Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил о выходе Тирасполя из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию
Вести

Сегодня президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов заявил о выходе Тирасполя из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, сообщает "Интерфакс". Это решение, по его словам, обусловлено экономической блокадой республики со стороны Украины и Молдавии.

Президент Приднестровья считает, что нет смысла вести переговоры в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) после возникшего кризиса.

"В условиях экономической блокады и давления на Приднестровье переговоры теряют всякий смысл. Мы считаем такие переговоры бесполезными. Приднестровье неоднократно заявляло о том, что готово к переговорам на равноправной основе, но не под давлением", - заявил Смирнов.

По его словам, "Тирасполь готов сотрудничать с посредниками в переговорном процессе и показать реальную ситуацию", но "сложно ожидать результативных переговоров в условиях, когда Украина - один из посредников и гарантов - открыто встала на сторону Молдавии". Смирнов не уточнил, готово ли Приднестровье на каких-то условиях вернуться за стол переговоров.

- История приднестровского конфликта

Позднее лидер Приднестровья Игорь Смирнов провел телефонные переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко по ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы. "Мы договорились, что в ближайшее время в Тирасполь приедет техническая комиссия правительства Украины, которая изучит эту ситуацию на месте", - заявил журналистам в Тирасполе Игорь Смирнов.

Сегодня же в Приднестровье для изучения ситуации на приднестровском участке украинско-молдавской границы вылетела российская делегация, сообщает РИА Новости.

В состав делегации входят представители Совета Безопасности РФ, аппарата правительства, МИД России и других российских ведомств.

В пятницу Госдума РФ рассмотрит проект заявления о ситуации в Приднестровье. Спикер Госдумы Борис Грызлов, отвечая на вопросы журналистов по поводу введения Киевом новых таможенных правил, фактически поставивших Приднестровье в ситуацию экономической блокады, заявил: "Мне просто непонятны действия украинской стороны по этому вопросу".

По его словам, решение Украины может негативно сказаться не только на Приднестровье - "от него пострадают и украинские граждане, которые сегодня проживают на территории Приднестровской Республики".

Напомним, в пятницу, 3 марта, глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление не в Приднестровье, а в Молдавии. Это распоряжение следует из совместного соглашения, подписанного 30 декабря 2005 года премьерами Украины и Молдавии Юрием Ехануровым и Василием Тарлевым.

Тирасполь расценил это соглашение "как попытку Кишинева установить руками Украины экономическую блокаду непризнанной республики, в результате которой будут остановлены ведущие промышленные и коммерческие предприятия". В правительстве Приднестровья считают, что "эта блокада незаконна", а новый порядок пропуска грузов приведет к дополнительному обложению налогами и акцизами потребительских товаров, что вызовет рост цен и социальный взрыв в непризнанной республике.

В связи с этим общественные организации Приднестровья обратились к руководству России с просьбой оказать помощь в связи с начавшейся экономической блокадой со стороны Молдавии и Украины. Кроме того, в ответ на экономическую блокаду Приднестровье в субботу приостановило транзит молдавских товаров, следующих в Россию и на Украину.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, опасность сложившейся ситуации состоит в том, что "горячие головы" в Кишиневе могут занять еще более жесткую позицию, а это, по его словам, может привести к новым военным действиям в Приднестровье.

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" проходил 27-28 февраля в Кишиневе и Тирасполе, но закончился безрезультатно. По итогам переговоров участниками не был подписан согласованный протокол, тогда молдавская делегация во главе с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой неожиданно без объяснения причин покинула зал заседаний. Через некоторое время он предложил продолжить переговоры 7 марта, однако посредники (Россия, Молдавия и ОБСЕ), которые принимают решение по этому вопросу, никак не отреагировали на предложение Шовы.

В Москве сожалеют о прекращении переговоров по Приднестровью

МИД РФ сожалеет в связи с возможным прекращением переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. "Нам очень жаль терять переговорный механизм с учетом и так скудного инструментария, который у нас был", - сказал во вторник посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.

Дипломат отметил, что в случае выхода Тирасполя из переговорного процесса в рамках формата "5+2" возможен созыв Объединенной контрольной комиссии - руководящего органа миротворческой операции, в которой принимают участие миротворческие контингенты от России, Молдавии и Приднестровья, а также военные наблюдатели от Украины и ОБСЕ. Но, как отметил Нестерушкин, на практике "последние полтора года молдавская делегация бойкотировала регулярные заседания ОКК", сообщает "Интерфакс".