отмечают, что контейнеры перевозятся по морю на обычных сухогрузах, не оборудованных специально для данных целей. "Железнодорожные составы с ОГФУ пересекают полстраны, следуя через города-миллионники, население которых даже не подозревает, какой опасности оно подвергается", - отметил один из собеседников агентства в "Гринпис".

"Если во время разгрузки и перевозки контейнеров с ОГФУ произойдет авария, то отравляющее пятно радиусом в несколько сот метров в таком густонаселенном и полном туристов городе, как Санкт-Петербург, способно привести к тяжелым последствиям, как для здоровья людей, так и для репутации города. Кто захочет ехать смотреть на культурные ценности туда, где местные власти не заботятся о безопасности жителей и гостей города?" - заметил директор офиса "Гринпис России" в Санкт-Петербурге Дмитрий Артамонов.

По его словам, аналогичная ситуация складывается с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) зарубежного происхождения. "Под лозунгами нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов Росатом лоббирует создание международного хранилища и могильника для ОЯТ зарубежного происхождения", - сказал Артамонов.

ОГФУ хранится в цилиндрических стальных контейнерах на промышленных площадках под открытым небом. В каждом контейнере содержится более 10 тонн ОГФУ. В соответствии с данными федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП "Уральский электрохимический комбинат" (Свердловск-44), ФГУП "Сибирский химический комбинат" (Томск-7), ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (Ангарск), ФГУП "ПО "Электрохимический завод" (Красноярск-45) не отвечает современным требованиям безопасности.

Гексафторид урана - кристаллическое вещество, активно реагирующее с водой, включая атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту, при вдыхании паров которой поражаются легкие, а также, с течением времени, почки.

Кроме того, гексафторид урана, как и любое вещество, содержащее уран, является опасным веществом - уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа-излучатель.

Некоторые эксперты сравнивают опасность распространения урана в окружающей среде с последствиями распространения свинца.