Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов: обе силы борются с террористами "Исламского государства"
Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов: обе силы борются с террористами "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России), но при этом Турция считает курдские военные формирования экстремистскими.

В интервью каналу Haber Turk Эрдоган констатировал снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки им сирийских курдов. Глава государства раскритиковал состоявшийся неделю назад визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, находящийся под контролем партии сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). Курды отбили город, долгое время находившийся под контролем ИГ. По данным СМИ, американский представитель заверил курдов в том, что их интересы будут учтены, и что они фактически являются частью процесса политического урегулирования в Сирии.

"Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга (президента США Барака) Обамы во время сирийских переговоров в Женеве встает и едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?" - цитирует Эрдогана ТАСС. Президент Турции подчеркнул, что для республики "ДС - это террористическая организация". "Это касается и Сил народной самообороны (боевое крыло ДС). Рабочая партия Курдистана и ДС - одно и то же. Мы об этом будем говорить в международных организациях. Мы несем потери, если не поднимаем этот вопрос", - сказал он.

Как напоминает "Интерфакс", ранее турецкие власти решительно выступили против участия Сил народной самообороны курдов в межсирийских переговорах в Женеве под эгидой ООН, пригрозив, что будут бойкотировать переговоры.

В то же время, по мнению Эрдогана, Вашингтон "начал смягчать позицию" по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, "США начали верить" в этот проект. Президент также отметил, что Турция готова заниматься созданием зоны безопасности и бесполетной зоны не только на 98-километровом участке между городами Азез и Джараблус, но и в регионе большей протяженности. "Я говорил Обаме, что мы можем увеличить эту зону. С помощью стран-доноров мы можем построить внутри Сирии новый город", - отметил глава государства.

Эрдоган также намекнул, что Турция может принять участие в наземной операции в Сирии. Он, в частности, заявил, что Турция не должна повторять ошибку, которую она допустила, отказавшись в операции по свержению режима Саддама Хуссейна.

"Мы не хотим допустить ту же ошибку в Сирии, что и в ситуации с Ираком. Это необходимо - уметь видеть весь горизонт. То, что происходит в Сирии, должно рано или поздно закончиться", - приводит слова турецкого лидера Bloomberg.

Руководимая США международная коалиция против ИГ активно сотрудничает с курдами, в то время как Анкара причисляет их к террористам наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК). Помимо этих сил, на севере Сирии правительственные войска ведут бои с ИГ за контроль над Алеппо - крупнейшим городом региона.