Тимошенко предрекла Украине "неконтролируемое восстание", в результате которого страна будет уничтожена
Global Look Press

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что, несмотря на неудачную попытку баллотироваться на пост президента в прошлом году, на сегодняшний день ее "связь с народом восстановлена". Она также предрекла крах нынешнему руководству страны и не исключила вероятности "неконтролируемого восстания", которое может уничтожить страну. Такое заявление Тимошенко сделала в разговоре с корреспондентом The Independent Оливером Кэрролом.

О своей неудачной попытке выдвинуться в президенты в 2014 году, когда ее соотечественники еще оплакивали убитых в ходе акций протеста, Тимошенко сказала, что это, "возможно", был ошибочный ход. Свои действия она объяснила тем, что "после пребывания в тюрьме, может быть, потеряла представление о том, чем заняты мысли народа". Тимошенко "никогда не отличалась кротостью", отмечает Кэролл. Как сообщил ему источник в правительственных кругах, глава "Батькивщины" "по-прежнему держит обиду" за свой провал, а приход к власти Порошенко считает "вопиющей несправедливостью". Президентское кресло будто бы "утащили у нее из-под носа", говорится в материале, который цитирует InoPressa.

"Сегодня моя связь с народом восстановлена, - заявила Тимошенко. - Два с половиной года я была отрезана от всех в укрепленной тюремной камере, и мои оппоненты могли поливать меня любой грязью". Рост своей популярности собеседница Кэролла связала с тем, что украинцам дали возможность "трезво" оценить ситуацию.

"Несколько источников в правительстве предположили, что инициатива увеличить выделяемое Тимошенко эфирное время исходила от президента Порошенко, который боролся с Яценюком, - пишет автор статьи. - Но, видимо, все зашло слишком далеко. Теперь Яценюк - всего лишь хромая утка, а Тимошенко, пожалуй, стала для президента соперником еще более опасным".

Социально-экономическую повестку действующего правительства Тимошенко называет "рецептом революции". "Они усиливают социальную напряженность, порождают новую агрессию, которая приблизит Путина к сердцу Киева, - сказала политик. - На этот раз будет не просто революция, а неконтролируемое восстание, в результате которого Украина может быть уничтожена как страна".

По словам Тимошенко, она хорошо понимает тяготы, выпадающие на долю простых украинцев, потому что ее "воспитала мать-одиночка", а большую часть своей жизни она "прожила в бедности".

Между тем, отмечает Кэролл, лидера "Батькивщины" обвиняют в том, что ей не чужды интересы олигархов. По данным неназванных источников, "недавно она встречалась в Европе с одиозным олигархом Коломойским". Схожесть своей программы в части анализа правительственной политики с интересами некоторых олигархов Тимошенко назвала чистым совпадением.

Выход партии "Батькивщина" из коалиционного правительства привел бы к его падению, продолжает Independent, и, по данным ряда источников, Тимошенко пользуется этим рычагом в политических баталиях, добиваясь для себя поста премьер-министра (это меньшее, на что она согласна, отмечают источники).

Сама Тимошенко утверждает, что выводить партию из коалиции, "пока страна находится в состоянии войны", не намерена, ведь "поступить так - это все равно что распахнуть границы перед русскими". Анонимный источник Кэролла в Киеве считает иначе: "Никто так не жаждет власти и победы, как она. Ради власти она сделает все что угодно".

Напомним, Юлия Тимошенко была арестована летом 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Весной 2014 года после смены власти на Украине Верховный суд отменил приговор. Это произошло после того, как парламент Украины 22 февраля 2014 года декриминализовал статьи УК, по которым она была осуждена. В тот же день Тимошенко вышла на свободу. Сейчас она является народным депутатом Украины.