Китай незаконно отправляет в Казахстан ядерные отбросы
Архив NEWSru.com

Китай незаконно отправляет в Казахстан ядерные отбросы. На этой неделе в казахстанский город Усть-Каменогорск из Китая были возвращены два полувагона с металлоломом и двумя запаянными металлическими капсулами с радиоактивными источниками.

Как сообщает ЦентрАзия, это далеко не первый случай, когда Китай заворачивает в Усть-Каменогорск радиоактивный металл.

Странность ситуации заключается в том, что, как заявляют власти Казахстана, из страны вагоны уходили с абсолютно безвредным грузом, а возвращались с радиоактивным.

Комментируя сложившуюся ситуацию, природоохранный прокурор Восточно-Казахстанской области Эдельвайс Ренних заявил: "Это очень тревожно. Документы на отправку вагонов в порядке. Вагоны проверяли работники санэпиднадзора, таможни, КНБ. Никакой радиации не было, но их все-таки возвращают, и уже радиоактивными".

"Владельцы говорят, что и металл в нем не тот, и веса не хватает. Но меня не это волнует. Беспокоят радиоактивные источники, - добавил прокурор. - Если так пойдет и дальше, то со временем мы весь китайский радиоактивный мусор у себя захороним".

Прокурор отметил, что в течение года эта ситуация не меняется, и это очень опасная и печальная тенденция. На правильное захоронение радиоактивных источников требуется порядка 300 тысяч тенге (более 2 тысяч долларов), и не каждое предприятие может позволить себе такие траты, поэтому некоторые вынуждены хранить опасные предметы в своих сейфах.