Президент Молдавии объяснил, почему сорван план урегулирования приднестровского конфликта
Архив NEWSru.com

Москва предлагала Молдавии создать на ее территории военную базу сроком на 20 лет, однако Кишинев ответил отказом.

Как сообщил в Кишиневе группе российских журналистов президент Молдавии Владимир Воронин, положение о создании российской военной базы было включено российской стороной в последний момент в план урегулирования приднестровского конфликта, который был разработан в 2003 году тогдашним заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

В октябре 2003 года подписание этого документа было сорвано из-за отказа Кишинева, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал журналистам Воронин, буквально вечером накануне подписания он обнаружил, что в плане урегулирования появилась одна новая страница. "Это был новый документ на страницу с одним пунктом, в котором было указано, что мы подписываем этот документ с тем, что формируется российская военная база сроком на 20 лет численностью такой-то", - сказал президент Молдавии.

По его словам, он тогда же заявил российской стороне, что "если эта страница остается, вопрос о подписании документа снимаем".

Как известно, на территории Приднестровья в настоящее время находятся склады с российским вооружением, вывода которых добивается Кишинев.

Между тем, как заявил российским журналистам министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, согласно молдавской конституции, на территории республики не могут размещаться иностранные войска и страна не будет вступать в военные блоки.

"Мы не собираемся вступать ни в НАТО, ни в Организацию договора о коллективной безопасности. Мы хотим сохранить привлекательность Молдавии как нейтрального государства", - подчеркнул министр.