В Турции задержали 12 академиков, осудивших действия Анкары против курдов
Reuters

В Турции в начале текущей недели была обнародована декларация с призывом к Анкаре прекратить притеснять курдское население, живущее на юго-востоке страны. Документ подписали 1128 человек, среди которых были ученые и представители мировой общественности. Спустя несколько дней стало известно об арестах тех, кто оставил свою подпись под декларацией.

Задержаны 12 ученых из Университета Коджаэли, сообщает турецкий телеканал NTV. Прокуратура открыла расследования в отношении 21 академика из этого вуза. Ожидается, что остальные девять ученых также вскоре будут задержаны: выданы ордеры на арест, но полиция не застала сотрудников университета дома.

В самом вузе начато административное расследование в отношении ученых, отмечает Today’s Zaman. Руководство университета выразило возмущение в связи с появлением декларации. "Называть операцию против Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны, которую турецкие силы безопасности проводят, чтобы обеспечить единство и солидарность нашего государства, "расправой и резней", пренебрегая нашими мучениками, которые отдали свои жизни в этой погоне, - все это не может соотноситься с понятиями демократических прав и свобод", - говорится в заявлении университета Коджаэли.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил тех, кто поставил свою подпись под декларацией с призывом к миру, сообщает Hurriyet. "Это действительно очень печально, что некоторые из наших академиков подписали такую декларацию, в то время как мы боремся с терроризмом", - заявил глава турецкого правительства. По словам Давутоглу, Анкара ведет борьбу с сепаратистскими террористическими организациями, которые стоят за убийствами мирных жителей.

Задержания академиков вызвали жесткую критику со стороны оппозиции. Народно-республиканская партия Турции заявила, что аресты совершались по инструкции турецкого президента Реджепа Эрдогана. Задержания ученых оппозиционеры назвали "темным пятном турецкой демократии", сообщает Hurriyet.

В понедельник, 11 января, в Турции обнародовали декларацию под названием "Мы не будем участвовать в этом преступлении". Документ подписали 1128 человек, среди которых - американский лингвист и философ Ноам Хомский и словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек, сообщает "Интерфакс". В декларации озвучен призыв к турецким властям прекратить "избирательные расправы и депортации курдов и других народов региона".

Власти Турции находятся в стадии острого противостояния с бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК), борющейся за создание курдской aвтономии. Турецкий президент Реджеп Эрдоган в новогоднем обращении пообещал усилить борьбу с курдскими боевиками.

В минувшем году Турция применила военную силу против курдов впервые с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами. Турция атаковала лагеря курдских боевиков в Ираке и позиции курдского ополчения в Сирии после взрыва в турецком городе Суруч рядом с сирийской границей, в результате которого погибли 32 человека.

Рабочая партия Курдистана ответила на это подрывом турецкой военной колонны. С тех пор на юго-востоке Турции продолжаются столкновения, которые называют самыми интенсивными с начала курдского восстания 30 лет назад.