Задержанная здесь по подозрению в шпионаже гражданка РФ Екатерина Затуливетер, являющаяся помощницей депутата британского парламента, подала апелляцию на решение властей о ее депортации
mikehancock.co.uk

Задержанная в Великобритании по подозрению в шпионаже гражданка РФ Екатерина Затуливетер, являющаяся помощницей депутата британского парламента, подала апелляцию на решение властей о ее депортации. Об этом сообщил сегодня британский телеканал Sky News со ссылкой на парламентария от партии Либеральные демократы Майка Хэнкока, у которого работала Затуливетер.

"Она - не российская шпионка, - сказал Хэнкок. - Я ничего не знаю о шпионаже, но на ее депортацию уже выдан ордер". "Она подала апелляцию, поскольку чувствует - вполне справедливо, - что не совершила ничего противозаконного", - добавил он.

Как сообщил сегодня еженедельник Sunday Times, 25-летняя россиянка была задержана на прошлой неделе по запросу британской контрразведки МI5 в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России. Затуливетер перед тем, как стать помощником депутата, прошла проверку на предмет благонадежности, после чего получила пропуск в Палату общин британского парламента, отметило издание.

По сведениям местных средств массовой информации, россиянке при въезде в Великобританию была выдана рабочая виза, и она имеет право подать апелляцию на решение о депортации.

В то же время, как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в Великобритании, "никакой информации из полиции нет, поэтому никто этим вопросом не занимается".

В свою очередь, в резиденции главы британского правительства заявили, что "данный вопрос следует обсуждать с МВД, полицией и офисом соответствующего члена парламента". "Это не вопрос для аппарата премьер- министра", - подчеркнул собеседник агентства. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию во внешнеполитическом ведомстве также указали, что "данный вопрос относится к компетенции МВД".

Официальный представитель британского министерства внутренних дел, со своей стороны, заявил: "Мы не комментируем в установленном порядке индивидуальные случаи".