Буш признался, что когда-то бросил пить с помощью неправительственной программы
Reuters

Президент США Джордж Буш подписал в среду новый закон, призванный дать бывшим заключенным "второй шанс" устроить свою жизнь на нормальных основаниях. Закон так и называется - Second Chance Act ("Закон второго шанса"), он направлен на оказание всевозможной помощи освободившимся заключенным, в том числе на базе общественных организаций. При этом в ходе подписания документа Буш рассказал, что сам бросил пить с помощью неправительственной программы.

- Оливер Стоун снимает фильм о том, как Буш из алкоголика превратился в самого влиятельного человека в мире

На подписании документа Буш отметил, что в США ежегодно освобождаются из мест заключения около 650 тысяч человек. "К сожалению, по имеющимся данным, две трети из них вновь подвергаются аресту в течение трех лет" после освобождения, сказал глава администрации, отметив, что рецидивизм тяжкой ношей ложится на американское общество.

Подписанный закон предусматривает, в частности, расширение тюремных программ профессиональной подготовки и последующего устройства на работу, помощь освободившимся заключенным в подыскании временного жилья, обеспечение их социальной поддержкой, в том числе на базе общественных организаций религиозной направленности. Предусмотрены новые возможности для организации в исправительных учреждениях лечебных программ, в том числе для лиц, страдающих наркозависимостью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пилотные проекты такого рода осуществлялись в 20 американских штатах и, по словам Буша, принесли обнадеживающие результаты. На церемонии подписания закона присутствовал ряд американских министров и законодателей, а также один из участников программы помощи заключенным в Балтиморе (штат Мэриленд) под названием "Джерико".

Буш рассказал о своем недавнем посещении "Джерико". Как сообщается на официальном сайте Белого дома, президент отметил: "Я сам - продукт программы на религиозной основе. Я бросил пить - и не в рамках какой-нибудь правительственной программы. В моем случае для этого потребовалась сила помогущественнее, чем правительственная программа".

Буш не пьет уже почти 22 года

В конце прошлого года Джордж Буш заявил в интервью телекомпании АВС, что не стал бы президентом США, если бы не бросил пить спиртное 21 год назад. Он сообщил, что решение "завязать" он принял сразу и бесповоротно. "Однажды вечером мне пришлось выпить слишком много, и на следующий день я больше не пил. На следующий день я решил бросить и с 1986 года не выпивал ни разу", - сказал глава Белого дома.

"Это было не просто, но я бросил пить. Благодаря этому, я стал лучше", - отметил президент США. Он подчеркнул, что алкогольная зависимость отрицательно сказывается на личной жизни человека.

"Некоторые люди могут с этим справляться, благодаря умеренности. Я не был ползающим на коленях пьяницей, но, как я уже сказал, это было соревнованием и в конце концов я решил, что оно того не стоит", - сказал Буш.

Ранее, во время предвыборной кампании 2000 года стало известно, что 4 сентября 1976 года Джордж Буш-младший в пьяном виде был остановлен полицейскими всего в нескольких кварталах от усадьбы родителей. Ему пришлось заплатить штраф 150 долларов и лишиться на некоторое время водительских прав.

В 1970-х годах, пока Джордж Буш-старший делал политическую карьеру, став к тому времени вице-президентом США, Буш-младший занимался нефтяным бизнесом. К своим сорока годам он привел к банкротству свою нефтяную компанию и медленно спивался.

Биографы точно называют дату, когда он решил "стать другим человеком". По словам Буша, наутро после застолья с ровесниками в честь коллективного 40-летия он проснулся в номере отеля в Колорадо-Спрингс и с горечью подумал, что ему лично праздновать нечего.

Тогда, 28 июля 1986 года, он дал себе слово бросить пить и с тех пор не взял в рот ни капли спиртного. И вскоре его дела наладились: удалось на выгодных условиях договориться о слиянии фирмы с другой, более крупной и успешной.

По признанию Буша, занятия бегом помогли ему бросить пить и курить, а теперь помогают руководить страной, находясь в хорошей физической форме. Регулярно бегать Буш начал в 1972 году, когда ему было 26 лет. Зачастую это приходилось делать, чтобы справиться с похмельем. Однако в конечном счете Джордж Буш-младший, по его словам, вообще поборол тягу к алкоголю.