Президент Джордж Буш, принимая в понедельник в Белом доме королеву Великобритании Елизавету II, едва не состарил ее на 150 лет
Reuters

Президент Джордж Буш, принимая в понедельник в Белом доме королеву Великобритании Елизавету II, едва не состарил ее на 150 лет. Произнося в ее честь речь и стремясь подчеркнуть, что королева была частой гостьей Америки, он отметил: "Американский народ счастлив приветствовать Ваше Величество в США, стране, с которой вы хорошо знакомы. Как ни крути, вы обедали с 10 американскими президентами. Вы принимали участие в торжествах в нашей стране по случаю двухсотлетия ее создания в 17...". Тут он осекся, заметив, что 81-летняя королева бросила на него удивленный взгляд, и быстро поправился: "В 1976 году".

"Она посмотрела на меня так, как только мать может посмотреть на ребенка", - нашелся Буш, заслужив сдержанную улыбку Елизаветы II.

Инцидент произошел в понедельник утром у Белого дома, где президент США и первая леди Лора Буш приветствовали королеву Елизавету II и герцога Эдинбургского Филиппа. Они прибыли в Вашингтон в воскресенье в рамках четвертого государственного визита в США. В то утро, которое по праву должно бы войти в историю как утро пышности в чистом виде, утро марширующих военных отрядов, волынщиков в треуголках и напудренных париках, утро прибытия августейших особ, – на Джорджа Буша можно было положиться. Президент вновь продемонстрировал свой талант к промахам, отмечает The Guardian. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

На торжественную церемонию на лужайке перед Белым домом собрались 7 тысяч приглашенных - американский лидер и "первая леди" Лора Буш, кабинет в полном составе, члены Конгресса США, иностранные дипломаты и другие высокопоставленные лица. Королева была одета в белый жакет, черную юбку, шляпу в тон с черно-белым цветком на тулье и белые перчатки. После "ляпа" Буша по толпе гостей, огражденных красно-бело-синей лентой, пронесся смешок.

Остальная часть мероприятия прошла без казусов. О прибытии британского монарха в его резиденцию по адресу Пенсильвания-авеню, 1600 возвестили салют из 21 орудия и исполнение государственных гимнов двух стран. Затем королева и президент произнесли короткие приветственные речи, в которых подчеркивались историческая общность народов двух стран и их сотрудничество в борьбе с террором во всем мире.

Как заявил Буш, "Соединенное Королевство вписало множество величайших глав в историю человеческой свободы", а британские "парламенты с течением веков заложили принципы, которыми руководствуются все современные демократические государства", отмечает ИТАР-ТАСС. Прибывшие в Джеймстаун колонисты "посадили на американской почве семена свободы и демократии". Они позволили взрасти нацию, "которая всегда будет с гордостью помнить о своих корнях, уходящих через Атлантику", отметил президент.

По его словам, США и Великобритания "чтут свои традиции и общую историю". "Мы понимаем, что наиболее сильные общества уважают права и достоинство личности. Мы понимаем и принимаем бремя глобального лидерства, и мы строим свои особые отношения на самом прочном фундаменте - глубокой и неизменной любви к свободе", - сказал глава администрации США.

Он поставил исторический вклад Британии в один ряд с ее нынешним вкладом в войну в Ираке и Афганистане. "Сегодня наши две страны защищают свободу от тирании и террора. Мы боремся со всеми теми, кто убивает невиновных в угоду идеологии ненависти – будь то в Нью-Йорке или в Лондоне, в Кабуле или в Багдаде", – сказал он.

Затем Буш воздал должное личному вкладу монарха в войну с террором. "Ваше Величество, я ценю ваше руководство в эти времена опасностей и трудных решений, – сказал президент. – Вы обличали экстремизм и террор. Вы вдохновляли религиозную терпимость и примирение. Вы воздавали почести вернувшимся с войны и утешали семьи павших".

Невозможно было видеть реакцию королевы, которая оставалась в тени своей черно-белой шляпы. Но тон ее краткого выступления резко отличался от речи Буша. "Государственный визит дает нам возможность ненадолго отвлечься от нынешних проблем и поразмыслить над самой сутью наших отношений, – сказала королева. – Пришло время оценить нашу сегодняшнюю дружбу, с полным правом радуясь ее силе. Но нельзя думать, что все это само собой разумеется. Пришло время также смотреть вперед, вместе обновляя свою решимость сделать мир более безопасным, свободным и процветающим".

Помахав присутствующим с балкона, королева и Буш удалились вглубь Белого дома для ланча, который состоял из молодых морских окуней, малиновой меренги и шоколадного шербета. Но самым важным был последующий банкет. Как утверждалось, весь Белый дом готовился к событию в большом возбуждении.

Вечером в честь королевы в Белом доме был устроен государственный обед. Впервые нынешний руководитель администрации США, не жалующий чопорность и условности, в знак особого уважения к высоким гостям согласился с требованием к мужчинам быть во фраках. Дамы обязаны были явиться в длинных вечерних платьях.

Впервые за шесть лет пребывания Буша на посту президента в Белом доме был устроен столь высокий прием. Среди 132 гостей, которых угощали "типично американской едой", к примеру гороховым супом и икрой, были чиновники крупного ранга, дипломаты, журналисты, спортсмены, в том числе жокей Кэлвин Борел, победитель самых престижных в США скачек - Кентуккских дерби, на которых в субботу побывала королева. После ужина был устроен небольшой концерт, на котором выступили известный скрипач Ицхак Перлман и хор Сухопутных войск США.

Перед тем, как приступить к трапезе, Буш и Елизавета II обменялись тостами за устойчивую англо-американскую дружбу, сообщает Reuters. Президент подчеркнул, что при королеве "дружба между двумя странами углубилась и еще более окреп альянс".

"Мы вместе поддерживаем молодые демократические государства Ирак и Афганистан. Мы вместе противостоим глобальным угрозам таким как бедность, болезни и терроризм, - сказал Буш. - Мы уверены, что англо-американская дружба выдержит испытание временем в течение многих столетий".

Визит королевской четы в США, приуроченный к 400-летию прибытия первых английских колонистов на земли Нового Света, начался в середине минувшей неделе с посещения штата Вирджиния и расположенного там первого британского поселения в Америке - Джеймстауна. Это первый за последние 16 лет визит Елизаветы II в США. В 1991 году ее приветствовал Джордж Буш-старший.

Сегодня Елизавета II посетит Центр космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд), посадит дерево на территории британского посольства в Вашингтоне, пообщается с пациентами Детского национального медицинского центра, возложит венок к мемориалу Второй мировой войны, устроит ответный ужин для президентской четы в британском посольстве, по завершении которого вылетит на родину.