Парламент Абхазии обратится к международному сообществу с просьбой признать независимость
artofwar.ru

Депутаты Народного собрания (парламента) Абхазии на внеочередной сессии в пятницу обратятся к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики. Об этом сообщил спикер парламента Нугзар Ашуба.

По его словам, будет принято два обращения - одно к ООН, ЕС, ОБСЕ и всем странам мира, а другое будет направлено в Госдуму и Совет Федерации РФ.

Спикер отметил, что для освещения этого важного события на заседание парламента в 14:00 по московскому времени приглашены представители СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

- "Маленькие, но очень гордые": кто еще в мире жаждет независимости

Ранее, 4 марта парламент Южной Осетии уже обратился к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость республики. Пока реакции на это нет ни от одного адресата.

"Стремление народа Южной Осетии к признанию своей независимости соответствует Уставу ООН и другим общепризнанным международно-правовым актам", говорилось в обращении. По мнению парламентариев, после провозглашения и признания независимости Косова, принцип территориальной целостности государства уже не может считаться главенствующим.

В качестве одного из доводов в пользу признания независимости республики парламентарии указывают на невозможность сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве", а также на то, что большинство населения республики имеют российское гражданство.

Кроме того, по мнению депутатов, по итогам референдума 12 ноября 2006 года "народ Южной Осетии в очередной раз подтвердил свою решимость продолжать строительство суверенного, демократического, правового государства - субъекта международного права - и добиваться его признания международным сообществом". Тогда за независимость республики, по данным ЦИК Южной Осетии, проголосовало 99% пришедших на избирательные участки.