Президент США Джордж Буш потерял сознание и упал с дивана
REUTERS

На воскресный инцидент, связанный с потерей сознания президентом США Джорджем Бушем, две американские общенациональные телекомпании - NBC и CBS - отреагировали шутками ведущих своих ночных развлекательных программ.

Напомним, накануне все мировые агентства облетела сенсационная новость. Президент США Джордж Буш потерял сознание и упал с дивана, наблюдая в воскресенье по телевидению трансляцию матча по американскому футболу. Буш отделался ссадиной на левой скуле и небольшим синяком на нижней губе, полученными от удара о пол при падении с дивана.

Вот что сказал популярный ведущий ночной программы "Late Show" на канале CВS Дэвид Леттерман: "Бедняга отключился на четыре секунды. Хорошо еще, что именно в эти секунды Дик Чейни был в сознании". "Вообще смеяться здесь не над чем, - продолжил Леттерман под хохот зала слушателей. - У него порез на лбу, ссадина на щеке, а ведь этот президент даже не муж Хиллари". Стоит отметить, что Дик Чейни, как известно, не славится крепким здоровьем и не так давно перенес операцию на сердце.

Ведущий аналогичной развлекательной прогаммы NBC "Tonight show" Джей Лено, тоже не оставил без внимания возможность прокомментировать инцидент: "В последнее время все мысли президентского окружения сконцентрированы на Усаме бен Ладене, а его чуть не погубил мистер Солти (так называется соленый крендель, которым подавился Джордж Буш). Когда президент США, подавившись, потерял сознание, "все кинулись искать вице-президента, но поняли, что никто не помнит, в каком секретном убежище он скрывается", - продолжил он свою шутку.

Впрочем, самому президенту США также не откажешь в чувстве юмора. Он первым посмеялся над произошедшим с ним инцидентом и послал сопровождавшим его в поездке по штатам Среднего Запада пакет соленых бубликов с предписанием тщательно их пережевывать. А фразы Джорджа Буша вновь стали в Америке крылатыми."Если моя мама слышит меня: "Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь соленые крендели, всегда жуй прежде, чем глотать", - сказал американский президент.

Инцидент с сухим кренделем, которым Буш накануне подавился, потерял сознание, упал с дивана и разбил голову, вызвал в медицинских кругах Соединенных Штатов настоящую дискуссию.

Так доктор Герри Хейнлич, всю жизнь занимавшийся спасением подавившихся пищей людей, заявил, что падение на пол спасло президенту жизнь, поскольку крендель от удара просто вылетел из горла.