Суд в Киеве арестовал Юлию Тимошенко
tymoshenko.ua

Председательствующий в "газовом деле" судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, передает "Интерфакс".

Основанием для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, как сказано в решении суда, являются "системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей".

Кроме того, судья указал, что подсудимая сознательно затягивает процесс. Он также указал, что Тимошенко неоднократно отказывалась назвать адрес своего проживания, не предупредила суд о своем опоздании 5 августа. Учитывая, что, находясь на подписке о невыезде, она может уклоняться от следствия, принято решение об изменении ей меры пресечения.

- Экс-премьер сцепилась с нынешним премьером, потребовав переводчика с русского
- Соратники Тимошенко объявляют "мобилизацию"
- МИД России защитил Тимошенко, а заодно Путина
- Тимошенко сидеть не привыкать
- Обращение Тимошенко: "меня не сломают, я не подведу народ"

Прокуратура в пятницу обратилась к судье Печерского районного суда Киева Родиону Кирееву, рассматривающего дело Тимошенко, с ходатайством о смене меры пресечения в отношении экс-премьера с подписки о невыезде на арест.

Гособвинитель Лилия Фролова заявила, что подсудимую, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко необходимо взять под стражу, поскольку она продолжает оскорблять прокуроров, некоторых свидетелей и судью, таким образом, препятствуя проведению объективного судебного процесса, отмечает РИА "Новости".

"Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения", - сказала гособвинитель Лилия Фролова журналистам в перерыве заседания.

Фролова отметила, что, по ее мнению, суд исчерпал все другие способы воздействия на Тимошенко.

Сама Тимошенко, как передает NEWSru.Ua, связывает cвой арест с "неудобными" вопросами к премьеру Николаю Азарову, которые она задавала во время его допроса в суде.

"Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции "Росукрэнерго", сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест", - объяснила она журналистам.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году.

В суде сразу началась потасовка, на автозак напали сторонники экс-премьера

Сразу после оглашения решения в суде началась потасовка. Депутат и народный защитник Сергей Власенко в зале суда попытался пройти через ограждение милиции к Тимошенко, однако в зал вбежали бойцы "Беркута" и окружили депутата. Саму экс-премьера, которая просила не надевать на нее наручники в зале, поспешили вывести из зала в окружении сотрудников милиции. Она отдала свою сумку Власенко, которого окружили "беркутовцы".

Само судебное заседание прервано, из зала вышли все присутствующие и находятся в коридоре. Объявлено, что суд продолжится 8 августа, в понедельник.

Между присутствующими и конвоем выстроился усиленный наряд охраны, пишет "Украинская правда". Зрители скандировали "Юля, мы с тобой!" и "Позор Кирееву!". Она попрощалась со всеми присутствующими словами "Счастливо, дорогие мои".

"Народные депутаты были заблокированы в зале суда полностью, сотрудники "Беркута" их не выпускали, были стычки, драки", - сказал позже сам Власенко журналистам. Он не знает, куда отвезут арестованную.

Сотрудники "Грифона" выстроились в коридоре шеренгой и никого не пропускают через обычный вход. При этом в здание также вошли около 20 сотрудников спецподразделения "Беркут".

Сотрудники "Беркута" не выпускали журналистов и депутатов из зала суда. После того, как был прорван кордон из сотрудников "Грифона" из зала суда, выход с лестницы вниз к выходу заблокировали сотрудники "Беркута". Но журналистов и депутатов и тех, кто присутствовал в зале суда, все-таки выпустили через "черный вход".

Неспокойно и вне суда: сторонники Тимошенко перекрыли проезжую часть улицы Крещатик и пытаются пройти через арку во двор Печерского суда. Из-за того, что на проезжей части собираются люди, в районе суда образовалась пробка. Сотрудники правоохранительных органов держат "живую цепь", чтобы не пропустить митингующих к суду.

Однако, пожалуй, самые активные действия начались во дворе суда, где заранее стоял автозак для перевозки арестованных. Как только Юлию Тимошенко вывели из здания и посадили в него, к автомобилю сразу же начали подбегать журналисты и народные депутаты, однако, несколько десятков правоохранителей создали "живую цепь".

Более 100 сотрудников спецподразделения "Беркут" в касках и бронежилетах начали отталкивать народных депутатов от автомобиля. Митингующих к автозаку не допускали.

В конце концов автозак выехал на центральную улицу Киева - Крещатик. Машину окружили сотрудники правоохранительных органов, которые оттесняют сторонников Тимошенко, а те бегут за автомобилем.

В составе такой процессии автозак с Тимошенко прибыл в Лукьяновское СИЗО. При этом туда не смогли попасть несколько автозаков с другими арестованными. Около 30 минут машины простояли у закрытого шлагбаума. Находящиеся в кузове люди начали стучать и раскачивать автомобили.

Происходящее снимали несколько десятков журналистов. После получасового ожидания шлагбаум открылся, три автозака проехали на территорию СИЗО.

Также к СИЗО приехала дочь Юлии Тимошенко Евгения. Она подошла к воротам СИЗО, но не пыталась войти на его территорию, от общения с журналистами отказалась.

Журналисты стали очевидцем того, как в одном из автозаков, въезжающих на территорию Лукьяновского СИЗО, находящиеся в нем люди (арестованные и их охрана) скандировали: "Тимошенко - лучше всех!".

В потасовке есть пострадавшие

В потасовке со сторонниками Тимошенко есть как минимум двое пострадавших. РИА "Новости" передает, что у бойца "Беркута" разбита голова, по лицу текла кровь. Пострадавшего увели во внутренние помещения Печерского суда.

В то же время, по данным "Интерфакса", двое сотрудников украинской милиции были госпитализированы в результате столкновений. Как рассказали в киевской милиции, госпитализирован один сотрудник "Грифона" (охрана суда) с переломом пальца руки, а также сотрудник "Беркута" - с рассечением головы. В милиции добавили, что пока заявлений от пострадавших граждан в милицию не поступало.

Экс-премьер сцепилась с нынешним премьером, потребовав переводчика с русского

Ранее, еще в ходе заседания, Юлия Тимошенко потребовала переводчика с русского на украинский, чтобы понимать допрос в суде главу правительства Николая Азарова.

"Я по-русски не понимаю: обеспечьте мне переводчика с премьер-министром Украины, который не умеет говорить по украински", - заявила она. В свою очередь, председательствующий Киреев, сославшись на законодательство, отметил, что свидетель имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно.

Сам премьер Николай Азаров заявил, что Юлия Тимошенко никогда его не понимала, и язык здесь ни при чем. Он напомнил, что когда в 2008 году инициировал голосование в парламенте о недоверии правительству Тимошенко, на то время премьер-министр также заявляла о некомпетентности Н.Азарова. "Я оставляю на ее совести все ее, так сказать, наезды", - добавил он.

По словам Азарова, ему достаточно знаний для того, чтобы управлять экономикой страны.

Ранее Юлия Тимошенко предъявляла требования о переводчике, когда допрашивали экс-главу НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубину и его бывшего заместителя Игоря Диденко, также говоривших на русском языке.

Соратники Тимошенко объявляют "мобилизацию"

Первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов произнес речь с призывом начать массовые акции в защиту экс-премьера Украины, лидера партии Юлии Тимошенко, передает "Интерфакс". Турчинов стал под куполом небольшой палатки возле Печерского райсуда Киева в плотном кругу сторонников Тимошенко.

"Начинаем мобилизацию", - заявил политик. По его словам, если активность проявят широкие массы населения, то в сентябре Украина может иметь новую власть.

"Сочувствующих много, а тех, кто готов к борьбе, мало, сегодня мы начинаем активную борьбу", - продолжил Турчинов.

На тот момент на Крещатике находились до 200 человек и около 50 правоохранителей. Движение по Крещатику, несмотря на митинг, было не остановлено, но замедлено.

Тимошенко сидеть не привыкать

Юлия Тимошенко уже однажды побывала за решеткой — это случилось десять лет назад. 13 февраля 2001 года она была арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО города Киева, в рамах возбужденных против нее Генеральной прокуратурой Украины двух уголовных дел (до того она недолго была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса). Тимошенко обвиняли в контрабанде российского газа, неуплате налогов в особо крупных размерах и даче взятки бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко.

27 марта Печерский районный суд Киева освободил ее под подписку о невыезде. Однако 30 марта Киевский городской суд отменил это решение, и Тимошенко вновь была арестована уже в киевской частной клинике, где проходила курс лечения. 2 апреля Верховный суд Украины приостановил решение Киевского горсуда. Тимошенко вышла на свободу через 42 дня.

Примечательно, что информированный источник "Интерфакса" сообщил: экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сидит в той же камере, что и во время предыдущего ареста в 2000 году. Это камера под номером 242. Там есть евроремонт, отдельный санузел, окно из непрозрачного стеклопакета, тогда как в других камерах окон нет вообще.

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Анатолий Палий побывал в камере у Тимошенко и заявил: чувствует она себя хорошо. В свою очередь адвокат Тимошенко Юрий Сухов утверждает, что настроение у экс-премьер-министра Украины боевое.

"Я спросил у Юлии Владимировны открыто: Юлия Владимировна, как вы себя чувствуете? - "Не дождутся", - ответила та.

По словам адвоката, во время встречи со своей подзащитной он передал ей личные вещи. В то же время он сказал, что не смог передать Тимошенко iPad, поскольку это запрещено.

Адвокат также сообщил о том, что Тимошенко находится в камере с еще одной женщиной, хотя раньше сообщалось, что она будет одна.

Обращение Тимошенко: "меня не сломают, я не подведу народ"

Юлия Тимошенко накануне ареста записала обращение к украинскому народу, в котором заверила соотечественников в том, что у нее достаточно сил, чтобы пройти все испытания. Теперь его текст со ссылкой на пресс-службу партии "Батькивщина" передает "Интерфакс".

"Кроме продажных судов Януковича есть и другие, высшие суды. Существует Европейский суд, где будет доказана моя юридическая правота. Существует суд украинского народа, который докажет мою политическую правоту. А есть еще Божий суд, от которого не защитит ни власть, ни деньги тех, кто действует несправедливо", - говорится в обращении Тимошенко.

Экс-премьер попросила всех, кто способен бороться, "сплотиться вокруг тех, кто устоял и перед пряниками, и перед кнутами власти".

Лидер "Батькивщины" отметила, что у нее были возможности получить политическое убежище, но она не стала бежать из Украины, поскольку не нарушала закон.

"Во-вторых, я не буду никуда прятаться, потому что, работая в политике последние 10 лет, я очень хорошо знаю цену политикам и штатным борцам за народ. Все куплено, продано и перепродано. Вам в вашей беде не на кого опереться. Поэтому сколько будет сил и жизни - буду защищать вас и Украину так, как смогу, так, как мне позволите вы", - подчеркнула Тимошенко. По ее словам, Украина "еще никогда не была в такой беде как сегодня".

Она заверила соотечественников в том, что вернется "еще более сильной".

"Будьте уверены - они меня никогда не сломают. Я не подведу вас, 11 миллионов людей, которые поверили мне на президентских выборах. Я не подведу и тех, кто голосовал за Януковича, потому что ответственность за свою страну чувствую и перед ними", - заявила Тимошенко.

"Слава Украине! И до скорой встречи, потому что справедливость живет, если за нее бороться!", - говорится в обращении.