Буш хочет с помощью ООН открыть саммит G8 уже с новой резолюцией по Ираку
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш обратился к ООН с просьбой провести голосование по новому проекту резолюции по Ираку предстоящей ночью. Свою просьбу он передал через советника по национальной безопасности Кондолизу Райс и государственного секретаря Колина Пауэлла, пишет издание Corriere della Sera, перевод статьи которого публикует InoPressa.

Буш обратился со своей просьбой в тот момент, когда постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте представлял во Дворце Наций четвертый за три недели вариант резолюции, куда включены некоторые изменения, на которых настаивали союзники, но не включено основополагающее требование Франции о предоставлении Багдаду права вето на военные операции. В Совете Безопасности, между тем, выступили Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и его спецпредставитель в Ираке Лахдар Брахими.

Вечером в понедельник (по времени западного побережья США) американский представитель в ООН Джон Негропонте объявил, что "резолюция будет поставлена на голосование сегодня" (во вторник вечером по московскому времени). "Я, - подчеркнул Негропонте, - испытываю большой оптимизм".

Таким образом, Буш достиг своей цели - открыть саммит "Большой восьмерки" с резолюцией на руках. Это венец его политических усилий в Риме и Париже на прошедшей неделе и поворот от оккупации к сотрудничеству с Ираком. Этот успех может помочь достигнуть компромисса с союзниками по его плану реформ на Ближнем Востоке, критикуемому частью исламских государств.

Американская администрация должна была преодолеть в понедельник последнее препятствие: требование французов о том, чтобы резолюция предусматривала "согласие" иракского правительства на проведение "наиболее деликатных военных операций". Франция сочла недостаточным обмен посланиями между Пауэллом и иракским премьером Аядом Алауи для координации действий между национальными и местными иракскими властями и высшим американским командованием, обмен, о котором было объявлено вчера. Французский премьер Жан-Пьер Раффарен сказал, что достижение соглашения уже близко, но Париж хотел бы "видеть резолюцию усовершенствованной", прояснить" вопросы об иракском суверенитете".

По словам представителя Госдепартамента США Адама Эрели, требование французской стороны не было оправданным: "Нет необходимости предоставлять иракцам право вето, обмена письмами достаточно, они будут фигурировать как приложение к резолюции".

Негропонте также выступил с протестом: "Если Ирак будет не согласен с нами, он будет иметь право заставить нас вывести войска".

По мнению Пауэлла, в настоящее время находящегося с визитом в Эквадоре, речь идет о сражении в арьергарде. Государственный секретарь США заявил в понедельник, что "соглашение возможно принять уже сегодня вечером" (когда в Европе наступит утро вторника).

Кондолиза Райс дала понять, что после достижения принципиального соглашения ООН, возможно, примет резолюцию в ночь на вторник, как хотел Буш: "Трудно точно предсказать момент, что но мы уже на финальном этапе, продвигаемся очень быстро. Думаю, что мы окончательно все решим через пару дней". Она преуменьшила значение давления с французской стороны: "Обмен письмами - реальное подтверждение иракского суверенитета".

Советник Белого дома опровергла сообщения о том, что Ширак испытывает сомнения: "Он лично дал соответствующие уточнения". И в очередной раз очень тепло отозвалась о Франции, теплее, чем сам Буш в Нормандии. Американскому президенту надо было совершить дипломатический блиц, чтобы избежать ненужной задержки.

В президентский блиц между Саванной и Нью-Йорком по "виртуальному вето", как было названо французское предложение, была вовлечена и Россия. После телефонного разговора между Пауэллом и министром иностранных дел Сергеем Лавровым российский постоянный представитель в ООН, заместитель министра иностранных дел Юрий Федотов отметил, что "изменения, внесенные в четвертый проект резолюции, можно считать позитивными и отражающими наши рекомендации". Еще следует внести некоторые изменения, продолжил Федотов, "но на это не уйдет много времени".

Выступил также министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, имевший телефонные беседы со своими коллегами, британцем Джеком Стро, французом Мишелем Барнье и российским министром Лавровым. Россия получила частичную поддержку со стороны США и по своему давнему требованию о созыве международной конференции по Ираку: в проекте резолюции говорится, что она может пройти по инициативе Багдада, но не по инициативе великих держав или коалиции.

Обсуждение в ООН началось с выступлений Кофи Аннана и Брахими. В центре дискуссии - письмо Пауэлла в ответ на письмо иракского премьера Аяда Алауи. Госсекретарь написал: "Америка принимает к сведению, что иракские силы под руководством иракского правительства будут координировать действия с многонациональными силами для достижения единства командования операциями, в которых они будут участвовать вместе". Пауэлл также гарантировал, что коалиция "будет работать в абсолютном партнерстве с иракским правительством по любым проблемам, связанным с безопасностью, включая наиболее деликатные наступательные операции".

В Белом доме считают, что если резолюция будет принята, она сразу же начнет приносить плоды. Три страны, до сих пор не присутствующие в Ираке, уже обещали предоставить контингент в составе 4 тысяч человек для обеспечения защиты ООН в Багдаде, который будет действовать вместе с англо-американскими силами.

Члены СБ ООН близки к принятию резолюции по Ираку

Члены Совета Безопасности ООН близки к принятию резолюции по Ираку, сообщает РИА "Новости". В последние дни в СБ ООН шли интенсивные консультации по четвертому варианту проекта, который в понедельник был официально внесен на рассмотрение Совбеза США и Великобританией.

Во вторник утром министр иностранных дел Франции Мишель Барнье заявил, что Париж поддержит американо-британский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, поскольку "многие ее требования были приняты во внимание". В Париже ожидают, что голосование по проекту резолюции состоится во вторник или в среду, сказал Барнье, выступая в эфире радиостанции France-Inter.

Ранее Франция внесла поправку, согласно которой временное правительство Ирака должно быть наделено возможностью не только отслеживать ход военных операций, но и принимать решения, связанные с их проведением. Это предложение поддержали Россия и Германия, а в понедельник после напряженных консультаций с ним согласились США и Великобритания.

Что касается позиции Москвы по резолюции СБ ООН, то ее озвучил президент России Владимир Путин в понедельник на пресс-конференции в Мехико. "Резолюция, внесенная в СБ ООН, претерпела значительные изменения в ходе согласований, ее положения меняются в лучшую сторону, и есть основания полагать, что работа над резолюцией закончится положительным результатом", - сказал глава российского государства.

Пятый постоянный член СБ ООН, обладающий правом вето - Китай - высказывается менее определенно, но также скорее положительно. Глава МИД КНР Ли Чжаосин заявил, что ООН должна играть в урегулировании этой проблемы ключевую роль и что при принятии резолюции необходимо учитывать мнения различных слоев иракского общества. Ли Чжаосин призвал США и Великобританию проявлять гибкость и прислушиваться к мнению всех заинтересованных сторон по проекту новой резолюции по Ираку. Это заявление он сделал вечером в понедельник в телефонной беседе с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Испания, в данный момент являющаяся одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН, во имя консенсуса займет "конструктивную" позицию и поддержит новую резолюцию ООН по Ираку, хотя она не считает ее "идеальной" и соответствующей требованиям испанского правительства. Об этом заявил в правительственной резиденции "Монклоа" председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. "Едва ли удастся убедить США на уступки по этим позициям, а потому Испания при всем несовершенстве будущей резолюции ООН будет посильно способствовать тому, чтобы она в максимальной степени способствовала улучшению ситуации в Ираке", - сказал Сапатеро. Он отметил, что такая поддержка не будет означать, что Испания готова рассмотреть вопрос о возвращении своих войск в Ирак.

В целом, как отмечают эксперты, можно говорить о том, что компромисс найден, поскольку в новом варианте резолюции прописаны ключевые моменты - международная легитимность временного правительства Ирака и его контроль за военными операциями на территории страны после 30 июня - даты окончательной передачи суверенитета иракцам.