На западе Лондона прогремели несколько взрывов
SkyNews

В пятницу в середине дня на западе Лондона прошла крупная вооруженная операция полиции, связанная с попыткой терактов 21 июля. Полицейские приехали в районы Ноттинг-Хилл и северный Кенсингтон, чтобы задержать одного из взрывников, пытавшихся привести в действие взрывные устройства 21 июля. В результате операции были задержаны сразу три человека, из них двое подозреваются в непосредственном участии в попытке терактов. А еще чуть позже итальянская полиция арестовала в Риме четвертого подозреваемого в попытке совершить взрывы 21 июля.

Таким образом в руках правоохранительных органов Лондона и Рима оказались все четверо вероятных взрывников:

- Ясин Хассан Омар, 24 года, выходец из Сомали. Был задержан 27 июля в Бирмингеме. Подозревается в том, что взорвал взрывное устройство, сработавшее между станциями Oxford Circus и Warrant Street. ФОТО
- Осман Хусейн, 27 лет, выходец из Сомали. Арестован 29 июля в Риме. Возможно, пытался заложить взрывное устройство на станции метро Shepherd's Bush 21 июня. ФОТО
- Муктар Саид Ибрагим, 27 лет, выходец из Эритреи. Арестован 29 июля в результате операции на западе Лондона. 21 июля сел на автобус номер 26 в районе станции метро Bank, где оставил рюкзак с бомбой. ФОТО
- Рамси Мохаммед. Арестован 29 июля в результате операции на западе Лондона вместе с Ибрагимом. Возможно, пытался привести в действие взрывное устройство на станции лондонского метро Oval. Его имя в пятницу вечером сообщил глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк. ФОТО.

Во время операции на западе Лондона местные жители слышали несколько небольших взрывов, сообщает Sky News. Инцидент был зафиксирован в районе Ноттинг-Хилл. Один из очевидцев сообщил, что бомбист находится внутри квартиры. Полиция криками обращается к нему и призывает выйти наружу. "Прямо сейчас два человека стоят перед квартирой. Их пистолеты нацелены на квартиру. Они кричат уже минут 20, чтобы он разделся и лег на землю", - рассказала журналистам местная жительница по имени Лиза.

Корреспондент телеканала рассказал: "Это очень серьезная операция - намного более существенная, чем те рейды, которые мы могли наблюдать в последние дни. Это происходит примерно в полумиле от места, где во вторник на прошлой неделе была оставлена бомба, которую позже нашел прохожий".

Очевидцы утверждают, что полицейские приехали в этот район в 11:30 утра по местному времени с пулеметами и в защитных масках, они оцепили трассу Тависток и близлежащие районы.

"Первое, что я услышал, был звук сильного взрыва. Я высунул голову из окна, но полицейский закричал мне, чтобы я убрался. Я переждал в туалете в течение 15 минут, затем вышел наружу. Шум, который услышал был от очень сильного удара. Разумные люди сразу могут понять, что это был взрыв бомбы", - сказал Sky News местный житель по имени Патрик.

В Лондоне в пятницу были арестованы в общей сложности три человека, подозреваемых в причастности к взрывам 21 июля на транспорте, сообщил британский телеканал со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде. Среди них - два взрывника, заявляют в полиции.

Два ареста были произведены в районе Dalgarno Gardens, в северном Кенсингтоне и один - на дороге Тависток в районе Ноттинг Хилл.

Скотланд-Ярд заявил, что проведенные аресты исключительно важные, и назвали пятницу "самым наилучшим днем" с 21 июля, когда была совершена серия попыток терактов.

Sky News сообщает, что, по предварительным данным, один из задержанных пытался привести в действие взрывное устройство на станции лондонского метро Oval, а другой пытался подорвать автобус 26 маршрута.

Полиция ранее установила личности террористов. Так 27-летний Муктар Саид Ибрагим (ФОТО) или Муктар Мохаммад Саид сел на автобус номер 26 в районе станции метро Bank, где оставил рюкзак с бомбой. Вскоре после того, как он вышел из автобуса, в нем раздался взрыв.

Ибрагим прибыл в Великобританию из Эритреи в 1992 году в возрасте 14 лет. Его семья получила право остаться в стране, а в 2003 году Ибрагим подал заявление о натурализации. В сентябре 2004 года ему был выдан британский паспорт.

На кадрах телетрансляции Sky News видно, как полицейские в специальных защитных костюмах голубого цвета с капюшоном, которые обычно носят следователи, вели под руки арестованного, облаченного в такой же костюм, но белого цвета, прикрывая его лицо конвертом. После этого его посадили в машину и увезли.

Как сообщают очевидцы, во время операции по задержанию в северном Кенсингтоне вооруженные полицейские в защитных масках называли подозреваемого "Мохаммедом".

Местные жители приводят подробности диалога между полицией и задержанным.

"В чем проблема? Почему вы не можете выйти из дома? Разденьтесь и выйдите из здания. Вам понятно?" – спросили полицейские. "Они кричали ему, что он должен выйти с поднятыми руками в нижнем белье", - рассказала ВВС очевидец операции.

"А он им отвечает: откуда я знаю, что вы не подстрелите меня, когда я выйду? Я напуган, сказал он", - приводит слова задержанного очевидец. Полицейские заверили его, что не будут открывать огонь, если он будет следовать инструкциям. Судя по всему, они знали, что он не представляет опасности ни им, ни простым лондонцам, отметил очевидец.

Sky News сообщает, что в результате операции на западе Лондона в пятницу был задержан еще один человек вместе с двумя взрывниками. Кто это, пока не известно. BBC также передает, что в районах Ноттинг Хилл и Кенсингтон были задержаны в общей сложности три человека. По данным ВВС, на станции метро Liverpool Street в рамках операции были задержаны две женщины.

Чуть позже пришло известие, что четвертый вероятный взрывник был арестован в Риме. Итальянский министр внутренних дел Джузеппе Пизану заявил, что у них в заключении находится британский гражданин.

Скотланд-Ярд пока не подтверждает эту информацию и пытается выяснить подробности у своих итальянских коллег. По словам министра, задержанный - британский гражданин Осман Хуссейн. Он подозревается в попытке заложить взрывное устройство на станции метро Shepherd's Bush 21 июня.

Он сказал, что задержанный - 27-летний британец сомалийского происхождения Осман Хусейн, который уехал два дня назад из Лондона в Париж, оттуда перебрался в Милан, а потом - в Рим, где обратился за помощью к своему брату - владельцу интернет-кафе на римском железнодорожном вокзале Термини. Тот укрыл его в своей квартире на окраине Рима.

Спецслужбы засекли преступника по мобильному телефону, по которому он звонил в Париж. В захвате террориста принимал участие отряд особого назначения римской полиции.

Глава МВД поздравил с успешной операцией начальника главного управления полиции города Рима Джанни де Дженнаро и всех его сотрудников.

Он также добавил, что эта операция свидетельствует о том, что итальянские спецслужбы и полиция работают оперативно и эффективно.

На этой неделе лондонская полиция распространила новое изображение Хусейна. На нем видно, как он покидает место преступления.

Задержания взрывников начались 27 июля. Тогда в Бирмингеме по подозрению в причастности к терроризму был арестован один из исполнителей взрывов в Лондоне 21 июля Ясин Хассан Омар (ФОТО).

Имя данного подозреваемого назвал несколько дней назад глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк. Он сообщил на пресс-конференции, что одним из исполнителей неудавшихся взрывов в общественном транспорте Лондона был 24-летний Ясин Хассан Омар.

Он, по данным следствия, вошел 21 июля около 12:30 на станцию метро Stockwell, сел на поезд метрополитена линии Виктория и оставил там взрывное устройство, сработавшее между станциями Oxford Circus и Warrant Street.

26 июля британское МВД обнародовало данные об иммиграционном статусе Омара. Выяснилось, что он прибыл в Великобританию из Сомали в 1992 году в возрасте 11 лет вместе со своими родственниками. В качестве беженцев они остались в стране, а в мае 2000 года сомалиец получил бессрочный вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Ясин Хасан Омар был зарегистрирован жильцом квартиры в районе Southgate на севере Лондона. По сведениям The Sun, правительство предоставило ему судсидии на эту квартару, сумма которых за шесть лет составила 23 тысячи фунтов. Муктар Саид Ибрагим проживал также в этой квартире. На ней c понедельника полиция проводит обыск в поисках улик.

Не исключено, что именно там были изготовлены устройства, которые сдетонировали в метро и в пассажирском автобусе 21 июля. Соседи показали, что за несколько дней до этих событий Омар и Ибрагим вносили в квартиру большие коробки.

Фотографии всех четверых подозреваемых ранее были обнародованы Скотланд-Ярдом. Они были сняты с видеокамер наблюдения в метро и автобусе.

Железнодорожный вокзал и смежная с ним станция метро Liverpool Street в Лондоне в пятницу вновь открылись после проведения проверки подозрительных пакетов и рейда полиции, в результате которого были задержаны две женщины. Об этом сообщил представитель транспортной полиции британской столицы.

В момент проведения рейда поезда метро проходили станция Liverpool Street без остановки, а движение железнодорожных поездов было блокировано полностью.

Железнодорожный вокзал и станция метро возобновили работу в нормальном режиме после 15:00 по местному времени (18:00 по московскому времени).

Также тревога на улице Глостер-роуд в центре Лондона оказалась ложной, полицейское оцепление снято.

Около 13.30 по местному времени (16:30 по московскому) сотрудники лондонской полиции оцепили Глостер-роуд и окрестности в непосредственной близости от здания представительства РИА "Новости" в Великобритании.

На место были вызваны несколько полицейских машин, около двух десятков полицейских и служебные собаки. Движение по улицам было перекрыто.

Как сообщил РИА "Новости" один из полицейских, оцепление было выставлено в связи с тем, что на улице Олд Бромптон-роуд, перпендикулярной Глостер-роуд, обнаружен подозрительный пакет возле одного из зданий. Между тем, прибывшие на место саперы обследовали пакет, который оказался не представляющим опасности.

Оцепление было снято примерно 40 минут спустя после прибытия полицейских на место события. Движение по улицам восстановлено."Мы обязаны проверять все сигналы, поступающие к нам в эти дни. Вы понимаете, что обстановка напряжена", - сказал полицейский, стоящий в оцеплении.

По его словам, данный инцидент никак не связан с полицейской операцией в Ноттинг-хилле.