Печерский суд Киева санкционировал арест Юлии Тимошенко 5 августа. Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, повлекших, по данным следствия, за собой ущерб на сумму более 200 млн долларов
Юлия Тимошенко. Официальный сайт

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", оставил под арестом экс-премьера Юлию Тимошенко, отказавшись отменить меру пресечения в виде ареста, передает "Интерфакс".

"Ходатайство (стороны защиты) не содержит данных о том, что необходимость в избранной мере пресечения в виде ареста отпала", - говорится в постановлении суда, зачитанном Киреевым. Таким образом, как подчеркнул судья, нет оснований для изменения меры пресечения для Тимошенко.

Защита экс-премьера просила суд освободить ее из-под стражи и направила соответствующее ходатайство, которое адвокат экс-премьера Юрий Сухов огласил перед началом заседания. Он заявил, что для ареста Тимошенко нет никаких оснований, так как она не уклонялась от следствия и не нарушала ограничений передвижения (подписку о невыезде). Адвокат также акцентировал внимание на том, что законодательством не предусмотрено изменение меры пресечения на арест за нарушение порядка в зале судебных заседаний.

- Реакция России удивила экс-премьера
- Защита боится, что ее посадят на 7-10 лет
- Тимошенко в суде поддерживали духовник и муж

Со своей стороны сама Тимошенко объявила, что не намерена упрашивать суд. "Я ни о чем вас просить не буду и никогда перед вами не встану. Вы свое черное дело делаете, выполняете заказ", - сказала Тимошенко на заседании.

На это председательствующий в суде Родион Киреев отметил, что подсудимая допускает высказывания, свидетельствующие о неуважении к суду. Он подчеркнул, что суд подчиняется только нормам закона.

Между тем прокуроры в процессе по "газовому делу", возбужденному в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, выступали против изменения меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Сторона обвинения считает, что новые обстоятельства, которые бы свидетельствовали о необходимости изменения меры пресечения, адвокатом не приведены.

Печерский суд Киева санкционировал арест Тимошенко 5 августа. Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, повлекших, по данным следствия, за собой ущерб на сумму более 200 млн долларов. К рассмотрению уголовного дела суд приступил в июне. Формальным поводом для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест стало поведение Юлии Тимошенко. В минувшую пятницу свидетелем был вызван действующий премьер Николай Азаров. Спор Тимошенко и Азарова превратился в жаркое выяснение отношений. В итоге судья поддержал очередное ходатайство стороны обвинения об изменении меры пресечения для Тимошенко. Формально это решение мотивировалось тем, что подсудимая неуважительно относится к суду и может уклоняться от следствия.

Чтобы увезти экс-премьера в следственный изолятор, потребовалось привлечь бойцов двух спецподразделений. Толпа на Крещатике пыталась заблокировать дорогу на пути автозака.

Тимошенко в суде поддерживали духовник и муж

На заседание суда поддержать Юлию Тимошенко пришли ее духовник, настоятель Владимирского собора отец Борис (Табачек) и настоятель Михайловского собора отец Агапит (оба - Киевский патриархат), передает NEWSru.ua.

Супруг экс-премьера Украины Александр Тимошенко прибыл к зданию Печерского районного суда, чтобы увидеться со своей женой. Он выразил надежду, что ей изменят меру пресечения: "Есть несколько версий. Конечно, хотелось бы надеяться на то, что у власти хватит ума, чтобы сменить меру пресечения и чтобы она вышла на свободу".

Журналистам супруг экс-премьера рассказал, что не видел Тимошенко с пятницы, когда ее арестовали. "С пятницы я Юлю не видел. Как мы ее проводили на суд, на котором ее арестовали, больше я ее не видел", - сказал он. Он также подчеркнул, что ни родственников, ни адвокатов не пускали к его жене в выходные дни.

На вопрос, есть ли информация о самочувствии Тимошенко, ее супруг сказал: "Примерно есть. Чувствует себя бодро и уверенно - как всегда".

Реакция России удивила Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко прокомментировала реакцию официальной Москвы, которая осудила ее арест и подчеркивала законный характер "газовых соглашений" 2009 года.

"Я не ожидала такого заявления, которое прозвучало от Российской Федерации, о том, что все соглашения подписывались в рамках действующего законодательства при поддержке президентов Украины и России. Это еще одно свидетельство того, что никаких уголовных дел не существует, что все это политическая расправа" - сказала Тимошенко журналистам в зале Печерского суда в понедельник.

Как сообщалось, после ареста Тимошенко МИД России призвал Украину обеспечить беспристрастный суд над экс-премьером, подтвердив, что соглашения по газу в 2009 году были подписаны на основе необходимых указаний президентов РФ и Украины.

Кроме того, источник в администрации президента России на условиях анонимности заявил газете "Коммерсант", что арест вызовет международный резонанс, и вряд ли будет иметь позитивные последствия для Януковича.

Между тем на Украине считают, что Москва вела двойную игру по отношению к Киеву, которая стала очевидной после "нервной" и "непродуманной" реакции РФ на арест Тимошенко. Такое мнение высказывают в окружении украинского лидера Виктора Януковича.

Источник в правительстве Украины пояснил, что Россия больше всех теряет от ареста Тимошенко. Это связано с нежеланием Москвы "видеть Украину сильной и стабильной" - ведь оппозиционная деятельность Тимошенко как раз подрывала эти факторы. Кроме того, если будет вынесено заключение суда о том, что газовые соглашения с Москвой в период премьерства Тимошенко заключены незаконно, это должно стать основанием для их пересмотра, в чем совершенно не заинтересована Россия, отмечают в окружении Януковича.

Защита Тимошенко боится, что ее посадят на 7-10 лет

Вероятнее всего, Печерский суд Киева приговорит Юлию Тимошенко к сроку лишения свободы от семи до десяти лет, заявил адвокат экс-премьера Украины, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко. "Мы думаем, что суд даст Тимошенко от семи до десяти лет лишения свободы. Скорее всего, она сядет лет на семь", - заявил он в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

По его словам, в отличие от европейских стран, украинские суды не устанавливают предельный срок содержания под стражей на момент проведения судебного следствия. "Если, к примеру, слушание дела в суде затянется еще на год, то ее будут держать в СИЗО столько же", - отметил Власенко.

Он подчеркнул, что, по мнению адвокатов, виновности Тимошенко по этому уголовному делу нет. "Даже власти Европы и США выступают против ареста Тимошенко. В частности, правительство США настоятельно требует немедленного освобождения Юлии Владимировны", - сказал адвокат.

На вопрос журналиста, был ли арест бывшего украинского премьера ожидаемым, адвокат ответил: "Конечно, мы предполагали, что такое возможно, но не верили в это до конца. В любом случае могу сказать, что все свидетели, которых допрашивали на протяжении предыдущих двух недель, давали показания в нашу пользу".

По его словам, смена меры пресечения с подписки о невыезде на арест была проведена с нарушением законодательных процедур. "Прокуроры даже не подали письменное заявление по этому вопросу, хотя согласно Уголовно-процессуальному кодексу должны были", - сказал Власенко. Они просто несколько раз в устной форме просили судью арестовать Тимошенко, подчеркнул адвокат.

Адвокат сообщил, что после ее ареста в пятницу по разовому разрешению Печерского райсуда к ней на встречу пришел ее адвокат Юрий Сухов. "После одной такой встречи больше он к ней попасть не может, так как нет разрешения. Сегодня, надеюсь, нам удастся получить разрешение на свидание от следователя", - сказал Власенко.