Посольство РФ связалось с Катей Затуливетер, которую Британия подозревает в охоте за своими военными секретами
telegraph.co.uk

Российское посольство в Лондоне установило контакт с задержанной по подозрению в шпионаже россиянкой Екатериной (Катей) Затуливетер, она выразила согласие на встречу с консулом, которая должна состояться сразу после формального одобрения британской стороны. Об этом сообщил в среду в интервью РИА "Новости" временный поверенный в делах РФ в Великобритании Александр Стерник.

"Британская сторона официальной нотой МИДа подтвердила факт задержания Екатерины Затуливетер в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы иммиграции", - рассказал дипломат.

- Затуливетер общается с российскими СМИ, но ее аккаунт в Facebook - фальшивка

При этом он выразил сожаление тем, что Лондон несколько дней медлил с ответом на запрос российской стороны, а в ноте не разъясняются причины задержания россиянки и характер предъявляемых ей претензий.

"Что касается доступа консульского сотрудника к Екатерине, то это было обусловлено наличием ясного согласия со стороны самой Екатерины", - отметил он.

Стерник сообщил, что посольству удалось установить связь с россиянкой, которая в последние дни содержится в депортационном центре Yarl's Wood в графстве Бедфордшир. "Она подтвердила свое желание встретиться с представителем посольства. Британской стороне об этом известно - таким образом, сняты формальные препятствия к доступу консульского сотрудника в центр для депортируемых. Рассчитываем в ближайшее время получить подтверждение этого от британской стороны. Консул готов немедленно выехать, как только будет получено согласие англичан", - подчеркнул Стерник.

Сама Екатерина Затуливетер ранее подтвердила, что была задержана 2 декабря, обвинений ей не предъявлено, однако готовится ее депортация. Россиянка намерена оспаривать это решение в установленном порядке.

По сообщениям британских СМИ, санкцию на ее задержание дала глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций со службой безопасности MI5 о возможной угрозе британским национальным интересам.

Затуливетер, которой сейчас 25 лет, получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в стране по визе высококвалифицированного специалиста. Около двух с половиной лет она проработала помощницей депутата британского парламента Майкла Хэнкока, который является членом комитета Палаты общин по обороне, а также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией.

Британские источники сообщают, что она якобы имела доступ к конфиденциальной информации благодаря лояльной позиции Хэнкока, в частности использовала свои связи с Хэнкоком, чтобы получить доступ к оборонным секретам страны. Все обвинения в шпионаже она отвергает. В МИДе РФ также заявили, что "некоторые политические силы Великобритании пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет".

Затуливетер общается с российскими СМИ, но ее аккаунт в Facebook - фальшивка

Сама Екатерина Затуливетер поддерживает контакт со СМИ. В частности, в четверг она дала интервью российскому телеканалу RT. "Мне не предъявили никаких доказательств вины. Я не понимаю, что происходит", - заявила она, отметив, что, несмотря на ее запрос, власти не освободили ее. "У меня все в порядке", - отметила Екатерина, подчеркнув, что подает апелляцию против готовящейся депортации.

Екатерина также сообщила RT, что от ее имени была создана поддельная страница в Facebook. "Кто-то создал поддельный аккаунт в Facebook, используя мое имя, и отвечает оттуда на вопросы", - заявила она.