Представители Скотланд-Ярда допросили в Италии арестованного в Риме Хамди Иссака
AFP

Представители Скотланд-Ярда, прибывшие на Апеннины, во вторник в присутствии итальянского судьи и адвоката провели в римской тюрьме Regina Coeli допрос арестованного в итальянской столице Хамди Иссака, подозреваемого в организации терактов в Лондоне 21 июля.

Как сообщил журналистам адвокат обвиняемого, Иссак на допросе вновь повторил, что "его акция в Лондоне была демонстративная и не преследовала цель вызвать человеческие жертвы". По словам адвоката, Иссак заявил также, что бомбы были самодельными, начиненными соломой и мукой, и они предназначались лишь для того, чтобы вызвать шум и испуг.

На допросе Иссак также заявил, что у них был еще пятый сообщник, однако он в последний момент передумал участвовать в теракте.

Окончательно вопрос о передаче британским властям Хамди Иссака итальянский суд будет решать 17 августа, сообщает РИА "Новости".

Прокуратура Италии уже предъявила задержанному официальные обвинения в участии в международных террористических организациях и подделке паспорта.

Арестованный в Риме Хамди Иссак на допросах постоянно утверждает, что 21 июля в Лондоне его группа "не должна была убивать, а должна была организовать демонстративную акцию". Иссак - британский подданный эфиопского происхождения - также подтвердил, что перебрался в Рим через Париж, однако, по его словам, ни с какими террористическими организациями на территории Италии он не связан.

Британские органы юстиции передали своим итальянским коллегам всю документацию, подтверждающую обвинения в адрес Иссака, и обратились к Риму с просьбой о его экстрадиции. Сам подозреваемый во время допросов высказал пожелание остаться в Италии.

В захвате Иссака принимали участие бойцы полицейского спецназа. При обыске в квартире, где находился подозреваемый, ничего противозаконного найдено не было.