Россия сняла ограничения в отношении Абхазии и предложила сделать это странам СНГ
Первый канал

Россия вышла из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Выход России из режима запрета торгово-экономических связей с Абхазией не означает изменения в позиции Москвы относительно целостности Грузии, заявил первый замглава МИД РФ.

Как сказано в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства, МИД РФ направил сегодня Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что "Россия в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года".

- История конфликта Грузии и Абхазии
- Абхазия довольна и надеется на тесную интеграцию с РФ
- Грузия: это попытка экономической аннексии части нашей территории

С 1996 года был установлен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии.

"Как известно, данное решение принималось в 1996 году на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте, продолжавшегося после кровопролитной войны 1992-1993 годов, - напомнили в МИД РФ. - В то время его целью было побудить Абхазию занять более гибкую позицию, прежде всего, по вопросу о возвращении беженцев и временно перемещенных лиц".

МИД отмечает, что сегодня ситуация кардинально изменилась. "В Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее беженцев грузинской национальности. Дальнейшее продвижение этого процесса тормозится отказом Грузии от порядка их регистрации, который был предложен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев".

В сообщении МИД отмечено, что Грузия в отличие от Абхазии, не выполняет своих договоренностей. "Более того, она фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру", - указали в МИД РФ.

"На этом фоне сохранение запретов, установленных указанным решением, полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения", - считают в министерстве.

В пользу отмены ограничений, отмечает ведомство, высказывалась и Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, а ее рекомендации были поддержаны Советом Безопасности ООН.

В ноте МИД России содержится предложение государствам - участникам Содружества предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Абхазия довольна и надеется на тесную интеграцию с РФ

Президент Абхазии Сергей Багапш надеется, что выход России из режима запрета на осуществление торгово- экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией будет способствовать более тесной экономической интеграции между РФ и Абхазией.

"Абхазия готова к более тесной экономической интеграции с Россией. Надеюсь, что после отмены санкций развитие экономических связей между Абхазией и Россией будет более интенсивным", - сказал Багапш "Интерфаксу" в четверг.

"Решение России о выходе из режима санкций абсолютно логично. Все эти годы Абхазия выполняла решения, принятые по грузино-абхазскому конфликту, не занималась провокациями и терроризмом, вернула большое количество беженцев на свою территорию", - подчеркнул он.

Грузия: это попытка экономической аннексии части нашей территории

Грузия подвергла критике решение России. Как заявил грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили, "это решение является попыткой экономической аннексии части территории Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

"Этим решением и изложенными в нем безосновательными и порой ложными мотивами российская сторона поставила себя в очень неловкое положение перед всем миром, так как она тем самым открыла заявила о том, что является не посредником, а стороной в абхазском конфликте", - отметил он.

В связи с этим, заявил Якобашвили, Грузия может объявить вне закона все российские военные подразделения в Абхазии. "Данное решение ставит Россию в совершенно иную ситуацию, когда грузинская сторона обязательно поставит вопрос о России как стороне в конфликте и объявит ее вооруженные силы вне закона на территории Абхазии", - сказал госминистр.

Заместитель главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич в ответ на это заявил, что российские миротворцы будут продолжать выполнять задачи в зоне грузино-абхазского конфликта на основании мандата Содружества Независимых государств.

"Мы выполняем миротворческие задачи в зоне конфликта на основании мандата СНГ и продолжим выполнять их в полном объеме до тех пор, пока главами государств Содружества не будет принято иное решение", - сказал Евневич.

Генерал напомнил, что "именно российские миротворцы положили конец вооруженному противостоянию между грузинами и абхазами и все эти годы не допускали его возобновления".

Ряд представителей правящей в Грузии партии - депутаты парламента назвали решение МИД РФ "поощрением сепаратизма в Абхазском регионе". Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала "неприемлемым и возмутительным" решение России. Бурджанадзе считает, что за этим решением РФ последует адекватная реакция США и европейских стран.