Столкнувшись с самым большим кризисом со времени трагедии 11 сентября, президент США Джордж Буш снова начал пить. Обвинения в адрес главы государства посыпались после урагана Katrina, который, по последним данным, унес жизни более 1 тысячи американцев
RTV International

Столкнувшись с самым большим кризисом со времени трагедии 11 сентября, президент США Джордж Буш снова начал пить. Обвинения в адрес главы государства посыпались после урагана Katrina, который, по последним данным, унес жизни более 1 тысячи американцев.

Джордж Буш совершенно не пьет почти 20 лет, с того момента как ему исполнилось 40 лет. Однако в разгар урагана Katrina он нарушил табу на своем ранчо в Техасе, пишет National Enquirer.

Источники газеты в семье президента США сообщили, что 59-летний Джордж Буш был застигнут своей женой Лорой на семейном ранчо в Техасе. Узнав о масштабах катастрофы в Новом Орлеане, президент не выдержал и сорвался, выпив спиртного, утверждает издание.

Лора Буш, увидев, что происходит, воскликнула: "Остановись, Джордж!" Затем она заявила, что не допустит повторения инцидента и будет чаще путешествовать с ним, чтобы контролировать его состояние, пишет издание.

- Имидж Буша утонул в Новом Орлеане
- Майкл Мур обвинил Джорджа Буша в трагедии Нового Орлеана
- Американцы недовольны деятельностью президента Буша
- Ураган Katrina расколол США на черных и белых

"Когда он узнал о прорыве дамб в Новом Орлеане, Буш залпом выпил целый стакан чистого виски. Первая леди была потрясена", - сообщил осведомленный источник газеты.

Джордж Буш переживает тяжелейший кризис в его политической карьере: рейтинг президента упал ниже всех пределов. Критика войны в Ираке и действий администрации во время урагана Katrina привели к тому, что он снова начал пить.

Источник издания в Вашингтоне заявил, что, возможно, Буш пьет уже несколько недель, а Лора Буш только сейчас поймала его с поличным.

Во время предвыборной кампании 2000 года стало известно, что 4 сентября 1976 года Джордж Буш в пьяном виде был остановлен полицейскими всего в нескольких кварталах от усадьбы родителей. Ему пришлось заплатить 150 долларов штрафа и лишиться на некоторое время водительских прав.

По признанию Джорджа Буша, занятия бегом помогли ему бросить пить и курить, а теперь помогают руководить страной, находясь в хорошей физической форме. Регулярно бегать Буш начал в 1972 году, когда ему было 26 лет. Зачастую это приходилось делать, чтобы справиться с похмельем. Однако в конечном счете Джордж Буш-младший, по его словам, вообще поборол тягу к алкоголю и не пил с 1986 года.

В 1970-х годах, пока Джордж Буш-старший делал политическую карьеру, став к тому времени вице-президентом США, Буш-младший занимался нефтяным бизнесом. К своим сорока годам он привел к банкротству свою нефтяную компанию и медленно спивался.

Биографы точно называют дату, когда он решил стать другим человеком. По его словам, наутро после застолья с ровесниками в честь коллективного 40-летия он проснулся в номере отеля в Колорадо-Спрингс и с горечью подумал, что ему лично праздновать нечего.

Тогда, 28 июля 1986 года, он дал себе слово бросить пить и с тех пор не взял в рот ни капли спиртного. И вскоре его дела наладились: удалось на выгодных условиях договориться о слиянии фирмы с другой, более крупной и успешной.

Итог ураганов: лишь 38% американцев одобряют деятельность президента США

9 сентября глава Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун стал первой политической жертвой урагана Katrina. Его отозвали в Вашингтон с места проведения спасательных работ в Новом Орлеане - крупнейшей спасательной операции в истории нации. Но новый опрос общественного мнения, проведенный журналом Newsweek, показывает, что политическая буря может нарастать и ее главной жертвой может стать президент Джордж Буш.

В разгар урагана Katrina рейтинг популярности президента Буша упал ниже всех пределов. Лишь 38% американцев сейчас одобряют деятельность Буша на посту президента. Это самый низкий рейтинг президента в опросах Newsweek. Причем 55% американцев с неодобрением отзываются о деятельности Буша. Лишь 28% говорят, что их "удовлетворяет развитие ситуации в стране" (в августе такого мнения придерживались 36% американцев, а в декабре, после президентских выборов, - 46%). Это - еще один рекордно низкий показатель, и он на два пункта ниже того уровня неудовлетворенности, который был отмечен сразу после скандала в тюрьме "Абу-Грейб". Две трети американцев не удовлетворены тем направлением, в котором движется страна, пишет издание.

Но самым вероятным результатом урагана Katrina станет утрата веры в правительство в целом и в президента в частности. Большинство американцев (57%) говорят, что "медленная реакция правительства на то, что произошло в Новом Орлеане" заставила их утратить веру в то, что правительство способно адекватно отреагировать на какое-либо другое крупное стихийное бедствие.

47% опрошенных заявили, что теперь они перестали верить в то, что правительство сумеет предотвратить крупную террористическую атаку, подобную атаке 11 сентября, но еще 50% сохранили такую веру. Вопрос задавался о правительстве в целом, поэтому нельзя определить, подразумевали ли респонденты федеральное правительство, правительство штата или местные власти.

Более критичным было отношение к президенту Бушу и к Республиканской партии. 52% американцев говорят, что они не думают, что президент принимает правильные решения во время кризисов внутри страны (45% придерживаются противоположного мнения).

40% американцев оценили реакцию правительства на кризис в Новом Орлеане как "плохую", 32% - как "удовлетворительную", 21% - как "хорошую" и 5% - "отличную". Также плохо оценены действия властей штата и местных властей.

Снизились рейтинги оценок всех личных качеств президента Буша. Лишь 49% американцев считают, что президент обладает сильными лидерскими качествами (этот показатель составлял 63% через неделю после последних президентских выборов в США). Лишь 42% американцев считают, что Буш заботится о таких людях, как они (раньше эта цифра составляла 50%). И только 49% американцев называют Буша умным и хорошо информированным (раньше - 59%).

Вполне возможно, что такие оценки повлияют на результаты промежуточных выборов в конгресс США, которые состоятся в 2006 году, заключает издание.